甘肃靖远分公司杜寨支局长王建伟:用小伙子的精神干出新天地
辛亮 2017-06-20 人民邮电报
分享:

到杜寨支局两年多,他回家休息的时间很少。他说,支局需要人支撑,市场需要人关注,客户需要人服务,在家里他不放心。他说,作为一名党员,更应该带头。杜寨支局的收入从2014年的192万元增加到2016年年底的340万元,各业务发展量在全省的排名由原来的倒数冲至前列。他是白银电信靖远分公司杜寨支局支局长王建伟,已年过五十,却还像个小伙子一样精神抖擞;他以共产党员的标准严格要求自己,“别人做不到的我要做到,别人能做到的我要做得更好”;他靠真诚的服务和快速响应赢得客户,赢得市场。

参加工作30年来,王建伟经历了多次转岗,从一个微波机务员到传输局的光缆线务员、综合部主任,再到靖远电信的网络部、政企部任职,最后又主动申请到杜寨支局。岗位轮换,他作为党员的标准不变,为人处世的原则不变,爱岗敬业的精神不变,忠于企业的态度没有变。他多次被分公司评为先进个人、优秀员工,2016年被省公司评为优秀共产党员和优秀小CEO,所在支局也连续几年被评为双文明先进集体。

不知疲倦 肩负党员的责任跑出市场

“共产党员,不是一个头衔,而是一份沉甸甸的责任。”王建伟不忘党员身份,牢记应该履行的责任,工作中,他始终冲在前面举着旗、带着头。不怕苦、不怕累,讲奉献、埋头干逐渐成为支局发展的主旋律。

2014年,王建伟来到杜寨支局,着手整村推进,与村里的人打交道,和有影响力的社会能人打交道,带着支局员工逐村逐户地跑,不知疲倦地跑。3个月时间,就跑遍了所在支局具备资源的20个村,掌握了解用户需求,解决用户难题,在做好服务的同时,提高了用户的口碑,发展了移动市场,稳住了宽带市场。

王建伟还紧盯市场,以学校为切入点,每月定期到学校拜访,了解客户需求,征求用户意见,凭着在教育行业积累的经验,他筹划以班班通为切入点,与学区谈、与校长谈,20163月,支局与北滩学区15所学校全部签订了光纤接入协议,签订了82个班班通,实现北滩学区班班通全覆盖,并签约了教师云账号270个。

似乎是被王建伟的敬业精神所影响,整个支局都精神焕发。员工们每天早出晚归,有时候用户都觉得他们辛苦,正是如此的付出,才换来了支局如今的成绩。

微笑服务 以小伙子的热情赢得用户

初来杜寨,王建伟常听到“电信服务不好”“没有人管”等怨言,经过沟通,他把客户提出的问题进行梳理,带领支局员工上门解决难题;组织员工定期发短信或打电话询问用户的需求,征求对电信产品、资费和服务方面的建议和需求,认真梳理、分类解决,确保客户不流失。

2016年年末整村推进过程中,用户需求旺盛,每月融合套餐发展都在300户左右,导致服务跟不上发展的步伐,大量的服务问题接踵而至,稍有怠慢就会引起投诉。用户就认一个理:我要能上网、能看电视。王建伟也只认一个理:发展重要,服务也要跟上。有一天,他和同事一直工作到凌晨1点钟,总共跑了12个用户,全部是因为用户错误操作引起无法上网。次日一大早,他紧急召开会议,给维护员们讲道理,要求他们装机的同时,教会用户简单的操作流程和问题处理。慢慢的,用户的投诉少了,感知好了。常听到用户说:“你们电信现在服务很到位!”

2016年,王建伟还主动与市、县分公司沟通汇报,采取自建、省投、民资等以民资为主的多种方式进行宽带工程建设,年底建设完成了6400多个端口,组织支局员工、社会能人投资97万元,建设3800个端口,端口达标率在40%以上,赢得了客户。

今年已经52岁的王建伟,却如小伙子般充满激情,其实他并非真的不知疲倦,只是更讲无悔奉献。他常常把党员身份挂在嘴上、把党员责任扛在肩上、把党员的义务落实在行动上。他说自己不仅是一块砖,更要当块金砖,哪里需要哪里搬,在哪里都闪着光、照着亮。