苦干加创新 谱写华丽人生 记中国电信内蒙古分公司教育行业营销部纳顺
王国英 耿晓旭 2017-09-04 人民邮电报
分享:


提起纳顺,了解他的人都竖大拇指,同事亲切地称他“获奖能手”。自2006年参加工作以来,他先后在中国电信内蒙古分公司网络运行维护部、公众客户部和教育行业营销部工作,目前主要从事校园市场的营销策划和“互联网+教育”类信息化产品、方案的支撑。勤勤恳恳,踏实认真,敢于创新,是他工作的真实写照。11年间,他连续多次被中国电信内蒙古分公司评为“优秀员工”“优秀共产党员”“区公司总经理创新能手”等,还获得过中国电信集团公司的专业奖励。

坚定岗位信念

认真履行网运职责

纳顺步入公司的第一个工作岗位,是全区的网络运行维护值班。这个岗位看似简单、轻松,却恰恰塑造了他高度负责、任劳任怨的工作态度。上班第一天,值班组长强调:“咱们的工作就是全区网络安全、稳定运行的最后一道防线,是故障的最后一个处理人。”这句话牢牢地刻在了纳顺的思想深处,在以后的11年中,他从未忘记这种责任、担当。

2008年,内蒙古电信接手C网业务,接手和新建40个平台,在当时维护人员匮乏、维护力量严重不足的情况下,纳顺独自承担了全区19个C网增值业务平台和近200台硬件设备的维护与数据制作工作,同时,还负责系统平台对应业务的测试和全区C网移动用户的投诉处理。白天处理用户投诉,完成集团、外省、本省的业务测试和硬件设备维护,晚上进行设备数据制作、系统升级、平台割接等工作。在纳顺的脑海里,就没有上下班的概念,没有白天夜晚的区别。他在苦累中坚持着,认真履行着一个电信人的职责,只为了回报用户对中国电信的那一份信任。

2009年,集团公司开展WAP用户数据迁移的专项工作,要将C网用户数据、业务订购关系从联通集团公司迁转过来。拆解数据量大、迁移量大、各地分公司同步操作,时间紧、任务重。集团公司统一调度,历时近6个月、100多个不眠夜,在5次预割接和160多次升级后,纳顺和他的同事们按照集团公司的要求认真完成每个规定动作,扎实完成每次升级,内蒙古WAP用户迁移准确率达到99.8%,在该项工作中纳顺获得WAP割接工作优秀个人称号。

转型到前端

扎实工作再上新台阶

2010年,纳顺以饱满的工作热情和高度的责任感进入了新的部门——公众客户部。针对当时销售网点不足的情况,公司要求公众客户部进行营销渠道创新,进行街区营销中心建设。当时街区营销中心概念提出后,没有可参考、借鉴的样本,建设从零开始。两年时间,纳顺走访一线,进行大量的调研,与盟市分公司沟通建设思路,结合各盟市实际情况,提出“以公司宽带资源覆盖小区的街道为主,由客户经理承包,公司适度补贴”的模式进行街区试点建设的思路。这个方法实施后,全区当年即完成100个街区的建设,为后期宽带和移动业务在小区范围内的深度营销打下了良好基础。

2012年,纳顺被调整到教育事业部,主要做中小学校园市场营销策划和校园信息化产品支撑。他深挖公司提供的校园信息化产品的卖点和应用场景,完成盟市和旗县分公司校园信息化产品培训和支撑,并带着厂家工程师、广告公司人员演示设备、方案。五年时间,他和团队累计举办产品培训会、信息化产品推荐会和现场支撑交流会100场左右,走遍了12个盟市、70个旗县。在纳顺个人的第二个五年职业生涯中,内蒙古电信中小学校园市场呈现良好的发展态势,纳顺个人也荣获了2015年度和2016年度“校园秋季营销劳动竞赛(中小学)先进个人”称号。

勇于创新

在校园市场精耕细作

教育行业营销部主要负责为全区校园市场营销和信息化产品推广保驾护航,也是全区校园营销人员的后盾,2015年年底,部分盟市分公司提出通过WiFi业务拉动移动用户规模拓展的课题后,纳顺发扬不畏艰难、勇于突破的精神,结合校园市场情况和内蒙古分公司网络、计费能力现状,提出基于WiFi流量的计量销售品和销售模式实施WiFi业务拉动移动用户规模拓展的营销创新思路。

功夫不负有心人,历时4个月,纳顺成功推出一款新的WiFi产品,在不增加防私接、防代理设备的情况下,实现WiFi业务的一人一账号销售,利用与移动网业务捆绑,实现WiFi业务对移动业务的拉动。该产品有自己单独的计费方式、受理方式、承载网络和话单;形成两种新的业务销售场景,WiFi账号可以向异网用户销售,WiFi账号与移动业务紧密融合,进行捆绑销售。新产品一经推出就取得良好效果,得到用户的好评和盟市公司的认可,通过不断修正和优化,解决了盟市分公司WiFi业务拉动移动用户规模拓展的课题,此项目获得2016年度中国电信内蒙古分公司总经理创新奖业务类一等奖,纳顺也获得“创新能手”荣誉称号。

2016年,获悉自治区教育厅信息中心进行“教育公共服务云平台”招投标的信息后,纳顺通过有效的客户拜访和多方力量的权衡,整合多方资源和力量,在多家竞争中顺利突围,成功中标自治区教育厅的“公共服务云平台”项目,这也使内蒙古电信成为全集团首个成功中标省级教育云平台的公司。

面对这些成绩,纳顺这样说:“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在企业转型之际,所有的成绩只是前进途中的阶石,所有的荣誉都是拼搏奋进的动力,唯有不忘初心,再接再厉,砥砺前行,才会让这平淡的人生更加波澜壮阔,更加华美壮丽。”