古城来了个信息使者 记江苏盱眙分公司古城支局小CEO蔡义
陈允标 戚月 2017-02-14 人民邮电报
分享:

在江苏盱眙县西南的北山脚下有个美丽的小镇——古城。由于小镇四面环山,信息化程度较低,制约着这个小镇的发展。

近年来,古城发生了极大的变化,在盱眙电信古城支局长蔡义的带领下,这里不仅开通了电话、宽带,而且还有了可以上网的大屏手机。自从有了他,我们的日子精彩多了,足不出户都可以走遍世界呢!村民毫不掩饰对蔡义的喜欢之情。 

改造三轮,也改变了山村

喏,这就是我的座驾蔡义指着古城支局营业厅前的一辆电动三轮车说。这是一个经过改造的三轮车,原本敞开的车厢被加装了一个小型的封闭工具箱,熔接机、光纤猫、机顶盒、天翼手机、宣传单……丁点大的箱子里,用于光改施工的物料不少。除了这个工具箱,车里还装着光缆皮线、人字梯等通信安装所需的设备。

蔡义所负责的西区民建、马场村等4个村离集镇较远。几年前,在这里装维都靠自行车,每天起早摸黑,最多也只能跑两个村。201311月,蔡义买了一辆电动三轮车,大大提高了工作效率。然而,由于山路崎岖,小三轮不到两年就报废了。随后,他又买了一辆加重型电动三轮车,并在车扶手、保险杠等位置加装了防撞垫。经过改装,小三轮比以前耐用多了。记者跟随蔡义颠簸了近50分钟后,到达了目标客户的家中。一下车,蔡义就开始放纤、熔纤、安装、调试。不到30分钟,蔡义就完成了宽带安装的任务。

这样的山路,我平均每天要走上8个小时,每个星期都要把古城的8个山村玩转一遍。蔡义说,他在安装、维修的同时,常把最新的国内外新闻说给大家听,把电信产品亮给大家看。他每到一处,大家都争着围拢来了解外面的世界。很快,小小的山村在蔡义的带动下,有了潜移默化的变化:电话变多了,手机变靓了,当下的各路网络名人,村民也耳熟能详了……

我们古城支局各项指标一直名列前茅,特别是装维及时率、客户满意度均达到100%蔡义自豪地告诉记者,那神情里分明透露出舍我其谁的霸气。

贴心服务,聚拢一群客户

北山村沟系组的吴龙飞行动不便,一天早晨,吴龙飞在父亲的陪伴下,冒雨跑到支局找到蔡义,恳请蔡义当天帮他装好宽带及电信电视。蔡义立即受理,让吴龙飞回家等消息。令吴龙飞没想到的是,他刚到家,蔡义和统包员王军就赶到了。经过现场勘查,他们两人分工合作,一小时后,吴龙飞家的宽带就开通了。打开网页的那一刻,吴龙飞的脸上露出了久违的笑容。他边上网边念叨,要是能用上光纤就更快了。听了这话,蔡义对吴龙飞说:你放心,只要北山村光纤到位,我第一个就替你家改建。

前年5月,分公司对北山村进行全面光改,蔡义迅速联系了吴龙飞,为他家接入光纤。吴龙飞与蔡义不仅成了朋友,还成了电信的编外宣传员,主动向左邻右舍介绍天翼手机、宽带、电信电视。

当年11月底,蔡义听取吴龙飞的建议,建了一个古城电信微信群,将咨询和办理过业务的客户全部邀请进群,吴龙飞也将自己的好友全部拉进群。有了微信群后,蔡义的宣传工作如鱼得水。他在群里讲幽默故事、发红包,再加上吴龙飞在群里分享电信业务使用的真切感受,群里人气大增,群人数也迅速增加到207位,七成多的人成为电信的忠实客户。

自加压力,一路负重前行

蔡义给自己定了一个硬目标,每天必须发展一个天翼客户,两天必须发展一个标准化产品,门店每天必须发展一个C+V

为实现这个目标,蔡义每天早上6点钟就进村宣传,并邀请村组干部为整村团购代言。同时,蔡义还找了在村里人脉关系较好的村民作为自己的代理人,帮他做好宣传,发展业务。蔡义认为,相对于业务收入较低的小镇来说,政企客户就是他们的业务增长点。对于这个增长点,蔡义从不放弃任何一次宣传的机会。

天泉山庄是一个四星级酒店,不久前,蔡义无意中听说该酒店要改造客房,他意识到这是一个难得的商机。他赶到酒店,想把针对酒店的业务方案提交给客户。然而酒店对客房通信的认识还停留在最简单的内线方式上,对蔡义提交的方案不感兴趣。经过多次沟通,蔡义终于了解到酒店不接受方案还有资金预算的因素。很快,他根据酒店的消费实际,设计出包括专线光纤、天翼4G、电信电视、宽带等综合服务方案,将通信方案整体打包优惠,直到客户可以接受。最终,酒店方面被他打动,同意将148间客房全部装上电信宽带和电视,同时还为所有的员工办理了天翼4G手机。

功夫不负有心人,经过蔡义的努力,连续几年他都超额完成了在支局认领的指标。在奔向美好未来的道路上,古城人民不会忘记,一个叫蔡义的信息使者给这个小镇带来了新的生机。