“淘宝镇”的传奇支局长 记中国电信最佳小CEO、睢宁分公司沙集支局张海
岳峰 2017-08-23 人民邮电报
分享:

江苏省睢宁县沙集镇地处徐州市东大门,生活在这片土地上的人们勤劳善良,敢于创新,仅用短短十年的时间,创造了拥有网店1.5万个,年销售额达70多亿元的奇迹,成为闻名全国的“淘宝镇”。

中国电信睢宁分公司沙集支局就设在“淘宝镇”。支局长张海,也创造了一个属于他的传奇——在市场竞争异常激烈的情况下,沙集支局各项业务指标、业务收入连年超额完成任务,他本人也先后荣获徐州电信十佳支局长、江苏电信最佳小CEO、中国电信最佳小CEO等荣誉称号。

他的传奇是用心发展的结晶

长期在一线走访、发展,张海总结出经验:每一位客户都有自己的实际情况,要站在客户的角度,为客户着想,才能赢得更多的客户。

去年8月的一天,张海在街道走访客户,在一家电脑专卖店碰到沙圩村前宅组一位从事物流代理业务的李先生。通过交谈得知,李先生目前用的不是电信手机和宽带,每月通话大约4000分钟,费用500多元。

张海想,李先生是做生意的,对网络要求高,电信光纤一定更适合他,他只是暂时不了解电信业务。于是就试探性地问道:“你做生意平时与总公司和客户联系较多,要求上网速度要快对吧?”“那是当然,我现在用的宽带白天还可以,一到晚上就卡。”“那我建议你试一试电信宽带。”张海及时推荐。“听说电信的有点贵。”李先生说。“不是这样的,我们有一款套餐就适合你,不仅不增加你每月通信费用,你还能用上免费的200兆高速宽带。”“真的吗?”为了打消李先生的疑虑,张海建议他试用一个月,不满意就退。

试用不到一周的时间,李先生就来到电信支局找到张海,相见恨晚地说,“电信的产品真好,我要办一个长期的。还有,今天我把我的两个朋友也带来了,他们也要用电信产品。”

年初的一天,张海在和平村小朱组开展“精三扫”,发现村中有两个小伙子合伙开了一家淘宝厂。因为刚开业,所以各种支出都很节省。

张海关心地问他们:“你们现在用的手机是自己掏钱买的裸机吧?”在得到肯定的回答后,张海进一步善意地提醒说:“以你们现在的每月通信消费水平,只要预充不多的话费我们就可以送你们一部手机,并且这部手机是全网通用,你们原来的手机卡还可以放在里面继续使用,不影响你们的生意,特别重要的是你们的宽带将免费提速到百兆,这对你们的生意很重要啊!”

经过比较,兄弟俩接受了张海的建议办理了合适的套餐。

就在上个月,兄弟俩找到张海,又办理了第二部百兆宽带,“我们的生意现在好起来了,我们相信电信,再办理一部。”

他的传奇是优质服务的回报

在张海看来,客户之所以选择使用电信业务,不光看中电信网速快、价格合理,更为关键的是过硬的服务。

“淘宝镇”沙集镇的客户大多是网商,他们对网络的要求非常高,一定要平稳,一旦出现卡顿或中断,他们就无法交易,损失是实实在在的。

“双11”是网商们的节日。2015年“双11”沙集镇网商当天的销售额达1.7亿元,2016年超过2.7亿元,沙集镇的网商们都把“双11”当做“黄金节”,所以这段时间网络一定要绝对稳定。

张海提前做好各种应急措施,防止意外发生。

2016119日下午4点,张海和线务员的手机几乎同时响起,因为车祸通往东风村和朱庙村的光纤断了,两个村的客户网络不通!

向县公司汇报后,张海立即开车赶往现场,路上同时联系临近的凌城电信支局工程队请求支援,用了不到2个小时就恢复了通信。

虽然有惊无险,但这引发了张海的思考,怎样才能保证客户更安全地使用电信网络呢?请教有关技术人员后,他向县公司提出为沙集几个重要村建立双路由的想法。

今年4月,通往沙圩村的光纤被一场大火损毁,因为有了双路由,客户通信没有受到丝毫影响。了解情况后,几个淘宝店主找到张海专门向他表示感谢。

目前,沙集镇大多数淘宝网商把使用电信光纤当做开网店的必备条件之一。

他的传奇有家人的理解与支持

张海有一个幸福的3口之家,妻子贤惠,孩子懂事,为他干好工作给予莫大支持。

去年5月,张海的母亲因胃病从老家到县人民医院住院治疗,张海的爱人仝瑶特地做好饭食让张海送到医院。但张海每次下班都很晚,老太太饿得慌,仝瑶就自己送过去,再急忙赶回来为上学的孩子做饭。

雨季来临后,他们家的阁楼漏雨,家里的盆盆罐罐都用来接水,床也被淋湿了,仝瑶只好带着孩子住到亲戚家。直到第3天张海才请了半天假,找人把房子简单地维修了一下。

张海的儿子今年参加高考,627日到72日是填报志愿的时间。直到71日晚上,张海才有空和儿子研究报考志愿,之前都是儿子自己找资料查信息,父子俩一直忙到深夜才确定报考志愿。第二天一大早,张海就按时上班去了,懂事的孩子又独自完成网上志愿填报。

现在,朝气蓬勃的“淘宝镇”沙集正在努力打造“沙集模式”,欲将这里的产品和服务推向全国、推向世界。传奇支局长张海也树立了一个新目标,要做全县第一个收入超千万的支局,为传奇经历再添风采!