扶犁深耕 做创新的有心人 记淮安清江浦北营销中心副主任徐志林
张晓文 桂宝林 2017-06-06 人民邮电报
分享:

徐志林,1992年从江苏省邮电学校毕业到中国电信淮安分公司工作,20多年来,无论是在运维岗位还是在前端一线管理岗位,他始终做有心人,对创新矢志不渝,先后完成数十个技术创新和管理支撑创新项目,解决了多个支撑难题,为企业带来了实实在在的利益。其中,“室内光纤终端固定装置”“光纤用户信息识别仪”等项目在全省推广。

为什么要创新?徐志林说,任何时候都要善于发现问题,做有心人,遇到困难要想方设法通过创新来解决,这样,工作才能尽善尽美。

光纤宽带普及后,客户家里的室内光纤终端普遍随意放在地上、桌上,上面连接着光纤、网线、电话线、电源线等,十分杂乱,经常被人不小心碰到,很容易产生故障,在给客户带来不便的同时,线务员也因故障增多而超负荷工作。面对客户的责怪和线务员的无奈,负责全区维护管理的徐志林深深感到了自己肩上的责任,他数次到施工现场勘察,模拟现场环境进行比划、琢磨。经过数月努力,“室内光纤终端固定装置”终于研发成功,解决了光纤终端多线散放、影响美观和容易出障碍等问题,大幅度降低了线务员的工作量。

创新无止境,经过近两年的不懈努力,2015年下半年,徐志林又成功研发出“光纤用户信息识别仪”项目,将待识别客户的资源信息在装维现场的屏幕上显示,大大降低了日常装维和障碍查修的难度,障碍修复时限比以往平均缩短了一个半小时。

201212月,在后端岗位上干了整整20年的徐志林,被组织上安排到营销最前沿,任清江浦北营销中心副主任。该中心位于淮安最核心的地方,为政府机关和商贸集中区。针对区域的特殊性,徐志林首先将工作重心放在能力保障上,组织开展能力保障全覆盖活动,实施建设项目管控创新,梳理出信息收集、勘察设计、CSS需求、项目立项、物资采购、项目开工、验收交付、现场营销八大工作步骤,明确各步骤的责任清单及每个节点的处理时限,让相关人员分责任认领,以周例会形式进行评估,在评估分析过程中适时调整建设进度,实现各环节整体联动快速推进,整个建设任务仅用20天就顺利完成,比原计划整整提前了70天。

岗位变了,但徐志林不断追求创新的目标始终不变,他将创新有效融入工作的方方面面,解决各式各样问题。一段时间内,宽带一拆一装现象严重,有的社会代理商借此套取业务酬金。但由于客户身份信息单一化,给业务稽核带来了难度。徐志林通过近半年时间的研究琢磨,终于想到了通过BSS系统健全客户家庭成员信息库来稽核的新办法,堵住代理商偷换客户身份套取酬金的漏洞,维护了企业利益。

前不久,淮安分公司启动宽带当日修服务承诺,为有效兑现承诺,徐志林创新业务快捷受理方式,通过缩短业务受理时限,腾出更多时间保障快装快修。他通过微信建成线上销售模块,存量客户通过关注淮安电信公众号,在两小时快装系统中发起业务申请,后台实时受理并派单,保证两小时内安装完毕。对于新客户,他组织规模宣传,在小区楼道牛奶箱张贴二维码宣传单,让住户通过扫描二维码申请业务,提升客户快速高效服务感知。3月份,区域内累计有200多客户享受到了两小时快装服务。

徐志林发挥创新在队伍管理中的作用,在营销、装维、支撑管理等不同领域实施月度星级评定制,每月召开一次表彰会,现场颁奖授牌,打造营销中心精英团队,激发队伍整体活力。今年1~3月份,营销中心先后产生月度随销之星、装维之星、支撑管理之星20余名。

精益求精、持之以恒、守正创新。徐志林善于做工作中的有心人,善于用一个小创新解决大问题,用实实在在的行动让自己成了“创新达人”。