长白山里的报春花 记吉林松江河镇网格经理王兆霞
年志勇 2017-03-16 人民邮电报
分享:

每当长白山经冬醒来,有一种叫樱草的野花便率先绽放。这种被誉为“林海雪莲”的高山花卉,俗称冰凌花、冰里花、冰溜花,是在冰天雪地里的报春花。

在长白山深处的松江河小镇,有一位如报春花般美丽而坚韧的电信网格经理,她叫王兆霞。别看年纪不大,她已经在吉林抚松电信工作了9个年头,担任过政企客户经理、渠道经理。去年早春时节,她来到松江河镇担任网格经理。电信网格经理是兵头将尾,基层单位的灵魂人物,可谓官儿不大、事儿不少;权力不大、压力不小。王兆霞深知肩上的责任。

松江河镇坐拥长白山机场、全亚洲最大的滑雪场、万达酒店群。在旅游业带动下,松江河镇火了,人口剧增到10万人,可电信业务发展却遇到了不少难题。刚刚走马上任的王兆霞,发愁得彻夜难眠。一是愁“光杆司令”,随着原任网格经理和渠道经理调回市公司,外聘来的营业员也因工资低而离去,偌大的松江河网格只有她和综合员两位电信员工,周六周日都不能离开,要顶岗营业。二是愁孤掌难鸣,电信公司在当地市场是后来者,渠道基础薄弱,几乎没有代理商愿意合作。三是愁鲜为人知,专营门店位置偏僻,除了偶有续费的客户,来者寥寥无几。

王兆霞思来想去,打定了主意:哪里欠缺,就从哪里开始;哪里关键,就从哪里破题。她的“三板斧”是用心招兵买马、用力开拓渠道、用行动擦亮口碑。

说起组建队伍,并不是一件容易的事儿。抚松县乃中国人参之乡,松江河镇又是旅游热点地区,物价水平高,这导致松江河网格有一项尴尬的纪录:曾经连续5年招不到一名男员工!招聘来的女营业员,也会因工资待遇低而离去。王兆霞四处打广告招人,靠亲朋好友招募,在微信朋友圈里招聘, 足足用了3个月的时间,拉起了一支7人的队伍,就此开展培训,忙得风风火火。

谈到渠道拓展,作为后起之秀的松江河电信网格令人刮目相看。在白山市电信的倾力扶持下,抚松县在松江河镇核心商圈建立新的专营店面。短短一个月时间,王兆霞和伙伴们就完成了店面选址、商兑、装修和搬迁……一家靓丽的电信门店出现在核心商圈,移动用户发展量逐月攀升,半年之后月均增量翻了六倍。自己做大做强了,代理渠道的顾虑就少了。王兆霞的团队,坚持每天渠道必走访,代理商有疑问必回应、有困难必解决。通过工作微信群实时了解渠道动态、及时发放奖励红包,实行周、月和季度销售量评比并颁奖。各项服务到位了,代理商的业绩好了,信心就足了。一系列温情的小妙招,推动了代理渠道阵容壮大,带动了业务发展量质皆升。

口碑建设,既是通信企业义不容辞的责任,又是永不过时的营销手段。这几年,松江河镇的宽带用户多了起来,电信与当地广电部门合作的宽带业务服务有些应接不暇。今年春节前夕,家住书香苑C区的李大娘来到电信门店投诉:“凭什么不给我安装宽带?要过年了,孩子们都要回家,没有宽带怎么行?”客户的烦心事,就是电信人的头等事。王兆霞摸清了该小区线位情况,紧急请求上级支援。临近年关,走工作流程进行设备采购扩容肯定来不及了,白山市电信公司特事特办,从市区拆除的小区里调动了一套旧设备,派车送往130公里之外的松江河镇。设备有了,还需要机线接入施工,王兆霞登门拜访合作方……腊月二十八、二十九两天,书香苑C小区共有12户居民新装了宽带。春节过后,李大娘特意来电信门店感谢王兆霞。

以真心换真情,用行动换尊重,是奋斗者的真实写照。王兆霞家住抚松县城,女儿刚上小学。她早晚开着自己的车往返奔波,单程要走30多公里山路。赶上大雪封山,她只能留在松江河镇过夜,通过电话辅导孩子的功课……王兆霞是最普通的电信员工,也是最敬业的基层带头人。她是迎风傲雪的报春花,用奉献者的情怀给北国带来了春的消息。