技术创新化繁为简 记江苏张家港分公司新兴业务中心副主任黄鑫
卢莹 2017-03-02 人民邮电报
分享:

黄鑫,中国电信张家港分公司新兴业务中心副主任。自1996年入职以来,他已在电信工作了20多个年头。多年来,业绩突出的他获得了很多荣誉,苏州市劳动模范、“互联网精神”先进典型、中国电信张家港分公司优秀党员等,不胜枚举。2007年以前,他主攻内部支撑,开发计费系统、报表系统、MIS系统等各类IT系统;2007年之后,转型对外支撑,积极拓展新兴业务。在大家心目中,黄鑫是编程专家和技术总监。

近年来,黄鑫开发了中小企业办公自动化系统、网上售票系统、汽车租赁管理系统、拆迁户管理系统、手机进销存管理系统、企信通接口服务等,这些都获得了国家软件著作权证书。

8年前,一个挑战摆在了黄鑫面前,如何让群众足不出户,就能购买到汽车票?他和港城车站的技术人员多次沟通,又到省运管部门了解业务流程和业务接口,加班加点地研究Web服务接口、支付宝接口、农行网银接口、翼支付接口,最终成功地开发了网上售票系统。乘客在网上可以查到各车次的余票,提交订单、网上付款后会收到短信,甚至不用纸质票,单凭手机就可以直接上车。项目的成功饱含了他辛勤的汗水,当他看到电视台采访第一个购票者,看到52KD论坛上的积极反馈时,黄鑫说,港城群众若由此享受到了便利,再辛苦也是值得的,这让他十分满足。

2012年,张家港市教育局需要在全市所有学校上线办公系统,开展全市近万名教师的信息化工作。压力就是动力,黄鑫全面改造了以前开发的OA系统,新版本的系统有更好的性能和更灵活的配置,最终在整个教育系统内部成功上线。随着OA系统的不断完善,该软件也逐步推广到多家张家港企事业单位,既带动了公司收入,也很好地维护了客户关系。

黄鑫用行动证明了,踏实努力就没有克服不了的困难。多年来,他一步一步、一点一点地给客户提供技术支撑,满足客户需求。长江防洪管理处、保税区管委会、张家港农行、张家港海关、港务集团、长江国际……现在回想起来这些他曾经服务过的客户,黄鑫的成就感油然而生。

近两年,黄鑫和他的团队积极拓展物联网、云业务、标准行业应用产品,尤其是在物联网方面,他们取得了显著的成绩,建设了阿尔特空调物联网、胜科水务物联网两个标杆项目,分别获得了集团物联网标杆项目、全省物联网标杆案例项目一等奖,苏州分公司科技创新二等奖和张家港市电子学会优秀科技创新项目二等奖。在今年省公司首届物联网业务标杆项目评选暨交流会中,全省共评选出36个精彩案例,张家港分公司入选5个。

黄鑫想起当初做阿尔特空调和胜科水务项目的情景,“当时遇到很多平时没有接触过的知识,对我们团队是个全新的挑战。从设备选型到技术层面,我们克服了种种困难。”黄鑫说。

新兴业务和产品层出不穷,并且经常升级调整,这些使得产品经理在原有的方式下,仅通过打电话和邮件进行沟通,工作会变得繁琐且效率低下。为此,黄鑫开发了行业应用产品管理系统,该系统目前已包含40多个产品,产品经理只要及时更新,客户经理即可直接从中了解最新版本的产品介绍、资费、培训PPTBSS操作手册和方案模板,大大提升了产品经理和客户经理的工作效率。

在张家港分公司领导的重视下,今年黄鑫牵头建设“互联网+”展厅,从方案设计到展厅建设,黄鑫忙前忙后一刻也不懈怠。建成后的展厅可以支撑物联网、云计算、大数据和新兴行业应用等几乎所有产品的演示宣传。为确保展厅有序有效运作,黄鑫还制订了管理办法和考核办法,通过推介会管理系统进行管理。各分局在系统中发起预约,支撑团队提前有针对性地安排讲解方案,在推介会之后客户经理进行跟踪并反馈商机。

如今,黄鑫已不局限于平台规划和程序开发,而是走到了销售一线。“懂点技术,能够在工作中把握机会,做出创新。但软件开发只是发挥我的特长而已,现在更重要的是拓展业务。”黄鑫说。

“复杂的事情简单做,简单的事情用心做。”谈及自己的工作经历,黄鑫这样概括道。工作20年来,黄鑫一直秉承这样的工作理念。“当工作上遇到繁琐的事情,我常常凭着在编程上的特长,通过技术手段创新,把一些复杂的事情变得简单,这样更有利于提高工作效率。”黄鑫说。凭着特别的工作思路,如今,黄鑫在支撑岗位上如鱼得水,新兴业务的拓展工作也在稳步推进。