穿梭城市中的通信卫士 记桂林分公司装维工程师廖仕燕
钟怡华 2017-08-16 人民邮电报
分享:

他,是千千万万电信装维工的普通一员,有着质朴的笑容和温润的性格;他,是穿梭于城市之中的通信卫士,为人们的互联网冲浪保驾护航。

在中国电信桂林分公司象山维护分局,廖仕燕师傅是个特殊的代表,他是客户贴心的朋友,是同事口中爱岗敬业的老大哥,年近半百的他仍然坚守在电信装维一线。

无悔选择  转型开启人生新篇章

18岁进工厂当机修工,24岁转型成为电缆装维工,年近40岁苦学技术成为了中国电信桂林分公司的一名装维工程师,现年49岁的廖仕燕一路走来,经历了摸爬滚打。

廖仕燕曾是桂林棉纺厂的一名机械维修工,每天与笨重的机器打交道。多年的维修经历,廖师傅养成了做事细致、喜欢钻研的习惯。后来,由于种种原因,他离开了工厂进入一个通信电缆施工队,面临职业生涯的一次重大转型。我那时候对电缆知识一无所知,跟着师傅边学边做边记,在我看来,只要勤学好问肯干,工作肯定能很快上手。廖师傅回忆起当时的情形,话语中透露着自信。有了这股子冲劲,没过多久,他就已经能独立操作了。2005年,廖仕燕正式进入中国电信桂林分公司,成为一名装维人员。

面对职业生涯的再一次转型,廖仕燕觉得自己的人生开启了新的篇章。很庆幸当时选择了这个行业,我不断学习新的东西,还可以每天接触到不同的客户,为他们装固话、装宽带、排忧解难。廖师傅笑着说,眼睛里闪耀着愉悦的光芒。

勤学好问  做与时俱进的钻研者

2005年,廖仕燕正式进入中国电信桂林分公司,当时他的主要工作是为客户安装固定电话。随着互联网的快速发展和普及,宽带业务越来越多,对于从未接触过电脑的他来说,一开始难免力不从心。40岁了,怕跟不上,当时周围很多跟我年龄差不多的同事都辞职了,新进的同事基本都是懂电脑又年轻的小伙子。廖师傅也曾有过迷茫和犹豫,但很快,他决定继续留下来。他明白通信行业发展日新月异,但只要肯学,没有什么学不会的。下定决心后,近不惑之年的他决定从零开始学习宽带的安装和调测技术。

对电脑和网络知识一无所知,廖仕燕一开始屡屡碰壁。他顶着压力日夜钻研,碰到不懂的问题,他就打电话向同事咨询,几乎问遍了整个装维班。当时大家都忙,没有专门的师傅教我,遇到问题,我只能到处找到处问,这次问这个,那次问那个,只要比我懂得多都是我的老师。经过几个月的偷师和细致钻研,廖师傅渐渐对电脑基本构造和知识有了了解,也逐渐掌握了安装和调试宽带的基本技术。

第一次上门为客户安装调测宽带的经历,廖师傅至今仍记忆犹新。当时把网线接好,检查了一次又一次,查不出问题,可网络就是不通。第一次将理论应用于实践的廖师傅,一下子脑袋一片空白。很怕因此耽误客户的时间,造成不好的影响,但越急越乱,廖师傅说,原本只需半小时就能完成的工作,他硬是做了3个小时。一边检查一边打电话求助,打得手机快没电了。耽误了客户这么长的时间,廖师傅着急得直冒汗。好在,问题最终得以顺利解决。真的很忐忑,但很感谢客户的谅解。这一次的经历,廖仕燕一直铭记在心,并因此更加努力,不断加强自己的业务学习。公司各阶段推出的各项装维新要求和新业务,廖仕燕总是在第一时间内掌握,同时举一反三,做到融会贯通,使自己处理各类问题得心应手。

从台式电脑调试到笔记本电脑调试,从ADSLADSL2+到百兆光纤,廖师傅一路学习一路总结。现在的他,已经成了一本行走的装维宝典。很多时候只要一描述故障现象,他就已经大概了解是什么地方出了问题。

用心服务  做客户的贴心人

只要一提起廖仕燕,熟悉他的客户都会夸赞廖师傅的脾气特别好。耐心细致、脾气温和是他的一大特征。每次接到报障,他仔细了解故障现场后,无论中午还是晚上,尽自己所能以最快的速度处理好故障并确保查障质量。

在廖仕燕所负责的片区,许多客户的手机里都留存着他的电话号码。遇到电话电路或宽带问题,客户都喜欢打电话找廖仕燕,而他都会耐心分析解答。片区调整后,一些客户已不属于他的管辖范围,但他都会抽空耐心解答。

装维工作机动性很强。就算是忙了一天,在饥肠辘辘正要吃饭的时候接到维修通知也要赶过去。当你热爱一份工作的时候,你就会觉得这是理所当然的。每天面对不同的客户,与不同类型的人沟通并帮助他们解决问题,廖仕燕喜欢这份工作带给他的成就感。他始终觉得,虽然辛苦,但装维工作让他倍感充实。