是标兵,更是教练 记白银景泰分公司网络部主任周文国
辛亮 2017-03-21 人民邮电报
分享:

当得知自己被评为“‘十二五’先进生产者”的时候,老周憨憨地笑了。当得知要准备先进事迹材料并巡回演讲的时候,这可把他愁坏了:“每天忙忙碌碌,都差不多,也没营销大单,没什么好写的,我文笔也不行,口才又不好,这咋办……”

1996年进入甘肃白银景泰分公司起,周文国一直都在后端从事网络维护工作,日复一日地重复着、坚守着,一干就是二十年。现任景泰分公司网络部主任的他,负责部门的事务管理、维护抢修、电路调度、工程协调验收等各项工作,难怪每天忙忙碌碌却不知从何写起。

响应省公司人员前移的号召,分公司一些维护技术骨干逐步走向前端营销部门,仅剩周文国一名维护“老兵”,带领着一群刚毕业的大学生,担负着23个交换局点、230个接入网点的维护抢修任务。面对维护力量薄弱、维护任务繁重的严峻形势,他深知破解之道唯有让这些“新兵蛋子”快速成长,而这个过程没有捷径,只有脚踏实地。

工作中,周文国始终以高标准严格要求自己,他是教练也是标兵。在常规的维护技能培训外,他每天都带领一位“新兵蛋子”进行日常维护、障碍处理及设备开通等操作,在实际操作中发现问题、学习提高,要求新员工总结一天的维护体会,积极与其他员工交流。“新兵蛋子”们在他的带领下快速成长,他是标兵更是教练。在网络设备优化调整归并工作中,他带领维护人员完成16个交换点的交换设备缩容下电8927线,7个“村通”点的下电,6个点的小灵通设备下电,4个点的数据设备下电,按照方案提前完成任务,“新兵蛋子”们已经成为独当一面的维护力量。

担任景泰分公司网络部主任期间,周文国通过督促、检查和落实,完善了分公司各项日常维护制度、规范;对线缆接头、电杆腐化杆路倾斜、管道人井塌陷、线路设施三线交越保护不到位、线路跨越公路安全隔距不足等突出的安全隐患,加班加点进行彻底整治;针对网络质量差、用户投诉集中的区域,快速带领人员实地测试,及时修复;加强光缆、管道、杆路等线路设施的防盗、意外破坏、迁改、维修、割接的盯防管控,减少公司损失,提高网络可靠性……经过这一系列的基础工作,分公司的各项维护指标稳步上升,用户感知不断提升。

对工作,周文国尽职尽责,更尽心尽力。景泰分公司维护面积大,局点分散,特别是许多接入网地处农村,自然条件差,交通不便利,给维护工作增加了很多困难。有一次,窝滩、王庄、上沙沃和漫水滩4个点的业务全部中断,老周带领维护人员立即赶赴现场,在一片漆黑中打着应急灯,挨个检查各点设备运行情况,排除故障。维护车一跑就是几十公里,一个点接一个点,从晚上9点摸黑奋战到凌晨5点多,故障排除网络全面恢复。说起这事,老周不以为然:“这有啥,职责所在,应该的。”去年8月,气温太高,数据机房室温高达摄氏40度左右,造成数据设备运行不稳。他通过认真分析,多方咨询、比价,在尽量节约成本的前提下,给机房安装了抽风机,并要求维护人员定时测量温度,保证了设备的安全运行,防止了设备安全事故的发生。

在周文国眼里,这些都是小事。可就是这么一件件小事,二十年如一日地坚持,夯实了景泰分公司后端网络顺利运行的根基。扎扎实实、无怨无悔投入到工作中,投入到全身心热爱的通信事业中,不断学习、勇攀高峰。周文国说,这条路,他会一直走下去。