他秉承服务理念用心工作28年 电信基层员工用行动诠释工匠精神
孙志诚 胡华明 2017-06-02 人民邮电报
分享:

光缆接续中的阎继元

1989年参加工作以来,他先后从事长途传输干线维护、天翼移动通信网络维护工作。漫长的28年过去了,他始终秉承“网络分析深入一层、故障抢修抢先一刻、市场支撑多支一招、部门配合跨前一步”的服务工作理念,用专注坚持的工匠精神,诠释了一名基层员工的典型形象。他就是中国电信湖北黄冈分公司浠水县传输分局电信网络运营维护员阎继元。

责任,让他奋不顾身

“我们的工作不仅代表着黄冈电信,更重要的是代表着客户。”阎继元如是说。这种双重身份的工作理念不仅赋予他崇高的荣誉感和责任感,也推动他的维护工作越做越好、能力越来越优秀。

20166月中旬的一天,连续数日的暴雨引发浠水县北部山区山洪暴发,多处通信线路被冲毁,数个乡镇行政区域内通信中断,这使得大量用户无法正常通信,地方政府频频告急。灾情就是命令!关键时刻,阎继元又率先冲向最困难、最危险的工作地点。

在浠水县城至团陂镇C网通信光缆被冲毁的情况下,他先是光着膀子涉水将百余斤重的光缆送到指定地点,与大家一同群策群力,几经周折,完成对光缆的布放与接续工作;电路刚刚抢通,还来不及就餐,他又赶往浠水县城至胡北才镇的C网通信光缆水毁现场。

这里的情况更为复杂:挂有两条通信光缆的杆线,当中近300米的部分被洪水淹没,其中包括一段在山林,水里情况不明。正在大家束手无策的时候,他找来一根竹棍,跳进水里在前面探路,经过近3个小时的奋战,才与同事们共同完成放缆、接续工作。之后,他又赶到基站调整设备,检查设备运行情况,一切恢复正常后才离开。就这样经过多番奋战,他们终于在第一时间抢通了“退服”的线路与基站,及时为地方政府指挥抗灾提供了通信保障,恢复数以千计客户的通信。

拼搏,让他充满活力

阎继元工作中勇于承担责任,敢于拼搏,有股不服输的倔劲,能在非常困苦的条件下圆满完成任务。2013年冬季,他当时在英山传输分局担任维护中心主任,遇上百年一遇的特大雪灾,大雪封山,位于高山的桃花冲通信基站断电,通信基站告急,他主动请缨,带领三名员工上山运油发电,保障了通信的安全与畅通。

今年年初的一天,气温零下8摄氏度,浠水县北部山区的仙阁山基站被冰雪覆盖,于凌晨时分光缆发生故障。由于人员紧张,他接到通知后独自驱车执行抢修任务。来到山下,原来陡峭的山间简易公路车辆无法行驶,他只好扛着仪表工具与器材,冒着大雪徒步上山,近两公里的山路,经常手脚并用,地上爬行,最终到达基站。接着排除设备尾纤故障,检查调换板件,一阵忙活,基站设备终于正常运行,天色也近黄昏了。然后他又从基站返回到机房,调试、检查机房设备运行状态,再返回到基站调整设备,如此往返两趟。当时北风凛冽,雪花飞舞,他外面衣服的衣角都结了薄冰,鞋内进雪,鞋袜湿透,手脚冻得发麻,就这样坚持着,直到晚上830分才完成排障任务。

学习,让他如虎添翼

“拥有金刚钻,敢揽瓷器活。”通信企业维护岗位常年与设备打交道,近些年来设备、技术不断换代翻新。阎继元深知要想做好本职工作,必须拥有过硬的技术素质、专业知识,方能敏锐地洞察、分析实际问题,应对通信故障。

长期以来,阎继元对专业技术知识有着强烈的渴望,他有着良好的学习习惯,专业书籍随身带,一有时间就会拿出书来认真学习;实际维护工作中,肯于动脑,积极动手,凡事主动参与,胆大心细,在实践中锻炼成长;为人谦虚诚恳,经常利用上级公司技术专家下基层检查工作的机会,请教工作中遇到的技术难题;岗位练兵中,不怕重复,执着专注,刻苦训练,精益求精,2015年参加全省通信行业技能比武取得全能第三名的好成绩。长期的技术与知识积累,他的专业技能日臻成熟,成为单位的技术骨干,一些重要疑难的场合经常能看到他的身影。

阎继元原来从事长途传输干线维护工作,电信企业一个时期是不拥有移动通信业务的,只是近几年才由经营C网技术发展为3G4G等新型移动网络业务,企业内部无线网络维护专业人员相对稀缺,为此,企业有着严格的培养和选拔移动网络维护专业人才的机制。他勇于面对挑战,报名参与竞选。一年多来,他制订学习目标和计划,接受专业培训,利用大量业余时间钻研专业技术与知识,凭着一股非凡的钻劲与韧劲,最终通过理论与操作考试,被选拔到如今的移动网络维护工作岗,站到一个新的平台来施展自己的能力与风采。

如今,当人们迎着朝阳走进单位大门上班时,他或许已经奔忙在移动通信设备抢修第一线;当人们踏着暮色下班回家时,他或许又赶赴到下一个故障点修障。冬天一身霜,夏日一身汗,晴天一脸灰,雨天满身泥,这就是阎继元给大家的日常印象。