玉林容县分公司杨梅支局长梁斌:尽己所能带好队伍
熊丽霞 黄裕明 2017-07-26 人民邮电报
分享:

他扎根基层,勤勤恳恳工作十余载,无论在哪个岗位上,都对自己高标准、严要求,始终战斗在支局发展第一线;他不负众望扛好支局发展大旗,带领支局员工在激烈的市场竞争中稳步向前,取得不俗的业绩。他是中国电信广西玉林容县分公司杨梅支局支局长梁斌。在他的带领下,杨梅支局取得发展突破。截至今年5月,杨梅支局收入同比增长25.8%,位列容县农村支局首位。

敢担当,抗洪抢险的先锋兵

参加工作前,梁斌曾在部队服役数年,其间不仅锻炼了自己不怕苦不怕累、服从命令听指挥的优良品格,同时还以出色的表现获得三等功荣誉勋章。参加工作后,梁斌始终不忘军人本色,时刻以共产党员的标准严格要求自己,将吃苦耐劳、甘于奉献的精神充分发挥到工作上来。大家都说,在梁斌的身上总是始终充满着正能量,而他的这股正能量也时刻感染着杨梅支局的每一个员工,鼓舞着大家不断向前。

201061日,容县杨梅镇遭受特大暴雨袭击,引发多起山体坍塌、泥石流。一时间,各个村落通信杆路倒杆严重,传输线路大面积损坏,雷击还造成了全镇停电,广大用户的正常通信受到严重的影响……面对突如其来的灾情,梁斌迅速带领支局员工第一时间投入到抗洪保通信的战斗中,有条不紊地开展发电和排除险情工作,确保了镇政府指挥调度抗灾工作的通信畅通。62日凌晨,梁斌得知流经杨梅的浊水河附近出现严重山体滑坡,凭着多年的维护经验,他意识到发生山体滑坡的位置正是全镇主干线路所在,并且有二级光缆干线经过,情况十分危急。为了及时抢修通信,梁斌不顾疲劳和危险,立即骑上摩托车冒雨前往现场查看,路上遭遇道路塌方,车辆无法通行,为了抢抓时间,梁斌冒雨徒步绕行4000多米山路,终于赶到了障碍地点,为抢修工作赢得了宝贵时间,最终与随后赶到的维护人员成功排除干线险情,切实保障了二级光缆干线及当地5个乡镇5万余用户通信畅通,得到了政府的高度赞扬,树立了中国电信优质服务的良好品牌形象。

严要求,厚积薄发的领头羊

在工作中,梁斌时刻以共产党员的标准严格要求自己,以身作则为员工带好头、做表率,每年的“红五月”,都是支局的营销旺季,为做好营销组织工作,每天早上8点,梁斌便与营销小分队出发来到目标村中。梁斌说,夏季天气炎热,此时的村民们多喜欢聚居家中或村头巷尾乘凉,早出发通常会有好收获。梁斌带领营销小分队逐户上门与村民拉家常、解难题,结合用户需求积极做好优惠套餐推介、应用辅导等工作,在加快营销推进的同时,强化客户服务工作,提升用户感知。杨梅支局下辖灵山、杨梅、石寨等3个乡镇,用户多区域大,梁斌深知农村支局服务工作对业务发展的重要性,为此,他狠抓支局装维服务,实行对支局工单的全流程管控,服务支撑经理每天均会对各片区的工单情况进行跟踪通报,便于装维人员及时制定装维路线及工作计划,提升装维效率。针对发展旺季业务激增导致工单积压的情况,梁斌有效结合业务发展情况,对三个乡镇的装维力量进行整合调度,带头组建多个突击队伍对积压工单进行分区清理,有力确保营销旺季服务工作不打折扣,通过打造差异化服务优势,建立电信服务好口碑。

梁斌还积极落实服务责任制,要求员工定期做好客户回访工作,通过持续加强培训宣贯,使得服务与存量维系相辅相成理念深入人心,无论客户大小、业务多少,梁斌均要求员工做到一视同仁,将用户至上用心服务理念落到实处,大大降低了片区流失率。一分耕耘一分收获,支局团队的辛勤付出也收获了支局发展的高增长。

强支撑,有求必应的大管家

谈起梁斌,支局员工均对这个平易近人、吃苦耐劳的支局长评价颇高,他不仅是支局的小CEO,更是支局的大管家。无论是在工作上还是在生活上,梁斌总是尽心尽力地去解决支局员工提出的各项需求,为大家的工作开展提供着有力支撑。“光猫库存不足”“某村AH工单积压严重需支撑”——在支局的易信群上,梁斌时常会收到员工提出的各项支撑需求,他会第一时间跟进了解,并及时予以回应。在他眼里,员工需求无小事,做好日常点滴支撑也是对员工最好的鼓励与支持。为有效推进支局民主管理,梁斌还建立起支局例会轮值制度,支局例会主持人不再由支局长固定担当,而是由员工进行轮流主持,旨在让员工通过换位思考,主动去总结支局发展现状,分析不足、提出下步工作计划等,形成人人了解支局、人人当家做主的良好氛围。

平日里,梁斌也积极做好后勤支撑保障工作,正值盛夏时节,支局小食堂每日早早便备下了消暑凉茶,为员工送去一丝清凉;闲暇时,梁斌也充分利用支局“四小”设施组织开展员工聚餐、乒乓球赛等活动,让员工切实感受到杨梅支局大家庭的温暖。在大家的共同努力下,杨梅支局也逐渐成长为玉林分公司的标杆支局,先后获得集团“四小”建设示范点、区公司先进工作团队、“六好”支局、玉林分公司模范职工小家等荣誉称号。

工作十余年,梁斌收获了不少荣誉,但他始终不忘初心,带领支局团队坚守基层一线,默默耕耘,无私奉献,用他自身的正能量鼓舞着支局每一位员工,用他的行动诠释着一名优秀共产党员的坚守与忠诚、职责与担当。梁斌说,他热爱自己的工作,也热爱农村这片土地,未来的工作中,他会尽己所能带好队伍、加快发展,做一名优秀的支局小CEO