高淳分公司客调网资中心李云峰:用执着铸就工匠精神
鲁艳 2017-03-28 人民邮电报
分享:

李云峰,从刚进中国电信江苏高淳分公司人称“小李子”到“老李”,20多年过去,在新人辈出的企业里,算是老同志了。他干过报房机务员、数据工程师,三年前又离开熟悉多年的岗位到客调网资中心从事资源管理工作。

老李总是随身携带着一个布袋。这个布袋旧得连上面的图案都磨掉了,他每次出门却当宝贝似地揣在怀里,袋里装着用A4纸打印的厚厚资料。至少十年,布袋坏了一个又一个,换了多次,资料却毫无破损。自从到了客调网资中心,我们说这些资料不必每天带出带进了,可他摇摇头说,还是需要的。确实,到了机房,他还会打开布袋,翻开里面的资料仔细核对查看。大多是他多年前在设备维护中心时整理的数据设备资料,从设备到端口再到成端清清楚楚。他离开设备中心前两年,还常有年轻人打电话请教专业问题,他翻出资料不厌其烦地一遍遍讲解着。

老李不仅虚心好学,也乐于助人。刚进客调网资中心,他每天一动不动盯着电脑,学习资源管理业务知识。一段时间后,他突然感到眼睛疼痛,无法看清屏幕。辗转了几家医院,最终在省城大医院确诊为干眼症,缘由就是眼睛过度疲劳所致。班组里有一些外包资源录入人员,没有学过设备专业知识,在做资源录入和维护时缺乏专业支撑。老李自告奋勇当老师,为他们讲解数据设备,从设备到光路的物理和逻辑关系建立及连接,让大家对设备有了基本认知,举一反三、触类旁通,资源录入有了专业知识支撑,避免一些错误发生。去年线路施工队在做漆桥机房整治时,遇到搞不懂的设备问题总是求教老李,老李二话不说,给予现场指导。施工队长由衷地说,自从老李给他在机房上了一课后,做了这么多年跳纤工作的他才明白设备端口到光路是怎么连接的。

老李的认真是出了名的,严格也是出了名。这种认真和严格让施工队又烦又怕。老李牵头资源清查工作,施工单位来了几个年轻人,老李针对他们对设备和线路知识一窍不通的情况,给他们上课,讲解业务知识,以及清查步骤及要求。老李拿着他们清查的资料比对系统,现场核对,诸多问题一一暴露,根本没有按照要求来做,老李怒了!要求施工队一次次返工。在老李的严格要求下,施工队不敢再敷衍,清查业务技能提升,资料准确率不断提高。在日常的资源检查中,机房、光交、光分检查跳纤时,老李对检查出的问题毫不留情指出,同时给予施工人员热心指导帮助。有人说,资源准确率要求百分之百,别人可能做不到,李云峰能。

也有人说过,资源检查轻松自由,毫无压力可言。老李不这么认为。资源管理任重道远,涉及多个部门、多个环节,有历史遗留,有新出现的问题。老李一丝不苟,精益求精,力求做到百分百准确。

查资源的时候,常常为了一条光路,他在机房爬上爬下,从设备端口到每一个转接点,都要摸出实际路由,而忽略了下班吃饭时间。同行的人经常说,既然知道有错误让施工队自己查吧,可老李置之不理,要查到底为止。在布置每一次资源专项检查时,老李都心急如焚,加班加点是常事。为了几条光路,他总是开着私家车去乡镇,最远的桠溪镇来回就是70公里。从不见他抱怨过什么,提出过什么要求。常有人说他傻,他一笑了之。高淳网络资源管理正因为有老李和同事们坚持不懈的努力,资源准确率在全市名列前茅。每年,同事们一致推荐老李为先进,可他总说自己做得不够好,把名额让给其他人。

朴实平凡, 兢兢业业;精益求精,淡泊名利——这就是李云峰用执着铸就的工匠精神。