节能降耗能手常亚峰
叶匡新 2017-03-21 人民邮电报
分享:

近日,中国电信江苏泰兴分公司再次收到国家知识产权局授予的《实用新型专利证书》,公司员工常亚峰申报的创新成果“一种机房门碰灯控联动装置”获国家实用新型专利,证书专利号ZL201620090747.5。这是中国电信泰兴分公司获得的又一个国家专利成果,也是常亚峰获得的第二个国家实用新型专利。

“一种机房门碰灯控联动装置”项目针对现有机房监控技术中机房照明管理困难、易损失控、能源浪费的缺陷,利用行程开关取代机房门碰和照明开关,使机房门碰和照明开关合二为一,实现机房门碰灯控联动控制效果,真正做到“人走灯熄”,从根本上避免了机房“长明灯”现象,消除了因人为因素造成的不必要的机房照明电能的浪费,节省了电能,降低了电费支出,延长了机房灯具的使用寿命,节约了人工维护成本。与现有动力环境监控系统的机房灯控功能相比,具有结构紧凑、安装简单、无需软件调试、抗雷击、抗干扰、安全可靠等特点,有较大的经济效益和推广价值。

2015年,常亚峰就有首创成果,他创新研发的“一种空调漏水保护开关装置”获国家知识产权局授予的实用型专利,证书专利号201520386528.7。这是中国电信泰兴分公司获得的首个国家专利成果,该项目针对机房普通空调故障引发水浸告警,但是空调继续无效工作,导致机房防水安全隐患、压缩机寿命缩短、电能浪费的现象,实现水浸告警信号和空调关机联动,使机房普通空调工作智能化、自动化,无需人工干预,变“被动”为“主动”,变“人工响应”为“自动控制”。首先,空调漏水保护开关联动装置,能及时关断空调电源,避免水势蔓延,阻止水浸事件扩大,提前介入故障的预处理,有效缩短障碍历时,提高水浸事件故障处理率,进而提高通信机房的安全性。其次,空调及时断电停机,避免压缩机持续无效工作,减少电能浪费,节能降耗。最后,有效防止压缩机液击损伤,延长压缩机使用寿命,有效降低维护成本,降本增效。

常亚峰,19986月毕业于南京航空航天大学自动控制系,大学毕业后进入江苏电信泰兴分公司从事通信电源和机房监控设备维护工作,工作中积极肯干,兢兢业业,勤于思考,勇于创新,迅速成为独当一面的维护骨干和岗位能手。

泰兴电信目前共完成261个通信机房监控系统的建设。几年来,在所有机房动力环境监控工程建设过程中,常亚峰都能全程配合工程施工,严把施工质量关;对设计不合理、不到位的地方,提出自己的建议及改进措施;加班加点,主动学习监控知识和调试技能,并主动参与系统调测。他在实践中锻炼提高,在确保工程如期优质完成的同时,维护水平和技能也有了长足的进步。从2002年开始,常亚峰就独立承担整个监控系统的维护工作,对系统运行过程中出现的故障,能在最短的时间内判断出故障原因和故障点并及时排除。他善于总结维护经验,创新课题“艾默生动力环境监控障碍分类与处理方法”有效缩短了障碍修复历时,为通信安全提供了有力保障。

在做好维护工作的同时,常亚峰始终把岗位创新贯穿在实际工作中。公司2000年投入使用的DUM型高频开关电源的监控模块防雷能力非常脆弱,同时由于设备老化, 监控模块的CPU板极易损坏,造成电源系统监控中断。针对这种情况,常亚峰主动变换维护思路,勇于创新,变请进来为走出去,虚心求教,主动学习,创造性地利用淘汰设备组装了15CPU板,成功运用到电源监控模块中,节约维护成本约8万元,维护周期缩短为一天,杜绝了电源设备监控的真空时段,提高了通信安全可靠性。

自身素质的提高,是提升岗位技能的基础。几年来,常亚峰先后通过了电力机务高级职业技能鉴定考试和光通信中级职业技能鉴定考试,并在《电信学习》《艾默生网络能源技术报》《艾默生产品维护技术》等刊物上相继发表了《动力环境监控系统的维护》《基于艾默生动力环境监控系统的虚拟市电来电自动提醒仪》《水浸变送器损坏引起的动力环境鉴中断》等文章。在企业高速发展进程中,常亚峰始终把个人发展融入公司整体,内修素质、外练本领、积极探索、勇于创新,为企业节能降耗、降本增效和可持续发展作出了自己的贡献。

目前,常亚峰被定为高级工程师,电力机务员二级技师,D级专业人才,他连续13年考核均为优秀,多次获得“先进工作者”“优秀员工”“操作能手”“创新能手”“优秀共产党员”等称号及总经理特别奖。