披坚执锐 挑战基层 记广东廉江分公司车板营服中心经理梁锐基
谢武奇 杨小英 2017-04-25 人民邮电报
分享:

他没有掷地有声的豪言壮语,却勇挑基层大梁敢于担当;他没有惊天动地的丰功伟绩,却满腔热情负责任,用行动做表率,他身上闪耀着一颗平凡“螺丝钉”的光辉。他就是被大家亲切称为“基哥”的广东电信廉江分公司车板营销服务中心经理——梁锐基。

齐心协力攻难关,过关斩将扭转局面。危难之时挑起重任的梁锐基,面对巨大压力、困难重重,但他坚信“山高自有客行路,水深自有渡船人”,不管前进的道路多么曲折,一定会走出困境,迎接曙光。一个有为的团队,一支善战的队伍,一颗进取的心,是克服困难的关键,梁锐基在担任车板营销服务中心经理后的第一件事就是重塑团队。他真心与人沟通,培养团队精神,与大家精诚合作,心往一处想、劲朝一处使,紧密配合、互相支撑,团队形成一股强大的力量为共同目标冲刺。他与车板营销服务中心全体人员一路挥汗如雨、过关斩将,攻克光改、4G业务发展等一个个难关。工作中,他把困难当作试金石,把压力化为牢不可破的团队凝聚力。经过几个月的“负重爬坡”,他成长为一名有担当的中心经理,也扭转了车板营销服务中心人心散漫、业绩落后的局面。

因地制宜缓压力,群策群力提升效率。在2016年岁末 “全光县”冲刺阶段,任务重、时间紧。面对中心人员较少,开展工作有压力的困境,梁锐基与中心团队积极探索,最终摸索出“重点区域营维分离、竞争区域营维合一”的战略。在存在大量客户的重点区域实施营维合一,营销员学会做简单的“维”,社区经理学会做基本的“营”,营销员和社区经理采用团队工作模式,充分发挥各自所长,实现两者最佳协作,切实减轻社区经理工作压力的同时,有效避免营销员单独上门做营销时引起客户反感的情况,加快建设进度。营销员和社区经理面对客户要多一点笑脸,多一声问候,多说一句话,多替客户着想,多做业务推介,通过营销员和社区经理的协同联动,切实抓住每一次为客户装、维的时机,实现团队工作效率的有效提升。功夫不负有心人,因地制宜的营维战略效果显著,车板营销服务中心在“全光县”冲刺50天的头十天里已成功发展光纤业务135户,完成指标的84.4%

杆路整治解难题,不计得失闯新局。逐渐能够独当一面的梁锐基,在任务繁重时期,利用周末清理非法挂靠杆路的线缆,确保通信线路安全,保护资源,实现业务的可持续发展。梁锐基表示,杆路整治首先要对杆路进行清查,并确认悬挂线缆来源,约谈杆路整改事宜。对于超过规定期限仍无人认领的不明线缆,以先剪断、一周后拆除的方式进行清理。后期是杆路清理工作,他将杆路清理安排在周末,认为这样既可以不占用工作日发展业务的时间,又可以亲自到现场跟踪清理情况,实现“双赢”。1个月的时间,车板营销服务中心共整治杆路10多处,清理非法挂靠的600多条有线电视线路,为杆路安全保驾护航。

当初,他像一颗种子,种进了廉江分公司的土壤里;如今,他成为了一棵正在茁壮成长的树木,伴随着车板营销服务中心的发展不断成长;将来,希望他继续成长为一棵参天大树,深扎根枝叶茂,为中心撑起一片新天地。