为海岛“守护神”点赞
刘标 2017-09-13 人民邮电报
分享:


连续两遍通读和欣赏专题报道《海岛守望者》(见9月8日8版),作为中国电信的一名“老兵”,我感到无比自豪,在为浙江电信人叫好喝彩的同时,亦对不畏艰辛采访写作的记者生出一股敬意,试从采访、写作的角度提炼概括出三个显著特点。

让数据说话

大数据时代,用数据说话无疑会使新闻更具说服力。且看专题报道揭示和披露的那些数据吧:

舟山由1390个大小岛屿组成,总面积2.22万平方公里;这里的渔场全国最大,渔汛期作业渔民最多达到数十万。2.2万平方公里是什么概念?差不多相当于20个香港的面积!而对于数十万渔民,通信联络不是生命线是什么?为了通信畅通,近年来,中国电信的近海覆盖率从73%提高到94%,远海覆盖率从78%提高到84%,网络覆盖距离超过100公里;仅嵊泗即有约100座基站,重要的基站每月巡检一次,普通基站3个月巡检一次;目前,中国电信在这片海域的网络覆盖在全国处于领先水平,现网开通海域覆盖基站占比高达28.41%。

层层递进的数据,揭示着电信员工艰苦卓绝的奉献。且不说历年来基站建设中的万般艰难,即使是日常维护和巡检以及极端气候下的交通不便,若非身临其境,绝难想象。因此,数据在这里变得不再枯燥,它既是对事实的佐证和代言,更折射出电信建设的成就与辉煌。

让事实说话

表现事实的最好方法是让事实说话。专题报道向我们提供了大量鲜为人知、可歌可泣的事实。

我数了一下,报道中有名有姓的人物有乐海波、任巍、阮卫其、周能、王海军、施迪、叶优珍、夏建军、胡海龙、汤朝海、汪继伟11人之多。7个电信人清一色为一线员工,4名客户均是船老大或商户。对采访搜集到的素材进行剪裁和取舍,是写作的常识。那么,报道中呈现的人物当然不可能是采访对象的全部。对那些没有出现名字的幕后英雄,借此机会,我亦向他们表达我的崇敬之意!

为了这片海域的通信畅通,电信人的付出岂是艰辛二字能够概括的?我们不说六年前以高出一般基站10多倍、总价达300多万元的总成本,为浪岗无人岛建基站的事儿,若非从普遍服务的高度维系海域的生命线,哪个企业愿意干这种“亏本”的营生?中国电信却做了!我们也不说过往维护及巡检中的艰难困苦,就说说记者跟随海测的这几天吧,报道中有这样一段描述:

“海测第一天,开船一小时后,第一次参加海测的随行人员多数都已‘倒下’,两小时后,开始有人不适呕吐。第二天,船向东迎着风浪行驶,已经海测过多次的‘老江湖’们也‘倒下’了一半。第三天,风浪更大,一开船就有两位员工‘倒下’,一天15个小时的海上颠簸,很多人不敢进食,不敢喝水。晚上靠岸时,所有海测人员都已脚步虚浮,体力透支……”

读到这儿,我对常年工作在这种环境和条件下的电信员工油然而生崇敬之情,对平时堪称“养尊处优”的几位“战地记者”亦敬佩有加。这既是邮电新闻工作的职责所在,也是锤炼记者队伍的方式方法,更是家报一以贯之的优良传统和作风。只有如此走基层,才能真正担当起“传播者、记录者、推动者、守望者”(习近平语)的重任,才是邮电新闻及其从业人员的理想和追求。

让客户说话

网络、服务好不好,从来不是运营商说了算,而是以客户感知为依据。记者显然是深谙此道的。

到嵊山开店才两个月的无锡人夏建军,直夸中国电信的服务好。他的特色民宿使用的宽带、WiFi和iTV,全是中国电信的。优质网络为民宿“加分”不少,开业以来生意很是红火。

当了24年“船老大”的胡龙海说,平时作业要离岸200海里,手机没信号,卫星电话费用又太高。换成中国电信的卫星宽带后,很好使,他将为船员每人配一部中国电信的手机。

天悦湾度假酒店是岛上不多的高端酒店之一,客户对网络的要求也比较高。副总经理汪继伟说,自去年改用中国电信的酒店完美联盟产品以来,几乎没有投诉,且故障率为零。嵊泗分公司还帮酒店把WiFi覆盖到附近的沙滩上,游客反映非常棒……

恕不一一列举了。总之,专题报道让我们相信,中国电信的网络、服务值得信赖,奋战在这里的员工值得点赞!

整版专题报道堪称图文并茂,耐看耐读。让我略感美中不足的是,标题《海岛守望者》似不太准确。词典中,“守望”是指“看守望”,而“守护”则有“看守保护”的意思。显然,这里用“守护”才更为精准。那些可敬可爱的电信员工,足可称为那片海域的生命“守护神”!

不过,瑕不掩瑜,专题报道的精彩和成功是毫无异议的。指出瑕疵,算是与家报记者共勉吧。作为读者,我是不是过于苛刻或挑剔了?对各位老记,我得说声sorry啦!