惊心动魄一小时
陈允标 2017-02-13 人民邮电报
分享:

最近几天,射阳论坛、大射阳、射阳新鲜事等自媒体平台和《射阳日报》、射阳广播电台等媒体相继刊登了中国电信江苏省射阳县分公司新坍支局营业员别海凤救助交通车祸伤员的感人事迹。一时,别海凤成为当地的“网红”。

110日晚上7点,刚在营业厅加班回家的别海凤走到离家不远处的惠民路与四长线交叉路口,只见路口围着几名路人。她上前打听得知,15分钟前,该交叉路口发生一起摩托车与轿车相撞事故,肇事者驾驶轿车逃逸。摩托车驾驶员当场栽倒在地,头盔飞出数米远,摔在路边一座围墙边。伤者头破血流,处于昏迷状态,生命垂危……

此时,几名路人一边打电话报110120,一边等待着过往的车辆,将伤者送到县城医院抢救。无奈,等了近15分钟,没有任何车辆经过,就在这危急关头,别海凤路过事故现场。看到伤者躺在血泊里,她来不及多想,立刻打个电话给丈夫祁权,让祁权将自家的汽车开来,将伤员送到射阳县人民医院抢救。祁权接到电话后,连睡衣都没来得及换,就将汽车开到现场。她与祁权及在场的路人一起将伤者抬上自家的车,往县城方向赶。在途中,她不停地试探着伤者的知觉,见伤者头部流血不止,她用电话请教了当医生的朋友如何止血。为照顾好伤员,她全然不顾伤者弄脏了自家的车子和自己的外套。当车快到县城时,伤者的状况越来越糟,她一边帮助伤者清理从额头和鼻腔里流出的血,一边与120联系,让医院做好抢救准备。晚上738分,当他们到达射阳县人民医院急诊中心时,伤者随即被推进急救室抢救。随后,她与祁权又一起帮助伤者办理了相关住院手续。经过近两个小时的抢救,伤者终于脱离了危险。据参与抢救的医生介绍,由于别海凤及时将伤者送到医院,为抢救赢得了宝贵的时间,如果再晚一会,后果不可想象。当伤者家属了解从出车祸到进医院抢救,前后仅用不到一个小时的情况后,主动拿出一沓现金作为酬谢,被她婉言谢绝。