年轻的创新者们
焦砚儒 2017-04-25 人民邮电报
分享:

在中国电信广西柳州分公司,有这样一支由专业技术人才组成的团队,平均年龄30岁左右,成立两年来,团队先后解决网络疑难问题43个,获得分公司工会优秀创新成果奖5项,区公司级优秀创新案例6篇。他们是中国电信柳州分公司无线网络优化中心创新团队,年轻的创新者们在本职岗位上发光、发热,用热情抒写着自己的才华。

90后挑起工作的大梁

廖晟勋,90后大学生,2014年入职,在团队里主要从事网络优化工作。两年多的历练,让他从一个懵懂的大学生变成了网络优化的高手,对各类无线网络疑难问题有自己的一套解决办法。

柳州市文化艺术中心是大型文艺汇演场馆,长期有音乐会、商业文艺汇演等大型活动,场馆建筑封闭,人流量大,用户使用网络集中,尤其是现在微信红包和即时通信软件的广泛使用,对场馆内网络覆盖和容量是很大的考验。2016年春节前,廖晟勋跟团队几位成员一起,对艺术中心场馆内外进行了多轮勘察和规划,结合现有网络和建筑的情况,提出了“室外异频信号覆盖”的创新思路,因地制宜地利用艺术中心门口天网杆安装天线发射室内频段的信号,跟原有的室外信号一起共同对场馆内部进行覆盖,使得场馆内部的覆盖效果提升了23%,容量提升110%以上,有效解决了此前艺术中心长期信号覆盖不到位和网络拥塞的问题,并据此撰写了“柳州艺术中心LTE-FDD网络Band1+Band3室内深度覆盖”创新案例,获得区公司和工会双优秀案例奖,这一创新也在柳州多个类似的场所进行了推广应用。

不仅如此,廖晟勋还负责过多次大型活动的通信保障工作,如粤桂黔高铁经济带合作联席会议、2016年中国柳州国际水上狂欢节灯会等,为公司服务保障工作赢得了良好的口碑,其本人也获评全区“后端创新能手”的光荣称号。

有颜值,更用勤奋担当

蓝芬芳,2011年加入无线网络优化中心创新团队,是团队里的一枝花。进入部门工作几年后,她在工程建设、优化和数据库收集方面,用自己的勤奋给团队成员树立了榜样。

通常工程建设通常是男性担当居多,尤其是无线室分新建工程的勘察和验收现场,塔吊、打桩机的轰鸣声,灰尘弥漫的装修大楼……一般人见到这种场景都远远地走开,但蓝芬芳例外。她刚进入部门不久,就跟着同事和设计人员穿行在嘈杂的工程建设现场中,前期做现场勘察,施工中测试覆盖情况,完工后组织全程验收。从商业广场到居民小区、从体育场馆到交通枢纽,都能看见她来回奔走的身影。

为方便工作,创新团队需收集全市所有大楼、地下室等建筑的室内信号覆盖情况,做成数据库供中心人员查阅,信息面覆盖广、数量大可想而知。在接下这份工作后,蓝芬芳就扎进了堆积如山的竣工文件里,利用工作之余翻阅了2008年到2016年这8年的工程资料,时常“挑灯夜战”,同事都叫她“拼命三郎”。就这样,蓝芬芳一个人用了将近3个月的时间,整理出了一份内容详尽,涵盖柳州所有室分、WiFi系统的资料数据库。有了这份数据库信息,优化人员再也不用为无法掌握哪个楼层是否全面覆盖信号而浪费时间去现场勘察,一旦有用户投诉,第一时间就能从数据库中准确定位到故障的设备和详细的安装位置……几乎所有跟室内信号有关的需求,都能在数据库里找到满意的答案。不仅如此,蓝芬芳还会根据同事们反馈的问题,不断更新数据,保证数据库信息真实有效。久而久之,数据库就成为团队不可或缺的资料之一。

日常工作之外,蓝芬芳还积极参与各项创新工作,去年,她有两篇室内优化案例获得市分公司优秀创新成果。

行走的“活字典”

当你走进无线网优创新团队疑难问题讨论会议的现场时,一定会注意到一个壮实的身形,他就是工程建设主管梁铭夫。

梁铭夫是创新团队的老大哥,也是柳州所有无线新建工程的直接负责人,20多年的工程管理工作让他积累了丰富的经验,他不仅对整个本地网网络和整套建设流程熟稔于心,更重要的是他在工程建设的细微环节上有自己的独创方法,是大家眼中的“活字典”,更是通信工程疑难问题的咨询师。

柳州市区环境复杂,山多、高楼林立、树木密集,这是无线信号覆盖最为头疼的地形,怎样解决市中心高层大楼和沿江旅游观光道路的信号覆盖,一直是无线网优创新团队面临的困难。在勘察这些区域时,梁铭夫和同事发现天网杆是一个不错的资源,这些杆尽管高度不足,但胜在间距不远,且位置较好,如果能设计出可以利用这些杆安装天线的设备,覆盖问题的解决指日可待。于是,梁工又跟以往一样,开始在纸上勾勾画画,不久便拿着设计好的图纸找五金加工的老板制作。谁能想到,就是这张简单的图纸,才诞生了如今遍布柳州市区天网杆上加装的天线支臂,有效解决了柳州市区高楼和景观道路无线信号覆盖的问题,为公司节省了不下百万元的建设成本。

此后,美化射灯天线底座设计制作、WLAN路由器的散热防尘挂钩设计、4G RRU水泥杆抱箍加工、室外基站电源线防盗制作……创新思路之多,不胜枚举。在团队成员看来,梁铭夫这本行走的“活字典”是越用越有味道、越看越精彩。