平凡的工匠,企业的基石 记江苏镇江接入维护中心金牌线务员成亚明
张宇 程国玲 2017-04-14 人民邮电报
分享:

有这样一位电信员工,每天在30多公里的国防长途光缆线路上踽踽而行,巡视扶正700多块标石,清理维护200多个宣传牌,一年就是一次独自的“万里长征”。他已经进行了28年这样的长征,累计巡线里程可以绕地球7圈。他就是中国电信镇江分公司接入维护中心巡线员成亚明。连续292个月无故障的骄人业绩,让他6次被评为江苏省电信传输局金牌线务员。

成亚明的工作路段从市区的古运河畔,沿着公路一直向西, 穿越村镇工厂,横跨铁路高架,时而依山蜿蜒,时而傍水绕行,一段深入闹市,一段走入森林。他查看井盖,沿途宣传,对标石进行整理、除草、刷漆、喷字、编号,对直埋光缆线路进行路由和埋深的探测,驱逐架空光缆上的鸟群。一双双磨破鞋底的胶鞋,一双双掌心磨穿的手套,是工作艰辛的见证,从艰难忍受孤独到习惯了孤独,从怀着对家人的愧疚到赢得亲人的支持。28年的岁月无声,只有那几十本厚厚的巡视日记,才知道成亚明平凡而艰辛的每一天。

近年来,越来越频繁的市政工程、水电改造、道路拓宽建设,在提升城市形象、营造民生幸福的同时,也加大了成亚明的工作难度。

2013年夏季,成亚明在市区中山西路施工路段巡线时发现有人在偷盗电缆。他一个箭步猛扑上去,偷盗者见状掉头就跑。他奋力追赶,狂追1000多米,盗贼累瘫了,终被抓获。他报警后将盗贼扭送派出所,围观群众称赞他为“奔跑哥”。

20148月的一天,成亚明在巡线过程中,发现自来水引入工程的施工人员正在光缆干线上方挖掘作业,很可能造成国防干线受损。他急忙上前制止,要求对方与分公司签订施工安全条约,在获得我方技术评估并制定迁改方案之后,再行施工。当时对方态度粗暴、不听劝阻,结成团伙对身高1.6米的他拳脚相加。成亚明秉持着坚守职责的信念,不顾自身安危,跨入对方的挖土机铲斗阻止对方施工,同时继续动之以情晓之以理地说明国防干线的重要性。就这样成亚明一直坚持了整整6个小时,施工单位终于被他的道理和坚持说服感动了,答应更改施工路线,与他签下护线协议。

“虽然个子不高,可我做的是正事,心里有正气,我从来没害怕过。”平淡的话语,却直击人心,是发自内心的责任感与自豪感。

随着城市道路拓宽工程日益增多,对电信通信光缆造成影响的施工点不断增加。少数施工单位在作业时,某些操作人员违反规定,在道路开挖过程中野蛮施工,导致地下通信光缆损坏的事故时有发生。在市区主干道中山路拓宽和金桥大道改造工程施工中,为保障通信命脉的安全和畅通,成亚明积极向施工单位和施工人员进行护线宣传,施工时提前告知地下光缆的位置,对重点地段更是24小时盯守,把线路安全的责任扛在肩上、烙在心底。经过长达半年的盯守,施工中没有发生一起因野蛮施工挖断通信光缆的事故,镇江市街道办事处和金桥大道改造工程指挥部均送来锦旗,称赞他为“护线卫士”。

以平常的身躯护卫着一条条通信线路,用执著的责任心把市民的通信安全扛在肩上,他的坚守和尽责,让他在28年的“万里长征”中成长为信息时代的线路守护神。2011年至2016年,他连续6年被江苏省电信传输局评为金牌线务员,成就了一个平凡人的工匠神话。工匠是企业的基石,成亚明无疑就是最平凡而又最闪耀的那一块。