用青春谱写的“工程师精神”:记徐州分公司十佳支撑明星马有明
刘春波 2017-03-13 人民邮电报
分享:

2013年,马有明从南京邮电大学毕业来到江苏新沂电信工作,就一直扎根于政企支撑中心。四年来,他几乎参与了中国电信江苏新沂分公司所有重大ICT项目的上线与实施。从最初的小学徒,到如今的技术“大师”,“身经百战”的他,已经快速成长为同事眼中的“台柱子”。2014年至2016年,他连续三年被评为新沂分公司先进个人;2016年,在众多技术人员中脱颖而出,成功入选徐州分公司十佳支撑明星。

学以致用,崭露头角

马有明,在大学时期就是有名的学霸,本科毕业论文被评为省级优秀论文。学以致用,通信专业毕业的他,快速将自己的专业知识运用到工作中。20138月,刚刚大学毕业的他被分到客户响应中心进行短暂实习,在短暂的两个星期的实习中,他没有浪费机会,给客户响应中心的广大员工留下了宝贵的财富。他在实习中发现,工作人员每次接听线务员电话查询端口时都需要做很多重复性的动作,这样的重复劳动既浪费时间又毫无意义,于是他充分发挥自己的专业特长,编写了一个基于C++程序的小软件。工作人员只需输入参数,点击鼠标即可快速查询所需的数据。初出茅庐的他,很快就用他深厚的技术功底崭露头角,得到了大家的一致好评。用该部门刘玲老大姐的话说:“他的一个小小创新,让我们整个部门的工作量一下减轻了一半,不愧是南邮的高材生。”

随时待命,默默奉献

作为一名政企支撑人员,马有明深知自身所在团队的特殊性,他们服务的对象都是政企行业的大客户。这些客户支撑起了新沂分公司收入的半壁江山,服务质量也立刻就能转化为客户感知,对分公司的政企服务形象及整体服务能力至关重要,容不得半点马虎。随时待命、快速响应是他们必须具备的基本素质。2015年寒冬腊月,已下了一整天的雪依然还在飘着,似乎要把这个无月的夜吞噬。下班后正当他准备回家时,电话响了起来,原来是位于市中心一个十字路口的公安监控坏掉了。没有监控,一旦路口发生事故将无依无据,后患无穷。马有明接到电话后,首先打了一个电话给本来在家里准备好一桌晚餐的爱人,告诉她有紧急故障需要处理,无法按时回家吃晚饭了,然后带上设备直奔现场与机房。无数次的“爽约”让他的爱人已经习以为常,她深知马有明作为一名政企支撑人员的责任与重担,家人的支持让他多了几分动力与温暖。故障查修完成后已是晚上10点多,回到家后他并没有打扰熟睡的妻子和不满周岁的儿子,自己悄悄地将饭菜重新加热,狼吞虎咽后洗漱好已是半夜12点。这样的日子,他已经重复了无数次,他用青春与奉献,默默谱写了电信人“工程师精神”的赞歌。

不断进步 追求完美

作为后端的一名技术骨干,对技术知识的不断掌握是必不可少的,尤其是ICT技术更新换代迅速,如果不及时充电,很难胜任政企支撑中日新月异的技术工作。201510月,随着新沂分公司“云计算中心”及“智慧水利”等重大项目的上线运行,原先掌握的知识结构不足以应对新项目的技术要求。面对全新的技术,马有明说:“作为一名技术人员,知识就是我的血液,如果我的知识跟不上,整个企业重大ICT项目的实施就会受到影响。”于是,他利用晚上休息时间,先后对大数据、云计算技术等进行了系统的学习。2015年年底,他顺利通过省公司数据专业技能考试认证,为后续ICT等重大项目的实施打下了坚实的基础。

在新沂分公司这样的基层单位,像马有明这样默默无闻作贡献的员工还有很多,正是他们,用无悔的青春默默谱写了电信最辉煌的赞歌,这就是我们电信人的“工程师精神”。