坚守深山一线的营维员
李家辉 2017-09-07 人民邮电报
分享:

每当节假日的时候,总有一群人仍在通信岗位上忙碌着,以自己的坚守为人们带去畅通无阻的网络体验。王俊华就是其中的一位。

40岁的王俊华是中国电信吉安分公司一名员工,自2003年起,他就负责吉安市青原区东固电信代办所的营维工作,十多年来,他穿着蓝色的中国电信工作服,靠一辆摩托车和一双脚扣穿梭于大山深处,维护着2600多户用户。10年的坚持让他和老百姓建立了深厚的友情,得到用户的好评。他先后多次荣获市公司“先进工作者”“省优秀客户经理”称号,其所在东固电信代办所也被评为“优秀电信所”。

这样一位看似普通的电信员工,既能将装维工作做好,又能出色地完成其他业务指标,他有哪些秘诀呢?带着好奇,笔者走近了服务农村市场一线的统包人员,目睹了他们辛勤的劳动,感受到了他们朴实无华、无私奉献的精神。

峰岭村委黄泥排村小组是一个较偏僻的村寨,距离东固乡镇25公里,交通不便。以前,山民们日出而作、日落而息,一年辛苦到头,连肚子都填不饱。因通信不畅,生产的农产品、家畜都卖不了好价钱甚至没人要。为了让这些被信息闭塞的环境害苦了的山民用上电话,王俊华和妻子用扁担挑起了电话送往老乡家里,开通线路。当电话接通时,一位长者激动地说:“想不到我们穷山沟里也通上电话了,我还以为这辈子也用不上这东西了。”

王俊华心中时刻牵挂着用户,并给自己立下一条规矩,“用户报的障碍当天能修复的绝不拖到第二天”。今年年初,东固连续一个月暴雨倾盆,多处出现山体滑坡。在得知山坑村一根电缆断开,20多部电话全中断的情况后,王俊华不顾恶劣天气和胃痛,立即穿上雨衣,骑着摩托车赶往现场,行驶到半途,雨越下越大,高山的泥水直往下落,摩托车打滑,怎么也上不去。为了不耽误时间,王俊华把摩托车停在半山腰,背起工具袋往山坑村赶去。经过1个多小时的抢修,全村20多部电话全部接通,用户感激地说,王师傅工作真负责,这样的天气还赶来帮我们修电话,不愧是中国电信的好员工。当看到用户的笑脸,尽管身上的衣服湿透了,下山的路况更糟糕,天气依然恶劣,但是老乡的热情温暖了王俊华的心。王俊华用行动证明了营维本就是不分昼夜,风里来雨里去的工作,就是为了给用户排忧解难,树立中国电信的良好形象,赢得用户信任!

“为了让村民享受优质的服务,几年前,我买了一辆摩托车,这笔花费再加上家人的开销,我每月的收入显得捉襟见肘。但我选择中国电信,从未后悔。”临别时,王俊华说。透过他的眼睛,人们看到了一种令人感动的坚定和激情。他一直坚守在这片大山深处,用行动为中国电信品牌的树立贡献了自己的力量。