电信人的“工程师精神”
祝少卿 刘春波 2017-07-13 人民邮电报
分享:

2013年,马有明从南京邮电大学毕业,来到徐州电信新沂分公司工作,多年来,他一直扎根政企支撑中心,参与了新沂电信分公司很多重大ICT项目的实施。从最初的学徒到如今的技术“牛人”,他已经快速成长为同事眼中的“台柱子”。2014年至2016年,马有明连续三年被评为新沂电信公司先进个人。2016年,他在众多技术人员中脱颖而出,成功当选徐州电信分公司十佳支撑明星。

通信专业毕业的马有明,学以致用,快速将自己的专业知识运用到工作中。20138月,刚刚大学毕业的他被分到客户响应中心开始短期实习,在短暂的两个星期的实习中,他认真努力,十分珍惜这个机会。马有明在实习中发现,工作人员每次接听线务员电话进行端口查询时都需要做很多重复性的动作,这样的重复劳动不仅浪费时间还毫无意义,于是他充分发挥自己的专业特长,编写了一个基于C++程序的小软件。工作人员只需要输入参数,点击鼠标即可快速查询所需的数据。初出茅庐的他,很快就凭借他的知识崭露头角,得到了大家的一致好评。“他的一个创新举动,让我们整个部门的工作量减轻了一半。”马有明的同事刘玲称赞说。

作为一名政企支撑人员,马有明深知自身所在团队的特殊性,他们服务的对象是政府、军队、大企业等政企行业的大客户,这些客户支撑起了新沂电信公司收入的半壁江山。因此,分公司的政企服务形象及整体服务能力十分重要,容不得半点马虎。可以说,随时待命、快速响应是他们必须具备的基本素质。2015年腊月的一天,从早上起就一直下雪。下午6点,正当马有明准备回家时,电话铃响了起来,原来,位于市中心一个十字路口的公安监控坏了。没有监控,一旦路口发生交通事故将缺少处置依据,后患无穷。马有明接到电话后,首先给家人打了电话,告诉他们有紧急障碍需要处理,无法按时回家吃饭,然后,他带上设备直奔现场。无数次的“爽约”让他的家人习以为常,他们深知,马有明作为一名政企支撑人员,责任与重担让他难有完全自由的支配时间。障碍查修完成后已是晚上10点,回到家后,马有明没有打扰熟睡的妻子和不满周岁的儿子,悄悄地将饭菜重新加热,狼吞虎咽地吃完睡下。

作为后端的技术骨干,不断学习新的技术知识必不可少,尤其是ICT技术更新换代迅速,如果不及时“充电”,很难胜任政企支撑中的技术工作。201510月,随着新沂电信“云计算中心”及“智慧水利”等重大项目上线运行,马有明的知识结构出现了断层。面对全新的任务要求,他迎头赶上,“作为一名技术人员,知识就是我的血液,如果我的知识跟不上,整个企业的重大ICT项目的实施就会受到影响。”于是,马有明利用下班时间,通过网络先后对大数据、云计算技术等知识进行系统的学习。2015年年底,他顺利通过省公司数据专业技能考试认证,为后续ICT等重大项目的实施打下了坚实的基础。

在新沂电信公司这样的基层单位,像马有明这样默默无闻地奉献的员工还有很多,正是他们用无悔的青春默默谱写了电信辉煌的赞歌,这就是电信人的“工程师精神”。