江西新干分公司员工勇救5位落水老人
李家辉 2017-08-29 人民邮电报
分享:

连日来,一条题为 “电信员工勇救三湖老人,你认识他们吗?”的新闻,在“新干通”微信公众号刊发后又被众多网友转发,纷纷为3位“英勇哥”点赞,中国电信江西新干县分公司员工见义勇为救5位落水老人的事迹,在当地传为佳话……

8月18日上午10点30分,三湖镇莲湖梅家村路口的90度拐弯之处,一位60岁左右的老人驾驶着一辆电动三轮车,车上还载着4位老人一起冲进了水塘。正值新干电信员工谢志民、聂旭生与三湖营业部主任邓志龙下乡帮扶,在去三湖镇刘家坊发展业务时途经梅家村,“不好,有人落水了,赶紧救人!”形势十分危急,容不得半点考虑和迟疑,办公室主任谢志民在开车时第一时间看到这一幕,赶紧刹车跑去救人,冲到岸边时,看见有几位不会水的老人正在水塘里挣扎。“抓住我手、抓住我手……”很快,经过大家齐心协力,5位老人一一被救上岸。此时,又有路人也加入了营救的队伍,有的找来绳子、有的找来棍子,几经周折,才把水塘里的三轮车托上岸。所幸的是,这3位“英勇哥”来得及时,水塘的深度只有1.5米左右,为营救老人赢得了宝贵的时间,只有一两位老人受到稍许惊吓,其他都没有大碍,这时,他们才放心地离开。 

据了解,被营救的5位老人年龄都在60岁以上,8月18日,正逢三湖镇“当街日”,于是这5位老人相约去当街,在经过梅家村路口时,电动三轮车车速过快,来不及拐弯,这才上演了惊心动魄的一幕。 

事后,被他们救助的老人还有的打来电话,想感谢新干电信员工的紧急营救,有机会希望能和他们见上一面,当面感谢。同时,为了弘扬见义勇为、传递社会正能量,当地媒体纷纷报道了新干电信员工勇救5位落水老人的先进事迹,在接受新干电视台记者电话采访时,他们心情依然很平静,认为,谁遇到这样的事都会伸出援助之手,更何况央企员工在关键时刻更应该挺身而出。