维护战线的先锋,模范担当的党员 记巴彦淖尔分公司网络运行维护部客户支撑中心魏宇平
王国英 耿晓旭 2017-08-29 人民邮电报
分享:

在内蒙古电信运维战线,魏宇平一直是大伙的楷模。从业15年间,魏宇平通过不断自学持续提升自己的能力,工作业绩突出,连续三年被公司评为优秀员工;2015年,他带领团队获得内蒙古电信“维护服务产品拓展团体一等奖”,他本人获中国电信集团“个人三等奖”;2016年,他带领团队获得内蒙古电信“维护服务产品拓展团体二等奖”,个人被内蒙古电信评为“优秀共产党员”。

“舍小家,为大家”的支部委员

2016年,魏宇平所在的第四支部刚成立,支部组织委员又到区公司交流,他既是宣传委员又兼组织委员。为了把支部各项工作开展起来,他积极向上级组织请教、向优秀的支部学习,自己摸索实践,终于找到了工作的方法,形成了清晰的工作思路,使四支部的工作顺利开展,并圆满完成分公司党委交办的各项工作。

在支部建设过程中,魏宇平开设了党建专栏,定期组织开展“三会一课”,定期组织支部成员进行反腐倡廉教育和党风廉政教育,常与支部成员交流并将其动态及时反馈给支部书记,一年中吸收积极分子4名,把支部打造成了“学习型、创新型、服务型”的基层党支部。在支部全体党员的努力下,四支部的工作水平大幅提升,2016年年终在分公司党建工作考评中取得了第三名的好成绩。

在荣誉的背后,凝聚着魏宇平辛苦的付出和超乎常人的担当。魏宇平有一双儿女,儿子患有过敏性哮喘,要定期到北京复查,女儿年龄尚幼,感冒发烧是常事。父母年迈,母亲身体状况不太好,身为父亲与家中独子,家里所有的事情都需他一人承担。尽管如此,他从没有因为孩子或老人生病耽误过工作。在工作中,他以实际行动证明了一个共产党“舍小家,为大家”的情怀。

自觉学习的运维“魏师傅”

从踏进公司的大门开始,魏宇平就自觉学习专业知识,阅读各方面的相关书籍,不断丰富理论基础。在实践方面,对专业知识不断运用和提炼。

无论工作再忙、再累,魏宇平始终没有间断学习,功夫不负有心人,200712月,通过“中级通信工程师”任职考试;201212月,通过“通信项目评标专家”任职考试;20153月,通过“通信网络高级技师一级”任职考试;20164月,通过“中级建(构)筑物消防员”任职考试。

魏宇平还先后多次受公司委派参加过华为公司数据、传输设备培训,中兴公司数据、传输设备培训,烽火公司数据设备培训,爱默生公司电源培训,中达公司电源培训等,通过强化学习不断提高自己的维护技能,并与实践很好地结合,以学代练,成效显著。2011914日,他参加内蒙古公司组织的宽带接入网维护技能竞赛,获得个人第二名的好成绩。

难能可贵的是,魏宇平在提高自己的同时不忘发扬“传、帮、带”的精神,提高了部门整体的维护水平,使新参加工作的同事能尽快掌握工作技能,因此他也被大家亲切地称为“魏师傅”。

一名党员就是一面旗帜,一名党员更像一块砖,哪里需要哪里搬,魏宇平先后从事过数据、传输、电源和大客户维护工作,无论在哪个岗位,魏宇平都带领着团队为公司的经营发展发光发热,无私奉献。

“维护工作无小事”,这是魏宇平对工作岗位认识最朴素的语言表述,也是他一直遵循的岗位宗旨。“光网城市”建设之初,他冲到了第一线。“薄”覆盖小区由于各种原因,安装条件差,有的设备箱体安装位置高,必须携带爬梯才能够得到设备。他带领着数据维护人员,在几米高的爬梯上调测着每一台光网络设备,这种危险性高、强度大的工作,他寒来暑往坚持了一年多。面对公司逐步增加的光纤覆盖小区,他早已忘记了曾经流过的汗水,开心地笑了!

攻坚克难的共产党员

运维向运营转变,运营向网络要效益。为应对新的市场形势,公司推进政企客户维护服务产品化工作,面向高价值政企客户,提供高品质的专业维护服务。这项工作时间紧、任务重,为了快速打开销售渠道,完成攻坚任务,魏宇平迅速组织团队投入战斗,在缺少经验、缺少专业人员的情况下,他又一次冲在了前面。

印象最深的是第一单合同。魏宇平兴致勃勃地为客户介绍“行业应用+专业服务+网络资源租赁”三位一体的解决方案,可能因为太专业,没讲几句,就被客户冷冰冰地拒绝了;第二次登门,客户还是不感兴趣,魏宇平没有放弃,而是积极地想解决的办法;第三次,他邀请与客户熟悉的渠道客户经理一起去讲,客户不再反感,但仍然没有接受;第四次,他自掏腰包请客户吃饭,拉近了与客户之间的距离,之后又趁热打铁地讲解了中国电信在客户维护上的服务优势及诸多好处。他的执着与真诚终于打动了客户,合同签订成功。

魏宇平就是这样一单一单打拼,通过团队的共同努力,开展内部培训9次、客户推介活动8次,客户走访15家,挖掘商机8个,签约6个项目,2015年,累计收入达40.85万元,2016年,通过推陈出新,扩大了业务范围,收入逐渐攀升,到年底累计收入已达到69.4万元。虽然这个数字在前端的业务拓展中不起眼,但这是将维护作为产品附加在业务中获得的收入,是一种新的突破。因为这个项目的突出表现,魏宇平带领的团队于2015-2016年连续两年获得了内蒙古公司维护服务产品拓展的奖励,他个人还荣获一等奖。

作为一名新时期的共产党员,魏宇平的人生格言是——吃苦在前、享受在后,克己奉公、无私奉献,他是这样说的,也是这样做的,他将带领基层党组织全体党员,发挥战斗堡垒作用,继续攻坚克难,为企业持续健康发展作出更大的贡献。