勇于创新的网运逐梦人 记内蒙古公司网络运行维护部专业主管张艳
王国英 耿晓旭 2017-08-25 人民邮电报
分享:


张艳,中国电信内蒙古分公司网络运行维护部专业主管。入职12年来,她一直奋战在网络维护战线上,不论在哪个岗位,总是任劳任怨、刻苦钻研,通过几年生产一线维护工作的锻炼,迅速成长为专业技术带头人。“勇于创新思维、主动迎接挑战”,就是她真实的工作写照。

甘于奉献 勇挑重担

张艳的成长,伴随着技术的革新和网络的演进。2005年,张艳刚入职时,内蒙古分公司的核心网只有程控交换网,而后,她见证并参与了固网软交换、移动软交换网络、4G-EPC核心网、IMS网络、VoLTE、NB-IoT的建设与部署。

2008年,公司接收CDMA网络,作为交换核心网组的专业组长,张艳面临着移动网维护技术人员储备不足、移动网维护能力较弱的问题,她带领专业维护团队以C网交割专项工作为契机,在短时间内快速学习并掌握移动网网络架构和维护技能,承担起全区固定交换网及移动交换网的集中化维护和技术支撑工作。

2009年,公司正值建设任务重、市场发展迫切、新建移动核心网设备急需入网的特殊时期,张艳参与制定新建移动软交换网络组网规划,承担起移动网新建设备割接入网的重任。为了实现新建网络安全稳定地平滑入网,确保对用户使用的影响降至最低,她和割接团队加班加点,制定审核每一次割接的实施方案、测试方案及割接后的投诉处理手册,全程跟踪割接的每一个环节,经历30多个紧张忙碌的夜晚现场割接后,全区5个MSCe、8个MGW、5个BSC分批顺利割接至新建移动网络;将全区所有C网用户迁移至新建的HLR中,在全国率先完成C网的用户迁移工作;经过40余次的割接操作,将全区网间互联互通业务全部调整至新建的综合关口局,实现了C网关口局双节点双关口互联,有效保障了网间互联的安全性和可靠性。为了确保核心网在节假日的稳定运行,张艳连续三年的除夕夜都放弃了与外地家人的团聚机会,坚守工作岗位,实施网络保障。

在集团公司的统一部署下,内蒙古分公司组织开展移动通信网“春风行动”和网络质量提升两大专项工作,张艳牵头解决了交换网23例语音质量问题、18例数据规范类的问题;组织完成了全区8套核心网录音通知的规范化、8套核心网的主叫号码传送标准化整改;她还组织制定全区核心网设备集中维护的总体计划及集中维护实施方案,实现了全公司移动网和固定交换网设备维护集中化程度100%的目标,为后期4G核心网及其他网络的集约化承接奠定了维护基础。

积极探索 自主创新

近年来,随着互联网业务的高速发展,传统电信企业面临前所未有的激烈竞争,对于不断增长的用户需求与集团公司“推进网络简化,实现提质增效,增强网络运营能力”的工作要求,内蒙古电信统筹安排,超前部署,确立了2016年年底前完成所有TDM交换局退网的工作目标。

张艳作为固网网络结构简化的专项牵头人,组织团队多次讨论,一方面快速部署以IMS为主的新型网络能力建设,另一方面大力实施传统交换设备退网。无实施规范、无实施先例可参考,面对这些困难,张艳组织成立专项工作组,深入挖潜技术关键点,寻求创新模式来解决。她通过自主创新,积极探索,提出将现网IM-MGW虚拟双挂至AGCF和MGCF,使得IM-MGW虚拟为TG角色,实现IMS设备具备对接SIP/NO.7/NO.1/R2等中继汇接功能的思路。熬过很多不眠之夜,经历了很多曲折,对割接技术方案一次次论证,一个个问题得到解决,一项项计划得到落实,张艳与团队的辛劳使内蒙古分公司在传统交换设备退网大潮中开辟出一条“全网示范效应之路”,在全国率先实现IMS承接汇接局业务。2016年11月底,内蒙古分公司完成全区TDM交换机退网下电,张艳和她的退网团队,在短短1年时间内,自主设计、自主实施,成功完成了全区通信史上规模最大、构成最复杂的传统程控设备退网转型工程,加快了传统网络向SDN、NFV和网络重构方向发展的进程。

中国电信内蒙古分公司提前完成集团2017年的退网任务,成为全集团实现“全光零TDM本地网”的18个省(区、市)公司之一,也是唯一一个在2016年年底完成TDM交换网和软交换网退网的分公司,荣获集团颁发的领先奖。

知识传递 注重分享

张艳在2012年被聘为集团公司核心网专业B级人才,深度参与《TDM退网规划方法与实施方案研究》《DC1/DC2长途网络结构调整后主叫号码传送规范化研究》《C网核心网承载层逃生通道方案研究与实现经验总结》《C网核心网软交换信令层安全防护提升》等重点课题的研究,积累了较多技术规范和实战经验。

张艳把研究和分析的成果总结成案例和论文分享出去,让团队内部以及更多的维护战线同仁受益。她撰写的论文《深入分析IMS带宽测算》在中国电信集团公司2013年度技术论文征文中获得二等奖,《内蒙古电信IMS网络快速承接固网业务浅析》获得2016年内蒙古通信学会数据与交换专业论文二等奖;她主导的IMS网络快速继承汇接局业务改造项目获得内蒙古电信总经理创新成果技术类一等奖。张艳还以集团专业内训师的身份,多次就信令协议分析、核心网组网结构及业务承载等专题内容对专业团队成员授课,不断提升专业人才队伍的综合能力,团队成员都亲切地称她为技术专家。

回顾过去,张艳认为自己取得的成绩与公司良好的改革、创新氛围,同事的指导和帮助,团队成员的协作和支持分不开。展望未来,她仍将勇挑技术革新团队领头雁的重担,带领团队沿着CTNet2025的演进轨迹,将追求网络效益作为原点,勇敢前行在创新、开拓的路上。