党员要到企业改革发展第一线去
应剑涛 2017-08-25 人民邮电报
分享:

近日,中国电信浙江宁波分公司党委向全体党员发出《划小承包“再提升”倡议书》,要求全体党员到改革发展第一线去、到看得见“炮火”的前线去、到企业发展最需要的地方去,同时要坚持对奋斗目标的执着追求、对本职工作的不懈进取、对艰难险阻的勇于担当,踊跃参与五级承包,勇敢投身到划小承包“再提升”的重要实践中,为企业改革发展作出新的贡献。

在当前电信企业经营竞争日趋激烈、转型改革的关键时刻,宁波电信党委号召全体党员践行入党誓言,把党员先锋模范作用发挥在企业改革发展实际当中,化为党员践行“两学一做”的实际行动,这种把企业党建与经营发展紧密结合的做法值得称赞。

划小承包是中国电信深化改革、重塑运营方式的一项重要战略,是激发活力、改善机制的重要举措,也是员工创业、实现价值的重要平台。宁波电信有近6000名员工,其中党员1400多名,那么如何将日常党建与划小承包结合起来,宁波电信出的“三招”对于国企来说颇有启示。

第一招:加强舆论营造,建立党政工团联合宣传队。从公司层面,到经营单元,再到一线,全面开展划小承包“再提升”大宣贯活动,并组织大讨论。各级党委班子成员深入到基层支部的宣贯会议中去,也可邀请非党员员工共同参加,确保做到人人知晓、人人参与,凝聚力量,形成合力,为划小承包“再提升”营造积极向上、拼搏创业的氛围。同时多方位开展专题培训,从做实党建基础管理、做深“双线融合”宣传、做透划小承包宣贯三个方面展开交流,各级党组织要做好快速接应落实与高效执行的推进工作,党员要引导员工转变观念,从“承包是公司的事,你要我承包我就承包”变为“我要承包,我去承包”。

第二招:实行联动作战,抓好典型。各部门聚焦倒三角支撑,密切联系基层工作,从支部站位出发,深入划小承包结对单位,给予专业支撑帮扶,工会以“一家人建设”的方式加大帮扶建设力度。团委组织要到试点区域现场开展亮点挖掘和需求征集,形成试点区域倒三角支撑需求清单。相关部门以电话回访或网上问卷调查的方式对基层员工进行抽样调查,了解各单位宣贯工作的落地执行情况。宣贯队定期深入承包区域,了解承包团队和承包人遇到的困难,同时还要挖掘亮点,提炼承包过程中闪现的亮点和优秀经验,激发团队活力。

第三招:支撑到位,共创价值。成立支撑队,发动工团组织一起参与。共产党员要始终站在改革发展的第一线,坚持深化改革“真信、真学、真干”,作为管理层在权力下放的同时,还要做好支撑下沉,“楼内”支部要紧密联系基层,改变做事方式,从裁判员转变为教练员和指导员,到第一线去发现问题、再造流程、迅速响应,以一线需求来调度资源,构建快速响应体系,鼓舞和带动广大员工一起共创、共享企业成长的价值。

通过这些部署,确保全公司党员始终站在改革发展的第一线。企业党建与日常经营“两张皮”是国企党建工作的一个难点,如何消除“两张皮”,宁波电信的做法可为兄弟单位提供借鉴。