江苏徐州分公司十佳支撑明星卢云凤:爱岗敬业永不悔
陶鹏 2017-03-23 人民邮电报
分享:

“明天5点之前,必须布放好线路,客户后天一早就开业了,我们必须保证在开业前把业务开通,对,明天一早我和你们一起去现场。”卢云凤熟练而又略带焦急地对着电话那头安排着工作,因为工期很紧,这周末她又得在加班工作中度过了。

刚刚放下电话的她,又打开电脑上的文件准备处理其他未完成的工作,不知不觉墙上的时钟已经指向了5点,有的同事已经准备结束一天的工作,可是卢云凤却好像没有觉察到一样,全身心地投入在工作中。

“妈妈,我放学了,我们什么时候回家?”办公室门口传来孩童稚嫩又略带撒娇的声音。这是卢云凤的女儿,今年上小学一年级,每天晚上放学都会到卢云凤的办公室等她一起下班回家。看到卢云凤正在工作,女儿乖乖地坐在一旁从书包里拿出家庭作业做了起来。过了好一会儿卢云凤才意识到女儿来了,“好孩子,妈妈把这个文件处理完,我们就走。”这一等,往往就等到女儿肚子饿了,才起身回家。

这样的情景,在铜山分公司接入维护中心的办公室里几乎每天都会上演。卢云凤负责分公司政企客户装机响应,也是科室里唯一的女性。她巾帼不让须眉,工作起来一点不比男同志差,每天晚上加班到78点钟对于她来说更是家常便饭。同事每次劝她早一点带女儿回家,卢云凤总是说:“今天的工作不处理完,我心里总不踏实,再说了,我负责大客户装机的响应工作,更是一点不能拖拉,装机工期拖太久,客户就会对我们有意见,也影响我们公司的形象。”

笔者有一次和卢云凤一起外出检查光衰整治工作。提前一天卢云凤就把外出的准备工作做好了,除了把光功率计、跳纤、法兰等设备统统准备好,更是在资源系统里面把每个端口的资源分布信息仔仔细细地记录了下来。来到现场之后,卢云凤亲力亲为,每个目标端口都亲自拿光功率计测试发光情况,判断障碍出现的原因。如果是现场能够解决的,她绝不拖拉,更不安排维护人员施工,自己就动手把出现的问题解决掉。

卢云凤这种敬业的工作态度以及专业的工作技巧,让铜山分公司的政企客户响应工作水平上了一层楼。2016年铜山分公司开展了大规模的铜缆迁改工作。全年,由卢云凤牵头负责的迁改项目中,共计迁改政企单位63家,迁改政企固话3000余部。同时,卢云凤还牵头优化了139PON,分流用户4100户,并对工程队资料员进行培训和割接流程指导。卢云凤的努力,让众多客户感受到了中国电信光纤线路的优质服务。每当说起这些工作成绩,她总是淡淡地说,这是我应该做的,这是分内的工作。

这就是卢云凤,一位7岁孩子的母亲,一位普通的电信员工,更是无数中国电信员工的缩影。是他们在自己工作岗位上兢兢业业、忘我奋斗,创造了中国电信今天的成就,中国电信的未来发展更是需要千千万万个卢云凤这样的优秀员工。