在攀登的路上奋勇争先——记呼和浩特分公司总经理岳志峰
王国英 2017-08-14 人民邮电报
分享:

岳志峰(中)在土默特左旗调研时与员工交流。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。20多年来,依靠坚持不懈、砥砺奋进的拼搏精神,岳志峰从基层干起,一步一个脚印攀登前行,不断向更高的目标迈进。

2016年,中国电信呼和浩特分公司荣获集团公司双领先地市奖,岳志峰本人也获得集团公司双领先地市总经理奖。这背后凝聚的是一路走来,岳志峰与他的团队勇攀高峰、锐意改革的心血和汗水;是善打硬仗、敢闯敢拼干部员工队伍的不懈努力和对目标的执着攻坚。

不辱使命,用创新精神闯出来

岳志峰是个电信,1995年大学毕业后即进入通信行业工作,从基层网管做起。工作岗位多次变动,但一直不变的是他执着的学习、进取精神。在通信业变革中锻炼、成长的岳志峰,对通信市场的竞争和未来发展趋势有着敏锐的洞察和准确的判断。

20134月,岳志峰就任中国电信呼和浩特分公司总经理,成为内蒙古电信龙头地市分公司的掌舵人。面对新的岗位、新的形势,岳志峰履职初始就与新班子达成了共识,必须坚定贯彻集团和区公司战略转型、深化改革的要求,坚持走继承和创新发展之路。结合企业特点,岳志峰和班子提出了以企业价值和员工价值双提升为目标的呼和浩特分公司成就·卓越企业文化指导要求。近年来,呼和浩特分公司无论是经营发展、机制创新,还是基础管理都走在了内蒙古电信各盟市分公司的前列,企业活力、能力不断提升,执行力不断增强。

坚持深化改革,激发基层活力,为发展注智。岳志峰带领团队率先实施街区营销中心体制机制创新(这也是划小承包改革的前序);2013年下半年率先在前端全线推行划小承包,不断推进组织机构改革。经过四年多的改革,呼和浩特分公司各业务线划小承包体系化推进不断深入,初步搭建起三维承包机制模型,机构进一步扁平化,管操分离。

坚定走差异化经营发展道路,不断提升企业核心竞争力,为发展注入新动能。岳志峰带领呼和浩特分公司坚定贯彻领先发展战略,坚持提升运营能力,实现人力资源领先基础上的产品营销领先、网络领先和服务领先,为发展提供不竭动力。岳志峰要求加强产品和营销运营能力,建立市场化的考核和激励机制,呼和浩特分公司初步建立了完备的产品营销体系,有效推动了各项业务的规模发展。2017年,呼和浩特分公司还将实现全光城市的目标。

坚定加强全面风险防控体系和价值管理体系建设,穿透执行为稳定注力。岳志峰常跟领导班子和干部说:稳定是基础,我们必须夯实管理。否则,没有稳定这个‘1’,其他的工作都有可能变为‘0’;企业发展的标准是:是否健康,是否具有持续发展的能力,是否发展得有效益。岳志峰和班子将制度建设、有效益经营作为重点工作任务。多年来,他带头深入落实专题学习,坚持问题导向,坚持抓价值管理和风险防控,并在全区率先建立了审计联席会议制度、兼职纪检监察员制度、会计派驻制度、合同预警制度等,公司的基础管理能力进一步夯实。

以人为本,带领员工共同成长共创价值

员工是企业最宝贵的资源,也是企业发展的不竭动力。这是岳志峰常挂在嘴边的话。员工职业有发展、薪酬有提升、幸福感不断提高是岳志峰和班子对员工的承诺。

以丰富的文体活动为抓手,建设和谐的企业文化,真正为员工搭建全员健身、互帮互助、真情沟通的交流平台,这是岳志峰的法宝

虽然经营压力丝毫不减,但公司的各种竞赛活动不断,如辩论赛、装维技能大赛、存量营销大赛等系列劳动技能竞赛。通过比赛,促进了大家业务上赶学比超,形成了人人学技能、比技能的好氛围。

公司的业余生活丰富多彩,如单身职工联谊、趣味登山拓展、乒乓球、棋类、扑克牌等;连续四年组织开展了送温暖、送服务到基层活动。通过形式多样的活动,团队融洽了,协作能力提升了,凝聚力和集体荣誉感增强了,员工的干劲儿更足了。

经营工作要赶超,员工之家要温馨是岳志峰的终极目标。目前,公司建有职工食堂、健身房等活动中心,旗县分公司都完成了小食堂、小浴室、小卫生间和小活动室建设,基层员工的工作生活条件得到显著改善。

为充分了解员工的生活工作状况,岳志峰还不定期对各部门进行走访调研,及时了解员工工作中、生活中的实际困难。同时,健全安全生产管理、劳动保护等制度;建立工会,由工会监督员工权益的落实;针对女员工多的特点,加大保护女员工合法权益的力度,使女员工充分享受到集体的关爱、节日的温暖,增强她们的责任心、自豪感。

勇于担当,践行社会责任义不容辞

作为企业领头人,做好经营工作是本职要求,履行好社会责任更是义不容辞。岳志峰说。

在他的带领下,呼和浩特分公司组织发起传递书香、泽被后学图书捐赠倡议;开展爱心传递活动,向已结对子多年的清水河盆地青小学发起捐资助学活动;多次组织开展扶贫济困活动;开展保护水资源大型徒步走活动;推动各旗县分公司努力创建各级文明单位、青年文明号,通过文明单位创建,有力推动公司各项工作的开展。

一分耕耘一分收获,呼和浩特分公司先后被评为全区文明单位”“全国模范职工之家”“先进基层党组织等,并获得全区五一劳动奖状

岳志峰和班子成员一道,带领呼和浩特分公司1200余名干部员工,用坚定的决心和信心创造了一个个出色业绩;他们以创新的思维、变革的勇气、科学的方法、务实的态度,在复杂多变的行业形势下,实现了一次次突破;他们用奋勇开拓和坚韧不拔书写了一个个电信人拼搏的创业故事。