“强兵”头上的“弱将” 记江苏盐城分公司企信部计费班长杨祥
李志华 2017-07-04 人民邮电报
分享:

都说强将手下无弱兵,这不难理解。若是一帮“强兵”头上有“弱将”,将会怎样?此类现象,就出现在江苏电信盐城分公司企信部的计费班。这里不乏名校毕业的员工,最起码也有本科学历。然而班长杨祥学历最低。如此“弱将”如何领导这帮意气风发的硕士、学士后生们呢?

结缘计费

1992年的7月,自以为稳操胜券的杨祥,高考时意外落榜。本欲复读的他,阴差阳错地迈进了通信行业的大门。他先后担任农村支局话务员、营业员、机务班长、盐都分局计费分拣员。

1999年年初,前台收费系统应用,全区话务量等报表都为人工填报。作为支局机务员的杨祥暗自琢磨,若能有与之相匹配的系统,既提高工作效率,又减少人为差错,该多好。想到此,一下班,他就把程序源代码打印出来,利用高中函授课程所学的计算机知识,一遍遍地看、写码、测试,不懂的问题记下来。一有空他就专程乘车去市区找高中函授课程班的同窗请教。经过几个星期的苦心钻研,杨祥终于完成了一套话费收缴及报表生成系统。

当时技术相对落后,乡镇没有互联网,交通亦不发达。他主动请缨承担起盐都25个乡镇收费系统的软件开发和硬件维护工作。从一个门外汉到开发推广自己的程序,杨祥与计费结下了不解之缘。

弱将不弱

2006年至今,杨祥担任企信部计费班班长。

201410月的某天夜晚,在加完班回家的路上,杨祥被一辆疾驰的出租车撞伤,造成骶4椎体前缘骨折。医生交代其至少卧床3个月。想到计费班人少事多,第二天他坚持让爱人送他去上班,气得爱人直抱怨:“你心里一天到晚就是计费,连身体都不要了,计费离了你还不转了呢!”可爱人终究拗不过他,早8:30杨祥又准时上班了。疼得没法坐,他就站着上班。长期地使用电脑,杨祥的颈椎疼得厉害,严重时一看电脑头就发胀,可他从没吭过一声。

近几年来,杨祥率领计费班的兄弟们以锱铢必较的工作态度,不断开拓创新,防范企业收入“跑冒漏滴”:他们设计了预后融合计费方案,在全省首家推出这项业务;通过对阶段性政策数据的分析,核查出某代理商卖场存在套佣情况;他们自主开发高额话费监控系统,防范多起盗打风险,避免了近百万元的损失;清理重复优惠638户,减少收入流失高达115万元;持续加强异常话单分析,规范处理考核流程,“已处理率”由2014年的77.32%提升至目前的99.78%,名列全省第一。3年来,他们共计回收黑户话单335万张,回收金额约52万元。在全省计费例会上,盐城分公司计费班分享的黑户处理经验,受到了大家的一致好评。

这样的将,您说,他弱吗?

精兵强将

计费数据差之毫厘失之千里。工作中,杨祥始终绷紧这根弦。他直言支撑服务压力大,有时夜里做梦都是计费数据和告警短信。

因计费工作的特殊性,系统版本升级、出账,多在夜间或节假日,杨祥基本全年无休。杨祥风雨无阻地带领协同出账的工作团队,实现每月120:00对外收费的要求,确保了计费精确性。无数个不眠夜,他们坚守岗位,执行数据的每一次测试与核查,认真做好全区的计费稽核工作,为一线提供精准的营销数据和专业的资费咨询。

计费工作琐碎复杂,又需要常加班,年轻同志有时难免有情绪。杨祥察觉后,及时与他们谈心,给予他们关心和建议,竭尽全力帮助他们解决工作或生活上的困难。杨祥说,同事如兄弟,多体谅与理解,关系亲了,人心齐,泰山都能移。

铁打的计费班长,流水的计费兄弟,杨祥心中感慨。10年来,从最初的县、市、省集中计费,从C网承接到全业务经营,从脱机计费到如今的在线计费,计费改革与发展之路,杨祥一路相随。

工作25年来,杨祥有2/3的时间在与计费打交道。他带领着兄弟们在计费战线上默默耕耘,一次又一次出色地完成了一项又一项计费任务。计费班先后被盐城市总工会评为“五一文明班组”,盐城市“青年文明号”,计费班是江苏省计费基础管理之星、3A级计费单位等。杨祥本人也获得了盐城市文明职工,2012年全省“盐城新版计费系统推广工程”先进个人,2013年省公司奉献之星,2015年江苏公司企业信息化集约运营能力提升优秀个人等荣誉。

这些成绩和荣誉,对杨祥来说是实至名归,他手下的“强兵”们认可他,服他。

这样一个精兵强将的班组,创造什么样的奇迹都不足为奇,不是么?