朱陈阳:爱“吃亏”的小伙子
戚月 2017-08-29 人民邮电报
分享:


古语曰吃亏是福,我原先并不大认同。跟着中国电信江苏大丰分公司城西分局社区经理朱陈阳转悠半日,这个27岁的小伙子倒让我深刻体会到了其中的道理。

朱陈阳去年被大丰区总工会授予“五一”劳动奖章。为了掂量掂量这奖牌的分量,我预约跟着他走访,没曾想从去年年底一直忙到现在,他才抽出半天时间。

一亏:包接包送

走访的第一家在香堤雅郡小区,因为和看门大爷熟识了,朱陈阳没费事就拿到了电梯钥匙。户主是位帅小伙,他告诉我们房子刚刚装修完,电视电脑都还没有到位。我知道,如果终端设备不到位,势必会给安装调试带来麻烦。朱陈阳倒是镇定自若,熟练地拿出线路测试仪测试每个房间的线路,并把进户光纤熔接到位。测试过程中,他还适时向户主推荐“智慧家庭”无线产品,以确保每个房间无线信号的完整。

不到半小时,朱陈阳就完成了所有信息点的网络连接,就差宽带猫和电视机顶盒参数配置了。但没有电视机、没有电脑,这参数怎么配呢?我正在疑惑,就听朱陈阳开口了:

“您的网络全部通了,还需要带您到社区店去配置一下机顶盒参数,等电脑电视到位后,直接插上就可以用,您看可以吗?”

“我没有车呢。”

“没关系,您坐我车,我包接包送!”

朱陈阳的车也就是一小电瓶车,好在社区店不远,我们晃晃悠悠几步就到了。一进门朱陈阳拿了瓶矿泉水给户主,自己则忙着找电视机调试去了。趁着这档空闲,我跟户主聊了起来。他说:“我也是第一次见小朱,小伙子很热情,而且大方,不斤斤计较。”

二亏:以旧换新

从香堤雅郡出来,我们直奔丰中教师公寓楼。这一单是移机业务,户主韦先生买了教师公寓二手房,装修一新,只等电话和宽带到位。韦先生和女主人正对新房做最后的打扫。朱陈阳娴熟地检测完每个房间的线路,按照户主的要求,把电话安装在客厅。在安装宽带网络时,朱陈阳发现韦先生从老房子带过来的宽带猫很破旧,而且是最老式的型号,就从工具包里取了一个新的。一旁的韦先生有点意外:

“你这新的要钱吗?”

“不要的,这旧的型号太老了,为保证网络质量,我们免费给您换新。”

“那多不好意思啊,小师傅不能自己倒贴啊!”

“不会不会,您网络用得好才是我们最大的价值呢!”

看似小朱又吃了一次亏,但大家心里怎么都这么开心呢!

三亏:白送服务上门

临下班时,朱陈阳接到一个报修电话,香堤雅郡的陈女士说家里网络不通了。朱陈阳告诉我,陈女士是他的VIP客户,使用电信189高值套餐已有多年。因为丈夫常年在外做生意,陈女士既要带孩子又要照顾老人,通信方面有什么问题她都直接找朱陈阳解决。无论问题大小,朱陈阳总是第一时间赶到,这回也不例外。

等敲开门,我们才发现陈女士家里重新做了装修,原有的网络设备被拆卸,部分线路也被改动。朱陈阳迅速查看了进户线分线柜,确定进户线信号正常,他长长地嘘了口气:“好在进户线没有被改动,否则这障碍查修起来就困难了。”按照维护规定,用户自身原因需要迁移线路和设备,不仅需要办理迁改申请手续,还需要收取适当服务费。但朱陈阳却把能够重新接续起来的网络线都整理接续上,并嘱咐陈女士等家里电脑、电视安排妥当了,他再上门做最后的调试。陈女士悄悄告诉我:“之前也没想到会动网络线,这弄得乱糟糟的,实在是麻烦小朱了,该收取的服务费,以后补上。”我笑笑安慰她:“不要客气啦,小朱同志这么做也不是一回两回了,他不怕吃亏。”我们的对话被一边的朱陈阳听了,他脸上腾起一片红晕:“我哪里吃亏了,这些小事都是我力所能及的!”

朱陈阳一次又一次地吃亏,也一次又一次地为他赢得信任和尊重,这“五一”劳动奖牌的分量啊,可不是一般的重呢!