和大家一起奔跑的小CEO 记陕西汉中分公司内训师张虎
衡治贵 2017-08-10 人民邮电报
分享:

自从陕西汉中电信实施划小承包以来,他作为小CEO,连续3年,出色地完成了市公司下达的收入任务。2016年,他又走上了电信内训师之路,首战“陕西电信首届内训师大比武”就获得了全省第四名的好成绩,还代表陕西公司出战了“丝路杯”西北五省内训师交流赛,获得最佳风采奖。他叫张虎,是汉中电信小CEO的榜样和标兵。

“张局长的授课很精彩,贴近我们支局的日常管理和发展,让我们受益良多!”这是汉中电信小CEO能力提升培训班的学员给他的佳评。张虎的培训方式和内容不输职业培训师,授课方式灵活、内容实用、语言流畅,带给学员们很多启发,让人受益匪浅,大家直呼“很给力!”

从客户经理到“万事通”

张虎在担任划小承包的CEO之前,一直从事前端客户营销服务工作。做一名优秀的客户经理对张虎来说不难,可是做一名网格承包人,尤其还是一个团队的当家人,对张虎来说是个不小的挑战。一旦划小承包,支局就是自己的“一亩三分地”,哪个地方装宽带,哪里该扩容,系统是否运作良好……这一系列的事情都要支局长负责。支局长就好比是“万事通”,什么都要知道,不能被任何问题难倒,只要是你所在支局的业务,支局长就得协调处理好。

万事开头难,从旁观者到亲历者的身份转变对张虎是个很大的考验。张虎说,他记得划小承包的前几个月,每天总感觉琐碎的事情太多,总是忙忙碌碌、十分紧张,这件事没有处理完,那件事情又来了,自己脾气也开始变得急躁,尤其在指标不好的时候,心里会冒出一股无名火,感到“压力山大”。由于工作上的压力,张虎晚上睡觉时常常想白天的事情,难以入睡,好不容易睡着了,早上又醒得特别早。即便如此,张虎想,既然已经挑起了这副担子,咬牙也要坚持下去。于是,张虎不断给自己加油鼓劲,通过不断地调整,他自己逐步适应了团队作战,也接受了从只管业务到面面俱到的变化。张虎努力学习营业、后端、建设、管理这些原本不熟悉的业务知识,积极协调好各方的关系和业务进度。随着一件件事情在自己手上处理完毕,看着计划一个个得以实现,张虎感到自己已经摸到了门道,支局的工作也逐渐走上了正轨,业绩也一天天好转起来。

20166月,在同事和领导的鼓励下,张虎报名参加了汉中电信内训师选拔比赛。在与来自不同岗位且大部分都有培训经历的对手激烈角逐中,他获得了第三名的好成绩,并代表汉中公司参加全省电信的内训师大比武。凭着丰富的工作实践经验和赛前的熬夜奋战、精心准备,张虎最终以精彩的互动教学方式、扎实的理论教学基础、场景化的情景演练、沉稳的临场发挥获得了评委的肯定,获得全省第四名的优秀成绩。

独行快,众行远

支局是中国电信最基本的营维单元,支局小CEO是电信战场上的“兵头将尾”,担负着支局经营发展、维护安装和队伍建设的重任。由于种种条件限制,这支队伍的能力和水平常常参差不齐,这不仅体现在经营业绩上,也体现在各单位的日常管理上。如果能通过有效的培训,帮助各支局开拓思维、克服困难,提升小CEO的综合能力,那么,对企业及个人都有很重要的价值。

勤学习、善总结、爱思考是张虎的优势所在。勤学习,才能成长;善交流,方明得失。张虎觉得,作为一名内训师,在展示自身风采的同时也学到了他人的各类经验,能够快速成长,因而收获很大。2016年,他承担了全省划小承包的课件开发工作,给全省的支局长讲了3期能力提升课程。在他的培训中,有关提升支局小CEO沟通能力、人员激励、离网用户分析与应对、小区用户量提升、代理商管理、用户维系等内容,他都能结合自身经历,有效整合学习资源,通过自己的案例提出问题、解决问题,进而讲出新意。“授人以鱼,不如授人以渔。”张虎说。这些案例生动又接地气,常让参培者耳目一新。

作为内训师,张虎要不断外出学习和培训。张虎认为,内训必须建立在干好本职工作的基础上才能实现,本职工作干不好,没有资本去讲课;同时,内训内容学得好,还能不断促进工作提升。张虎说,自己喜欢内训师这份工作,而这份工作又是兼职,因此要改变自己的工作和休息时间。为此,他放弃了许多陪伴亲人和休闲的时光。“从原先安排其他事情的时间中挤出一些用到学习和工作中,给人更多的满足,这是一件幸福的事!”张虎是这么想的,也是这么做的。

良好的业绩离不开和谐的团队氛围。通过划小承包,张虎和团队的工作能力得到了锻炼和提升,为企业创造了更多的利润。他始终相信,自己和团队只要不忘初心,一定能克服困难,取得成功。在支局,支局长要记住每个人的生日不是一件容易的事情,张虎有时候甚至连自己的家人的生日都会忘记。2016年,支局收入任务近千万,人员也更多了。即便如此,张虎记住了13个员工的生日,在员工过生日的当天送上自己的祝福,虽不是家人但胜似亲人。张虎把员工当做自己的亲人一样对待,员工也十分感恩。2015年,团队成员一起为张虎买了一件新衣服,感谢张虎平时对他们的关心和帮助。张虎很感动,但又不愿意让同事们破费,最终,在大家的坚持下,收下了同事们的一片心意。“穿上这身衣服,特别的温暖和幸福。”张虎说。“无论挣钱多少,我们都愿意跟着张局干!心里舒服踏实,张局不会亏待我们大家!”员工们说。

独行快,众行远。把个人成功的经验和体会与大家分享,让更多的员工一同奔跑,这不仅是企业最需要的,也是员工们最希望的。“陕西电信优秀共产党员”“汉中电信党员示范岗”“汉中电信先进个人”“陕西电信优秀化小单元”等荣誉是对张虎工作的肯定。身兼内训师工作的张虎虽然付出比别人多,但正如他说的那样:奋斗的日子最美好!分享是一种美德,能够给别人带去快乐,自身就会更加快乐幸福!