专业、专注 抒写互联网时代的数据情怀 记中国电信内蒙古分公司数据中心主管陈强
王国英 耿晓旭 2017-08-29 人民邮电报
分享:


2008年中国电信内蒙古分公司承接移动业务的应用数据迁移,到2009年固移业务融合经营分析的上线,再到全公司大数据能力平台的建设,陈强都是主力成员之一,他见证了技术革新助推中国电信内蒙古分公司业务发展的整个过程。

在这场技术变革中,陈强从一个只会import/export数据的懵懂青年,转变成可以独立完成大数据能力平台架构的工程师。在参加工作的9年时间中,他踏实工作、甘于奉献、勇于创新。2014年至2017年,他先后获得内蒙古公司总经理创新奖两次、公司D级荣誉两次。同时,他还持有5项国家版权局颁发的计算机软件著作权。

费脑、费力、费心是数据工作者的常态

数据服务是一个体系化的工作,需求方案制定时就要做到数据准确、展现及时和功能高扩展性。为了实现这个目标,陈强需要多次与需求部门讨论数据展现的内容。因为时效性,很多需求需要在非常规时间内完成,每年的3月至6月之间,项目建设和业务需求同步实施,加班熬夜对于陈强来说是经常的事。

某一年公司IPTV业务平台在5月17日上线时,前端部门要在第二天看到业务发展情况,为了及时支撑营销,陈强又一次“挑灯夜战”进行功能设计和需求实现,最终按时完成IPTV业务发展量的展示,获得了业务部门的认可。为了保证数据及时准确地展现,需要7×24小时监控指标数据异动情况,问题的解决时限要控制在分钟级,对于节假日指标数据突增的情况,还要增加监控内容,许多工作都是在凌晨进行,为了处理一个技术问题需要熬通宵,加班加点更是常态。常年的费脑、费力、费心,对于陈强来说是一种看不见、摸不着的艰苦。但每次看到自己做出的数据能有效助力公司日常经营的分析和应用,陈强心中满满的兴奋和欣慰。

自主学习加应用实践 成就数据主力干将

2015年开始,大数据飞速发展,陈强虽然一直从事数据开发工作,但对互联网时代的大数据应用见识较少,为了尽快学习大数据的专业技术,他通常利用周末时间去北京自费学习。在制定解决各类数据需求方案的过程中,他和团队也调研了优秀省份公司的案例情况,逐步确定了建立自助化数据服务体系提升需求响应时间,以及引入大数据挖掘算法提高营销效率的思路,有效支撑了前端部门的分析和营销。

自助化数据服务体系建立的关键点在于数据处理平台、指标管理平台和功能配置平台的使用便捷性。陈强敏锐地捕捉到,只有站到使用人的角度去做数据需求的实现,才能让使用人最大限度地利用平台的数据展现和挖掘成果,他设计的指标管理平台和功能配置平台具备可视化、可配置、可推广的特性。在数据处理平台方面,则重点突破了数据处理效率。自助化数据服务体系自建成以来,数据统计类工单较上一年缩减了50%,数据统计工单处理时效提升了46%。与此同时,他采用分布式的集群处理数据方式提升数据处理效率,为公司节省系统投资150万元。

2016年年初,内蒙古分公司大力开展3G用户迁转4G的工作,数据应用是必不可少的支撑手段。传统的大撒网营销方式用户转化率只有2%,营销成本消耗严重,转化效果不理想。陈强和团队从4G用户的使用行为及话务情况着手,抓取出聚类指标218个,经与市场前端沟通,增加衍生指标21个。最终通过决策树算法形成每个月10万多户有效营销清单。由此,模型中用户转化率达到了29%,营销成功率提升10多倍。通过该模型应用,累计迁转用户21.8万户,占整个迁转用户的46%。在历次实战磨炼中,陈强成长为数据中心的主力干将。

多学、多看、多想,助力公司业务发展

多学、多看、多想,是陈强提升自己能力的三招,他收集了很多中国电信集团培训的材料,细细研读,遇到不懂的地方还向相关省份公司沟通请教,通过这样的方式他积累了很多行业经验,共享给各个业务部门,一起促进公司发展。

2017年6月,数据中心协助电子渠道中心进行流量提升专项工作,陈强先对流量用户的整体情况和部分用户的流量消费习惯进行了分析。他发现很多用户都处于流量抑制状态,不敢用流量。只要宣传或营销到位,这部分用户有提升流量使用量的潜能。如何确定流量抑制阈值点成为关键,陈强搜集了全国先进省份公司类似的方案,充分分析用户流量使用情况,采用聚类算法,找到流量抑制用户的阈值点,最终确定了流量提升用户清单。建模方案确定之后,他提出了外呼、短信、营业等多渠道协同、营销策略一点匹配的执行方案。目前,数据中心每月推送目标用户清单15万,用户转化率为7%。

数据中心作为公司级的数据汇聚中心,要从多个方面协助前端部门统筹系统建设需求,提出需求实现意见,例如业务发展能力要与后端容量进行匹配,后端投资分配要考虑产出效益等。2017年年初公司要实施网络建设精准投资,陈强带着他的团队通过打通MBO域的数据,找出业务、容量、成本的数据匹配关系,建立了投资与发展的效果评估模型,让数据结果来指导网络建设投资,从而达到精准投资的目的。

陈强认为自己是幸运的,同事的支持和信任、团队的协作和奋进,都是他克服前行路上各种困难的动力之源,多年来对大数据的执着和坚守,抒写了他忠于电信事业的情怀。他深深感受到公司对大数据价值与潜力的认可,他会将这种良好的氛围和对大数据专业的热爱化为不断提升数据价值的能力,想在前、做在前,强化执行力,使数据支撑服务和数据价值在公司管理经营中发挥更重要的作用。相信陈强的人生会乘“大数据”之舟扬帆远航。