业广惟勤 成就梦想 记呼和浩特分公司战略店营业部总经理李彪
王国英 2017-08-16 人民邮电报
分享:

李彪(左四)与团队成员在公司举办的2017年任务认购大会现场。

李彪, 20093月进入中国电信呼和浩特市分公司金川营销中心,从事客户经理工作,至今已经八个年头。这八年,他通过不断学习,积极进取,从一名普通的客户经理成长为一名中层管理者。回想这八年的工作经历,李彪说:我骄傲,能进入这样一个优秀的企业集体;我感恩,公司给予了我太多太多……”

快速融入 突破自我

呼和浩特电信金川营销中心客户经理是李彪入职中国电信的第一个工作岗位。为了快速掌握工作技能,他把每天多学一点当成首要任务,早上7点前坐上公交车,充分利用车上的一小时学习业务知识及公司政策。提前半小时到岗,为的就是有充分的时间准备一天的工作。为了提高业务素质,无论什么工作他都学着干、抢着干,他坚信,知识技能的获得需要实践,只有亲身经历才能活学活用。

20095月,公司所有营销单元启动了三会一志制度,早会的一个环节是分享前一天的营销心得。虽然有点胆怯,但李彪硬着头皮,逼着自己上。头天晚上就开始准备,一遍一遍对着镜子讲。克服心理障碍获得的满足感是巨大的,每当遇到困难时,他不再逃避、退缩,而是勇敢地冲上去,面对它、克服它。

勇往直前 开拓进取

2010年至2011年,李彪负责金川开发区小区宽带业务,拜访客户成为他日常工作中最重要的内容。被拒之门外、遭遇破口大骂是常有的事,内心的力量和执着的精神让李彪勇往直前,小区物业经理还没到,他就已经坐在物业办公室等着,很多客户就是被李彪的诚意打动。半年左右的时间,金川已入住的小区实现了中国电信网络100%覆盖。看着半年来签订的一摞合同,李彪的眼睛湿润了,这一刻,他是幸福的。

紧接着,李彪带领同事们进入各个小区开展现场营销活动,大家放弃休息时间,加班加点地干,换来的是业务发展量井喷式增长,从单月十几户到近400户,实现了质的飞跃。因为出色业绩,李彪先后获得金川营销中心优秀员工、中国电信内蒙古分公司天翼之星、全业务劳动竞赛家客销售之星等荣誉称号。

试水宽带线上团购

2012年年初,公司组织架构优化调整,李彪来到了公众客户事业部,负责宽带的营销及街区店面管理。当时发展宽带业务主要依靠小区现场活动及多频次上门贴单,效果很好,但耗费的人力物力极大。如何提升营销效率成为李彪的新课题。经过一段时间的考察,李彪最终锁定了互联网销售方式:充分利用美团网日均客户点击量及广告效应作为宽带营销手段。

经过与美团一个多月的沟通谈判、方案磨合,李彪与美团达成了零成本投入协议,部门所辖39家街区厅同时开业,免费上线宣传。客户办理宽带时,可以在美团网搜索距离自己最近的营业厅,一键下单,足不出户即可办理。上线第一天,就接到了100多个咨询电话,当天就办理了15条融合宽带。

传统营销与线上营销相结合,宽带销量大幅度提升,公司对宽带线上营销模式给予了高度认可,安排15个自营厅也加入其中。3个月的时间,网上销售宽带千余条,网络好评率达到了98%。对此,李彪非常开心,线上团购宽带的营销效果使他在创新性营销思路上增强了信心,后来,他又与美团深度合作了中国电信手机美容院等项目,取得了不俗的业绩。

划小承包抢在前 率队搏击强者胜

20143月,借公司划小承包的东风,李彪到呼和浩特分公司锡林北路营业厅任店长。当时的锡林北路营业厅是位于核心商圈的10年老店,经营模式比较传统,业务发展乏力,重新装修后要以卖场化客户自主体验模式运营。刚任店长的第一个月,摆在李彪面前的问题很多:引入的六家代理商怎么管理,如何避免代理商只卖终端不卖号卡,店面的收银制度怎么规范,销售人员怎么管理,营销活动怎么策划,一个个难题压得他喘不过气。上班时间都让日常杂务占用了,每天只能利用下班时间将自己关到办公室,冷静思考需要解决的每一个问题。因为精神高度集中而忘了吃饭、忘了回家是常事。

有一次,已经是晚上10点多钟,他还在全神贯注地设计代理商销售的绩效模型。这时一碗热腾腾的面摆在了他面前,爱人眼里泛着泪光,对他说:干工作不要命,你要是倒下了,我怎么办。这段时间我每天给你送饭,监督着你吃!这样的状态持续了1个多月,他的思路渐渐打开了,随后根据实际情况相继出台了一些管理制度及方案,如统一收银制度、红黄牌制度、销售人员绩效考核方案、店面管理制度等。店面渐渐步入了正轨,少了菜市场般的嘈杂,没有了互抢顾客的尴尬,店内越来越有序,店面业绩一天天变好。

奋斗的过程是艰辛的,锡林北路营业厅终端销量从以前的单月400台提升到了1000台,移动业务量从300户提升到800户,李彪创建了自有卖场五统一管理模式,即统一收银,统一管理,统一绩效,统一宣传,统一货仓。公司领导说:锡林北路卖场的奋斗历程和店面管理模式可以写一本教科书了!”20156月,时任中国电信总经理的杨杰在锡林北路卖场调研后,欣喜地说道:划小承包激发的内生动力是强劲的,希望涌现更多像李彪这样的店长到前线来。

渠道管理新起点 服务提升无止境

一年半的核心商圈运营拓展期间,李彪积累了大量宝贵的实践经验,他与公司领导共同将商圈门店体系总结提炼成代理商门店双店长运营模式,吸纳200多名一线销售人员扩充到渠道队伍中,牵头组织500多场炒圈活动,将商圈营销集约化、常态化。标准化炒圈带来了业务销量的成倍增长,其他地市分公司商圈纷纷推广双店长运营模式,带动内蒙古电信全区核心商圈工作再掀新高潮,商圈销量创历史新高。李彪也因此获得了市级优秀管理者、集团级核心商圈优秀商圈经理荣誉称号。

201610月,李彪被聘为战略店营业部总经理。李彪说,平凡的你我,只要扎扎实实、爱岗敬业、甘于吃苦、乐于奉献,抱着对工作高度负责的态度,用心、用力、用脑地干好每一天的工作,就一定会在平凡的工作岗位上创造出辉煌的人生!