以一名共产党员的党性永葆创业者激情 记赤峰分公司东郊社区经理林小波
王国英 耿晓旭 2017-09-01 人民邮电报
分享:

林小波在小区营销现场向用户介绍宽带业务。

林小波,中国电信内蒙古赤峰分公司东郊社区经理,19999月参加工作,200971日加入中国共产党,一直奋战在营销一线,先后任职巴林左旗分公司经理、市区营销中心经理、东郊社区经理。多年来,他在一线岗位上兢兢业业、尽心尽力,先后获得中国电信内蒙古分公司优秀管理者、内蒙古分公司优秀共产党员等荣誉称号。

努力探索 开辟市场

万事开头难。林小波在初次负责旗县分公司经营时遇到了很多困难,比如:用户不能获得令人满意的服务质量,电信公司在新城区没有铺设光缆、没有机房。如何进行网络建设和布局,填补网络空白?如何进行市场渠道建设?如何才能使团队具有战斗力?如何快速扭转局势?这一系列挑战摆在林小波面前。

营销在即,网络先行。林小波决定先把党员号召起来,然后,进行常态化全员全业务的培训,提升团队成员的战斗能力。那会,新城区刚刚建设完毕,新建网络面临重重困难。林小波想,发扬钉钉子精神,再坚固的城市,电信人也要把网络铺进去。林小波天天准时去城管局和城建报到,从服务百姓的角度出发,讲道理,求审批。跑了19趟之后,审批通过。

主干线路解决了,马上就要与开发商沟通,将线路引入小区,新城区总共有20多个开发商,这同样是一块硬骨头。林小波先是举全公司之力,选择契丹公馆小区进入,营造了良好的氛围,标杆树好后,引发了其他开发商的关注。很快,中国电信的网络走进了各个小区,就连开发商的公司也开始使用中国电信的专线业务。通过这一系列的努力,新城区分公司每年创造新增收入上百万元,全业务收入每年保持15%的增长。

走进农村 发扬党性

林小波认为,农村市场是蓝海,为了打开农村宽带市场,他与各个乡镇有意向合作且实力较强的当地能人谈代理。与20多家交谈后,确定在7个乡镇先行开展业务。为了确保施工质量,在施工期间,林小波与他的团队翻山越岭走遍7个乡镇的近30个村子,累计建设光缆两百公里,覆盖用户5万户。

为了打开农村市场,林小波将党小组成员进行合理分工,每一名党员负责一个小组,全权负责谈判,如果遇到解决不了的难题,团队再发动集体的智慧去支援。那年,巴林左旗的冬天格外寒冷,记得第一次下乡开展宽带营销,他们虽然做了充分准备,但在外面不到半个小时,全身就被风雪打透了。乡镇的住宿条件异常艰苦,住的地方经常是窗户四面透风,需要自己生炉子,最难熬的是后半夜,炉子里的火灭了,脸盆里的水结了冰,眉毛、头发都被呼出的哈气弄白了,像圣诞老人一样,大家相视而笑。

再大的艰苦也难不倒电信人!经过两年的努力和细心的经营,左旗白音敖包等两个乡镇的农村宽带市场份额达到了60%以上,巴林左旗的全业务收入每年保持20%的增长速度。林小波还以个人名义给贫困村民赠送米、面、油和化肥,积极为村民解决困难。

求真务实 提升自我

林小波始终坚持在求真中执行,在执行中创新2016517日,他被调回市区负责社区营销中心工作,许多新的课题摆在面前。经过分析,他决定把主要精力放在解决突出问题上。

为了抢占市场先机,赢取竞争优势,他以身作则带头苦干,首先掌握所辖区域内的小区宽带覆盖情况,积极获取小区入住率、宽带接入方式和急需光改、扩容的小区等信息,并及时上报给相关部门,督促整改。从而增强宽带用户在网黏性,提升用户感知度。

在自有队伍的营销能力提升等方面,林小波丝毫不敢大意,他带领员工进小区、爬楼梯、入户宣传、走访沿街商户,宣讲中国电信的业务。

随着中心城区框架不断拉大,现有街区的服务半径过大,出现了服务盲点,社区店活力不够,且缺乏优质代理商来助力发展。林小波所在的党支部开会决定引入强商,并集全员之力寻找合作伙伴。经过与几家代理商的谈判,引入了实力最强的鼎越商贸。其在中心城区设立六家街区店,从选址、装修到开业不到一个月时间。通过鼎越商贸与电信公司的合力,业务发展很快走上了轨道,原社区店多数进行了转型,增加营销人员,进入小区扎实营销。经过大半年的努力,中心城区街区店数量由10个增加到19个,宽带业务量同比增长47%,环比增长保持在15%

2017年,正值公司转型升级,构建新型业务生态圈。业务在变,市场在变,林小波和他的团队也顺应时代变迁,年初公司就进行了深化改革,将社区和自营厅网格重新划分,实行以店包片,要求他们深耕各自区域,并且实行营维一体,这样整体工作效率有了很大的提升,东郊社区营销中心全年预算收入1414万元,较去年年收入增长15%,截至6月,完成收入进度46.75%,预计2017年可以超额50万元完成全年收入指标。

多年在营销一线的摸爬滚打,让林小波成长为一个坚守信念并持之以恒的共产党员,他知道,随着时代的发展和社会的进步,一定还会有更多的困难和问题出现,但只要思想不滑坡,办法一定会比困难多;钉钉子往往不是一锤而就的,而是要一锤一锤扎实地敲,才能把工作的钉子钉实钉牢,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效。林小波还经常性地提醒身边党员和同事要严格自律,不为名所缚,不为利所驱,不为物所累,光明磊落,克己奉公,不忘初心,永葆创业者的激情,立志在中国电信转型中作出更大的贡献。