1.97平方公里的台风故事
王孔多 2017-02-09 人民邮电报
分享:

在浙江温州沿海有几个重要岛屿:北龙、北麂、南麂。我就是北麂岛上的电信人,北麂岛距瑞安市区近70公里,主岛面积1.97平方公里,行政级别是瑞安市北麂乡,岛上主要有北麂乡政府、北麂边防派出所、国际灯塔等重要单位。我是198771日瑞安撤县设市大发展的时候参加电信工作的,一直在这个1.97平方公里的小岛上,北麂电信所也是我创办的,归属中国电信浙江瑞安分公司万松支局管理。

由于北麂是个海岛,几乎每年一到夏秋季节,好几个台风就轮流到来,每四五年就有一次超强台风。我清楚地记得,2013107日,超强台风菲特袭击北麂岛,狂风暴雨,风力达16~17级。我奋力前进,也只不过以蜗牛般的速度爬到山巅的机房,这里是北麂通信的心脏。在台风中,铁塔上的微波锅盖可能会被风吹歪或掉到地上,机房的大门随时会被风吹开,铁塔、机房都可能会倒。如果这一切发生,全岛的通信就会瘫痪,人也危险。我只能把机房大门加固些,等待菲特台风中心渐渐远去。熬了很长时间,感觉风小了一些,通信还基本正常,我就回家了。一看,家里的窗户被风打飞,玻璃碎了一地,大门也被风吹开,屋顶的瓦片飞了一半,家里全是水。我向万松支局长黄云龙汇报:机房、铁塔、设备等正常,电杆断了好几根,电缆被风吹落在地上有几百米,估计有五成以上的客户线路出现故障。这几天主要确保机房设备供电,自备车发电,对北麂乡政府、国际灯塔、北麂边防派出所等重要单位的通信故障进行维修。下一步,才能对个人客户的故障一个一个进行维修,时间估计比较久。我也了解到,这次台风也给瑞安带来了重创,万松支局的装维员们也是每天都在抢修,我也不好意思开口请求支局为北麂增加人手。后来统计,北麂岛北龙的铁塔倒了,机房大门被风吹开,整个岛通信中断了好几天,南麂的微波锅盖位置歪了,机房大门也同样被台风吹开,设备因此发生故障。

北麂岛上搞维修,是靠脚来回丈量,我每天在客户处、机房、线路上奔波,自己家里的房屋维修只能全权委托给修房师傅。一个月下来,客户通信都正常了。我再次向支局长汇报:领导,北麂岛客户维修完成。就是我这个月走路太多,有一只脚可能需要到瑞安市人民医院住院治疗,再不治疗,可能会残的。黄局长也催我去住院,工作上的事情让我先放一放。

到了瑞安,人民医院的张海峰医生一看我的脚,马上安排我第二天住院,第三天做手术。他说:你的手术我们一天也不敢耽搁,再不做,脚真残了。

在住院部10楼,我像3岁孩子蹒跚学步。有客户需要维修,打电话给我,我说我在瑞安市人民医院学走路,医生说可能要七八天,会走路了我就马上去北麂。客户听了,也非常理解。

七天之后,我拄着拐杖回到北麂,但是只能处理简单的故障,无法上杆作业。黄局长来电话:你怎么不打招呼就去北麂了,脚不会好得那么快,在岛上要注意休憩,上杆的工作等你全好了再处理。我说,谢谢领导关心,我会注意的。过了一个月漫长的残疾人生活,我的脚才逐步恢复了。

还有一次,时间更久远,超强台风袭击北麂岛,带来重创。在抗击台风时,我的右手被自备柴油机烫成二度重伤,非常痛,我在电话里对着当时的万松支局长曹启荣哭了20分钟。曹局长静静地听着,等我情绪稳定时对我说:先在北麂找一个稍微懂行的人处理一下手头急事,工资由局里支付,你以最快速度到瑞安治疗,药费我们来想办法。我用左手打好绷带挂起右手,去了瑞安治疗。这次,日常写字、洗澡、吃饭等事情都成为难题,我尝试用左手写字,母亲和妻子帮我洗澡。一个星期后,我包着右手回到北麂岛,之后向曹局长汇报:已经回岛,能处理简单障碍,过10天还要到瑞安换药,我怕自己请假时间太久,单位会把我开了,我一家人还要靠工资生活呢。曹局长说:要好好保养手,下次去瑞安换药,不用请假了。这次也是一个月才恢复,庆幸的是,我左手居然写字比较好了,还可以用左手吃饭夹菜了。

在这个1.97平方公里的小岛上,台风总是如影随形。还有几次,我正好在瑞安办事,天气预报一报北麂岛风力达8~9级,交通船就停航。我一看台风途径诡异,登陆起码还要7天,等台风小了,交通船开航还要2天,实在是耽搁不起,只好自己花300元打车去洞头,再花2700元租船。这趟来回的费用太多,等于这个月工资没了。还有一次,气象台一报有台风,我就去洞头,再到北麂岛。上渡船的时候,由于下雨,甲板湿滑,我一脚没踩好,整个人掉到了海里,虽然我会游泳,在他人的帮助下,很快爬上渡船,虚惊一场,但是身上两部手机已经浸水无法使用了。我只好借别人的手机告诉妻子,我掉到海里,手机报废了;又告诉领导我的手机坏了。我担心,领导打电话问情况联系不上我,我可吃不了兜着走。

这么多年来,我用实际行动来诠释自己的工作态度,表达我对电信工作的珍惜和热爱。北麂岛也是我的家乡,我不想因为这里偏僻、条件恶劣而放弃它,能为家乡发展尽自己的微薄力量,我是幸运的!