36位亲人失联,依然奋战抢险一线 记中国电信员工刘国华
王学成 2017-06-28 人民邮电报
分享:

刘国华为抢险救灾指挥部抢通网络。

中国电信阿坝分公司总经理刘勇在抢险救灾现场看望慰问刘国华夫妇。

刘国华,中国电信四川阿坝分公司较场支局支局长,2016年度全州优秀支局CEO。本次“6·24”灾害所在的叠溪镇新磨村,正是他负责服务的重点区域。

623日,刘国华辗转4A景区松坪沟的各个宾馆酒店、乡村客栈,为客户解决上网和电视等通信问题。24540分,正在新磨村旁边两河口村家中熟睡的刘国华感觉地动山摇,乱石轰鸣,他以为是地震,赶紧摇醒家人往外跑。伴随着震耳欲聋的响声,只看见漫天的灰尘遮天蔽日。待尘烟稍散,他发现距离自家房屋不到100米远的地方瞬间堆起了一座小山。他跟村里的男同志爬到高处查看,发现是山体滑坡。隔壁的新磨村从眼前消失了,昨晚刚回去的丈母娘一家和所有亲戚的房子已不见了踪影……

旁边传来了撕心裂肺的哭叫,隔壁孩子刚满月的邻居在哭喊,他赶紧跑去帮忙拉着这家人往外跑。待所有人员转移到了安全地带后,才发现怀里的娃娃跟个泥人似的。他安排妻子和几个年轻妇女照顾邻居后,就和大伙进入乱石堆中寻找亲人的踪迹。

新磨村是他从小长大的地方,熟悉的一草一木、最亲的人都在这里啊!来不及悲痛,他在巨石丛中一边搜寻,一边向茂县电信分公司领导汇报了灾情——茂县新磨村山崖坍塌全村掩埋!刘国华确认在叠溪镇新磨村的其他同事都平安后,赶紧向塌方方向挺进。在寻找亲人的同时,查看电信通信情况。他在坍塌的石堆中隐隐看到了信号塔的残骸,对公司网络非常熟悉的他立刻判定,当前收到的信号是来自于叠溪镇的信号,后面两河口的基站和松坪沟乡的通信全部中断。凭着“5·12”抗震救灾的经验判断,叠溪基站将面临高话务压力风险。其他网络情况需要进一步勘察才知道。在垮塌结束后,不顾家人的劝阻,刘国华带领几个小伙子冒着危险穿越塌方地带,一边找寻亲人,一边查看电信网络情况,与茂县分公司赶来的应急抢险小组一起开展网络抢险救灾工作。凭着对家乡地形的熟悉,仅24日当天,刘国华就冒雨顶着飞石和二次垮塌的危险,带领应急抢险队伍往返塌方处4次,为光缆线路的布放、发电设备的投送、传输电路的开通提供了重要支撑。

在繁忙的抢险中,他强压下失去亲人的悲痛,全心全意地投入到抢险救灾中。625日,他带领省、州公司无线和传输等专业小组,地方政府医疗卫生、防汛减灾、武警部队等救援队伍往返塌方处十余次,为救灾抢险赢得了宝贵时间。刘国华忘我地工作,为大家带路,同时了解电信用户的通信情况。他带领安装队伍为抗灾指挥部、武警部队等提供救灾专线,为救灾人员协调食宿,为群众落实上网、手机充电、免费WiFi、免费平安电话等。他忙里忙外,不露一丝悲情。直到25日晚,有同事看见他和亲属在废墟上撒纸钱,才知道他也有家人在灾害中遇难。

刘国华在这次灾害中有36位亲人失联,包括他的岳父、岳母、三姑妈、三姑父等。平时,他上班比较忙,家里都是妻子和岳父、岳母干农活,照顾花椒树。以前,一家人在一起吃饭的时候,其乐融融,他时常与老丈人小酌两杯,这是他感觉最幸福的时光,如今,这一切都成为了过去。一旦闲暇下来,想到这些,他都止不住地流泪。

他一直强忍心中巨大的悲痛,积极投入到抢险救灾中。每次从岳父家掩埋处走过,他都抑制不住地心痛。但是,他没有一蹶不振,而是以更多的关爱去抚慰伤者,以更高的激情去主动承担每一项救灾工作。他的这份对通信事业的热爱,在关键时刻闪现出电信人金子般的光芒。这份担当,正是无数默默无闻、甘于奉献的基层电信员工的真实写照。

抢险救援行动还在持续,刘国华没有停歇,依然奋战在抢险救灾一线。