镇江分公司新区分局政企支局长王培忠:行走在创新的最前线
程国玲 2017-06-28 人民邮电报
分享:

王培忠,中国电信江苏镇江分公司新区分局政企支局长,曾在农村支局长岗位默默耕耘15年,连续9年个人年度考核为优秀。他带领员工努力耕耘支局的“一亩三分地”,带头吃苦打硬战,连续多年完成认领R2指标。今年走上政企支局长岗位后,短短半年时间,就成功签订10多项中小型团单。日前,王培忠被集团公司评为“全国最佳小CEO”。

要求员工做到的事情自己首先做好

支局“麻雀虽小,五脏俱全”。多年摸爬滚打,王培忠逐渐摸索出一套管理支局、打造过硬团队的方法。他认为,作为支局长要带头吃苦做表率,凡是要求员工完成的任务,自己一定带头超额完成,凡是要求员工做到的事情,自己首先做好。

2015年年初,镇江分公司开展 “开门红”精扫活动,作为支局长,王培忠每天早早起身,召集大家去活动现场。冬天的寒风吹在脸上特别疼,王培忠身先士卒,与员工一起支帐篷、竖拱门、摆礼品、挂横幅,和员工分组,明确责任,确定营销区域,明确目标,做到分组包片无死角。为做好表率,王培忠亲自楼上楼下上门营销。在整个活动中,他作为总指挥不仅“手把手”教队员上门营销的技巧、处理活动现场偶发事件,还不停地与小区物业、城管沟通,晚上还要加班处理业务单和后续装机工作,更需要持续协调与沟通……有付出就有回报,王培忠所在支局的成绩一路飘红,遥遥领先。

转任政企支局长后,王培忠带领员工“勤走访”,在走访中得知信谷创新科技开业招聘员工的信息,便上门推荐电信产品,主动做好“通信顾问”,多次上门,多次推荐,终于“啃”下硬骨头。火车跑得快,全凭车头带,在王培忠表率作用的引领下,政企支局13名员工奋力向前,短短半年时间,发展清单中的一个个堡垒相继被攻克。

让员工满意员工才能发展满意的客户

王培忠认为:要获得团队成员的认可,就要发自内心地关爱员工,这样员工才能关爱客户,要做到让员工满意,员工才能发展满意的客户。

自划小承包以来,王培忠带过5名徒弟,在徒弟们眼中他是良师,从上下班打考勤的芝麻小事,到如何做好支局长管理团队的大事,王培忠都身体力行、传经授道。

陆明月是个开朗活泼的女孩,2014年来到丹徒支局做门店经理,对电信业务一无所知,王培忠从商机挖掘、上门沟通、合同拟定到人员管理、活动组织,从组织会议发言的三言两语到全场掌控,“手把手”地传授本领, 如今小陆已成长为高桥支局长。

“能够拜王局长为师真的很幸运,师傅为我们量身定制学习方案,业务培训、现场指导、独立锻炼、定期总结,从他身上,我感受到师长的关心和关爱,学习到敬业奉献的工匠精神。他在业务上倾囊相授,在工作中不断鞭策,让我们成长很快。”陆明月感慨地说。如今,王培忠的5名徒弟,1人成长为县公司总经理助理,1人担任新区分局销售总监,3人担任支局长。

王培忠不仅是员工眼中的好领导,还是员工生活中的好大哥。支局年轻员工生活有困难,他会主动帮忙;家在外地的员工子女上学,他会帮助解决;有经济困难的员工,他经常去嘘寒问暖。支局员工刘金财女儿小升初面临择校困难,员工王培宏患病住院,王培忠都像对待自己的亲人那样对待他们,尽其所能帮助他们解决生活中的实际困难和问题。

“只有家庭稳定了,员工才能更好地投入工作。”这是王培忠关爱员工的“理由”,更是他一直以来为人处世的风格。员工们这样评价王培忠:工作中没有一点架子,生活中更像大哥一样。能够遇到这样的大哥,是大家的幸运。在王大哥的带动下,整个支局的工作氛围非常和谐,装维外包员工队伍稳定,支局也成为管理好、学习好、环境好、形象好、业绩好、生活好的“六好和谐支局”。

发展始终都是硬道理

无论支局还是政企,发展始终都是硬道理。实施农村经营责任承包制以来,王培忠探索出一套“因地制宜”的支局发展思路,重点落实三方面工作:一是落实客户经理与支局帮扶对接机制,快速提高社会渠道生存能力。二是建设社会能人业务发展队伍,在沿街商铺、商务楼宇、专业市场等都物色并培养社会能人,做到支局市场有效全覆盖,并配套设计合理的奖励酬金体系。三是联合支局代理商、社会能人,每个月选出特定区域开展政企客户发展、服务维系专项工作。新建孔雀城小区有8幢高层即将入住,王培忠联合支局代理商和小区物管,连续在小区门口摆摊开展多场精扫活动,发展160多户,渗透率高达82%

今年年初,王培忠转岗到政企支局长岗位,他把商机挖掘列入重点工作,每周五上午让客户经理反馈一周商机进展和新增情况,采用商机奖励有效激励员工。他还聚焦市场优化架构,按行业类、政府机构、大企业 、园区细分市场,开展精准营销。今年以来,他们挖掘商机60多条,10名政企客户经理分路上门,发扬“盯”字精神,做好通信顾问,将一条条商机转化为一个个电信客户。

奥声科技是园区新进企业,客户经理钱旭在第一时间获知这一信息,立马上门走访送服务,经过多次洽谈签订天翼团购业务,发展天翼手机客户130多部。客户经理胡叶挺“盯”了首创环保公司很长时间,24ETV用户、两台云桌面的业绩是他辛苦3个月的最好回报。

政企客户坐等不来,只有勤走访、多沟通、做优服务才能赢得客户信赖。这是王培忠的营销服务理念。在这一理念指引下,他带领团队深入挖掘客户的内在需求,找到一个个潜在商机,全面攻坚,实现了政企订单的快速破冰。

王培忠是镇江分公司众多小CEO中的一员,他以人格魅力带动队友,用真诚服务打动客户。他和他的小伙伴们自信满怀,坚韧不拔,积跬致远,砥砺奋进,行走在镇江分公司创新发展的最前线。