通信运维战线的拼命三郎 记福建莆田分公司无线网络中心陈雄飞
2017-09-05 人民邮电报
分享:

他黝黑瘦小,朴实无华。可是,在暴虐无情的台风面前,他却爆发出巨大的能量!他就是莆田电信无线网络中心维护组组长、应急通信队员、共产党员——陈雄飞。

作为维护组组长,陈雄飞平时主要负责全市3000多个基站的维护管理工作。他深知,基站正常与否,事关广大天翼用户的感知,事关电信天翼的品牌形象。他说:“确保网络正常运行是我的天职。”为此,他创建了“天翼基站督修易信群”。每天早上7点到晚上8点,他密切跟踪告警信息,及时在群里提醒维护人员及时修障。无论是周末还是节假日,天天如此,默默坚持。加班加点对他来说早已是家常便饭,办公室里几乎每天都能看到他的身影。

2016年7月9日,超强台风“尼伯特”在福建省沿海登陆。“尼伯特”带来的狂风暴雨造成莆田市的通信设施损毁严重,全市先后有165个基站无法正常运行。为了能够第一时间抢通受损的基站,为各级领导指挥抗台风和灾区群众对外联络提供通信保障,陈雄飞按照抗洪预案,有条不紊地处理着每个基站的告警,为现场抢修的同事提供最及时准确的基站运行信息。他从7月9日早上7点半开始坚守在监控机前,直到大部分基站恢复正常运行后,才拖着疲惫的身躯回家,此时已是深夜11点钟了。

2016年7月10日上午11点30分,省公司紧急通知莆田应急分队携带应急车和海事卫星前往闽清灾区支援。灾情就是命令!11点35分,陈雄飞第一个到达集结地点,他和同事们一起迅速完成各种器材和物品的准备工作。由于应急车最多只能乘坐两人,到底要派谁去完成这次光荣而又艰巨的任务呢?此时此刻,面对挑战,作为一名共产党员,陈雄飞没有退缩,他自告奋勇,主动向领导要求“参战”。于是,11点50分,在暴雨中,陈雄飞和另一位应急队员吕祖雄一起驱车向闽清进发。他们在暴雨和泥浆中艰难前行,几经周折,陈雄飞等人终于在7月10日下午15点抵达目的地——灾情最为严重的闽清县坂东镇。“尼伯特”的无情和残酷随处可见,现场惨不忍睹。由于当地通信全部中断,现场的领导和官兵们急切地盼望着能尽快恢复通信,以便指挥抗洪救灾。“我们必须尽快开通应急基站!”是应急队员们此时唯一的信念。只见他们加电启动、操作指令、下载数据、调测开通,熟练操作,有条不紊,很快天翼信号就出现在了指挥部领导和部队官兵的手机里,为指挥抗洪救灾赢得了宝贵的时间。由于现场就靠电信的应急车提供唯一的通信保障,为了全力支撑救灾指挥部的通信,队员们需要按照指挥部的指令,不断调整保障地点,随叫随到。从7月10日进入灾区开始,他们一直坚守在应急通信车里,监视着设备的运行状况,不敢离开通信车半步。由于当地停水停电,他们两天没有吃过热食,就连喝上一杯开水也成了奢求,饿了就吃点自带的面包和矿泉水,困了就轮流在应急车上眯一会儿,全然顾不上蚊虫的叮咬。就这样,他们连续奋战了6天6夜,一直坚持到当地通信基本恢复正常,才奉命撤离。

2016年9月27日,又一个超强台风“鲇鱼”威胁福建沿海,陈雄飞二话没说,又一次投入了战斗!他从下午接到启动Ⅱ级应急响应的命令后,一直坚守在机房,昼夜奋战。监视网络运行情况,及时派单协调修障,定时按照要求反馈基站损失情况……疲惫的眼神里,透出一名共产党员的责任与担当!由于持续高强度工作,陈雄飞本就瘦小的身体扛不住了。第二天他感觉身体不适到医院检查,诊断出胃病,连续治疗了一周才好。治疗期间,他还坚持每天通过“天翼基站督修群”管控、督修基站障碍,确保天翼网络安全运行。

这就是拼命三郎陈雄飞。他临危受命,黝黑瘦小的身躯里爆发出巨大的正能量;他勇于担当,关键时刻尽显共产党员的英雄本色;他带病坚守工作,用实际行动践行“两学一做”。让我们为陈雄飞点赞!