在未设终点的马拉松领跑 记江苏公司无线网优专家张志华
周晓慷 2017-02-16 人民邮电报
分享:

从山东到广东再到江苏乃至国外的印尼……他一直在理想的天地里奔跑。“我喜欢马拉松,尤其是那种非比赛类的马拉松,可以自由自在地跑。”他说,他在跑一场不设终点的马拉松。在通信行业,他创出一个个别人难以企及的第一;在国内无线网优领域,他独树一帜。他是中国电信江苏分公司无线网优中心副主任张志华,人称“张博士”,凭着出色的表现,他还获得了江苏省五一劳动奖章。

“原来你也在这里”

张志华是南京航空航天大学飞行器专业的博士。涉足通信行业后,张志华在与运营商接触中,被中国电信的行业风范打动,决定向中国电信投出一份意向书。

而此时,江苏公司无线网优中心主任赵建军也在寻找优秀的张志华,只是因为没有确切的通信方式,一直没能联系上。

张志华的出现让赵建军等电信网优专家如获至宝,迅速向他抛送“橄榄枝”。张志华激情似火,放弃了大公司的股份和高薪,加入了中国电信的阵营。

“原来你也在这里。”张志华说,就像歌词一样,双方一拍即合。有感情的地方才能留住人心。江苏电信出色的文化氛围是智慧者的创新乐园;博学多识的张志华早已跨越博士专业的限制,成为多领域的专家。“许多技术是相通且有关联的,飞行器专业缜密的要求对网优支撑工作同样适用。”张志华说。张志华来到电信,二者相得益彰,互利共赢。

从设备制造商到电信运营商,张志华实现了多个新跨越。从2008年电信接手联通的CDMA设备以来,张志华以顽强的求索精神和研发实力攻破了种种壁垒,《CDMA边界用户突破性提升方案》《一种业务感知评价方案和装置IDE130039XSQ》获中国电信集团科技进步奖和国家专利。

不掉线的高铁与掉线的问候

张志华是个理想的巨人,更是行动的巨人。他不断突破、精益求精,事业是他的最高理想。很多人在高铁上使用天翼手机不掉线,这背后有张志华忘我的付出。张志华马不停蹄地辗转江苏各地,指导一线网优,有时连给在深圳的家人打电话都无暇顾及,更难得回家一次。千家万户可尽享高铁不掉线,而他与家人之间难得的通话却常常因突发救援而掉线。

张志华并非对家庭不闻不顾,只因肩负艰巨的责任,难以照顾周全。从对CDMA的改造到3G升级4G;从100万普通用户到1600万智能用户……无线网优是一条看不见的生命线,没有网优就没有天翼的现在和未来。张志华分秒必争,为前端开拓市场赢得了一次次宝贵的时机。

为了张志华的理想,妻子庞筱雁独自抚养女儿。张志华希望女儿即使没有得到父亲的宠溺,也一样能健康、快乐地成长。他对家人说:“我们距离很远,但心始终在一起。”

在单位领导的帮助下,张志华和妻子两地分居的马拉松暂停,全家团聚于南京。张志华对自己说,别辜负了这么多年跑过的路,要让自己变得更好。中国电信这个大家庭给了张志华等出色的人才一片新天地。

应急通信的“120

张志华的无线网优中心有辆应急通信车,当有网络需要维护和优化时,不论什么时候,这辆车就成为应急通信的“120”,随叫随到。张志华和他的团队也像这辆应急车一样,遇到困难勇往直前,努力克服。

2012年,在中国电信国际公司的牵线搭桥下,印尼金光集团旗下的“金光电信”需要网络诊断、网络演进、咨询指导等服务,以解决本国的网优难题。张志华知难而进,用发掘商业价值的眼光审视团队的技术力量,将技术资源充分整合,开启运维能力产品化的深度尝试。他奔赴印尼,有力地支撑了国际公司拓展海外业务。中国电信后端支撑人员的技能和服务自此转化为产品。

201512月,央视二套《消费主张》栏目摄制组要组织人员对江苏运营企业的网速进行测试。张志华认为这正是企业通过央视平台展露自己的机会。他积极提升网优能力,消灭网优死角,经受住了记者反复测试,最后无线网速达到222.88Mbps,受到广大客户的瞩目。

网优中心的陈美是南邮通信与信息工程专业的硕士高材生,她加入网优团队后感慨道:“张博士喜欢把专业的事通俗化,把复杂的事简约化,我们只有学习他不断追踪领先技术和方法,才能跟上他的马拉松。”

成功和荣誉永远属于如马拉松选手那般执着和有智慧的人。在张志华眼里,不断考验自我,以网优智能化支撑和推进业务生态化、运营智慧化,这已是他的“新常态”。他说,一路跑来,美景总在前面。