我是电信人 网运是我家 记呼和浩特网络运行维护部调度组组长张春鹤
王国英 2017-08-21 人民邮电报
分享:

张春鹤在机房进行日常巡检。

“我不是劳模!也没做什么惊天动地或是值得称颂的事迹,但幸运的是,企业为我提供了平台,领导的信任给了我机遇。一路走来,我遇到的都是愿意与我分享所知、共同进取的同事和朋友,今天我所取得的成绩、获得的荣誉都离不开他们的帮助。”呼和浩特电信网络运行维护部调度组组长张春鹤这样告诉大家。

从头做起的信息超市网管员

20059月,一个偶然的机会,张春鹤来到下设在中国电信呼和浩特分公司运行维护部信息超市的绿色动力网吧做网络维护。在这里,张春鹤对互联网有了初步的认识。来到网吧第一个任务就是维护200台电脑,以前一直都是用电脑,从来没修过、没拆过,拧颗螺丝都不知怎么下手。经过同事多番演示,他开始试着组装,业务逐步熟悉起来。随后,张春鹤被指定为常驻技术支撑,开始了7个月的网管生涯。这7个月,他几乎把机房当成自己的家,坚持从网上学习电脑故障处理、基础网络技术。每台机器都是他亲自组装起来的,机器故障从不过夜,保障了业主的经营利益。

用户至上的宽带装维员

20064月,由于宽带业务发展需要更多的装维人员,张春鹤被调往公司客户端装维中心安装宽带,负责呼和浩特玉泉区装维工作。到岗的第一天,他就跟着师傅们到用户家观摩现场装维步骤,看着纵横交错、蓝白相间的跳线布满线架,他心乱如麻,不由得问自己:“我能行吗?”带他的苏师傅手把手教他打完了第一条宽带线。

那时候装宽带还没有维护车,装维人员都是骑自行车去用户家,远的十几里,近的就是穿大街、走小巷,偌大的玉泉区留下了张春鹤的足迹。不让用户多等一分钟,是张春鹤坚持的原则,他的努力和辛劳获得了用户的认可。这期间,他并没有满足于宽带安装维护,而是在网上收集维护资料,学习宽带的深层理论知识,还参与UC-LINKCMTS宽带接入开通维护工作。工作闲暇之余,他还会跟随数据专业的同事,做一些割接升级。三年里,就这样边干边学。

求知若渴的网络维护员

20094月,随着PON网络的迅猛发展,公司急需接入网维护人员,凭着张春鹤对数据专业的这股子钻劲儿,他被公司委以重任。他开始是跟着同事一起进行新建LAN小区的交换机数据配置工作,慢慢就参与到升级割接中。他发现,每次小区设备升级时都要到现场,非常耗费人力物力,效率也低。能远程操作吗?经过几个不眠之夜的多番测试,他找到了解决方案,从此接入网的远程割接代替了现场割接。

有付出就会有收获,2011年年底,张春鹤以预赛第一名的成绩代表呼和浩特分公司参加全区接入网技能竞赛,最终获得个人二等奖及团体一等奖。

随着PON网络的不断发展,业务延伸至旗县,他有幸参与旗县第一户电信宽带的开通,见证了电信网络进驻旗县的过程。他还参与开通了全区首个固网VPDN业务,为全区推广打下基础。“全球眼”网络视频监控业务的开通维护给张春鹤带来了很大挑战,业务开展以来由于平台、设备等原因带来了很多困难,他在不断摸索中总结了一套自己的维护方法,使得业务能够安全稳定地运行。

用心服务的客户调度员

4月对于张春鹤来说很特别,20154月,张春鹤来到全新的岗位——客户调度。

他在客户调度组设立预处理专岗,对AAA在线用户进行远程预处理,帮助用户解决力所能及的问题;如遇复杂问题,告知用户上门维护的具体时间,避免空档期越级投诉。每天早、中、晚为各部门中心班组发送宽带障碍6小时预警,及时维护,避免超时、投诉。设立宽带专家席,同时创建“宽带一点通”微信公众号,实时为用户排忧解难,提升用户满意度的同时降低障碍率。经过团队的不懈努力,呼和浩特分公司装维类KPI指标位居全区第一,张春鹤也获得了中国电信内蒙古分公司2015年度天翼引领专项行动先进个人称号。

张春鹤所在的客户调度岗位一点支撑装维全局,通过轮替,全年无休为装维工作提供有力支撑,协助资源专业对问题资源及时完善变更。张春鹤实施了网络监控倒班制,实现了全年无休监控各专业网络,及时预警、通知,保障网络安全稳定运行。张春鹤还不断进行开通工单自动派发的组织优化,不断提升一点支撑岗位技能,客户调度成为一线装维人员不可或缺的支撑力量。2016年,张春鹤所在的呼和浩特分公司网运KPI指标再次在全区名列前茅。

20167月,张春鹤以优异的预赛成绩代表呼和浩特分公司参加全区宽带加电视装维技能竞赛,代表内蒙古分公司出征自治区总工会举行的“中国美劳动美”全区装维服务工职业技能竞赛。光宽装维中的熔接不是他的强项,他就在办公室搭建的模拟环境中进行熔接练习,每天开练的时间是凌晨4点。凭着团队的稳定发挥,中国电信获得了自治区“中国美劳动美”竞赛的团体一等奖,张春鹤获得了个人第一名,由二级技师晋升为一级(高级)技师,同时获得了自治区总工会授予的自治区五一劳动奖章。张春鹤常说:“我是电信人,网运是我家,服务无止境,提升亦无止境。”他带领团队做着准备,要在CTNet2025的网络转型中再立新功。