从“电信小兵”到“先锋标兵”
周雅乐 2017-02-09 人民邮电报
分享:

阳光帅气的80后,这是许龙华给同事们留下的印象。许龙华是湖南岳阳电信无线网络的维护员,16年风霜雨雪,他默默地坚守在维护一线,多年的实践和扎实的通信理论知识让他从“电信小兵”逐步蜕变成为“先锋标兵”。

2000年大学毕业后,许龙华被分配在怀化微波局。凭着初生牛犊不怕虎的精神,许龙华每天跟着师傅上高山、涉险滩。微波站的维护条件十分恶劣,外出维护时,大家常常背着沉重的仪表爬3个小时的山路,渴了就喝口山间的溪水。山区工作的5年时间培养了许龙华勇于挑战,敢于担当的坚韧品格。由于工作需要,2015年,许龙华被调往了岳阳,他仍坚持留在维护一线。当时,正值无线农话大发展时期,许龙华总是冲在最前线,用生命保障通信畅通。不论是平江的黄金村、临湘的坦渡镇、岳阳县的相思乡等道路崎岖的村镇,还是狂风雷雨、冰天雪地的恶劣条件都阻挡不了他的脚步。2008年郴州遭受冰灾,电力瘫痪,通信受阻,许龙华积极响应省公司的指示,立即报名赶赴重灾区,抢通受灾基站。在长达15天时间里,他的工作热情感染着身边的每一个人。

2008年,C网划转到电信,许龙华开始全身心地投入到移动基站的全面维护和管理工作中。移动基站数量从最初的214个发展到了如今的2000个。为能在技术岗位站稳脚跟,许龙华深知学习的重要性,他不断学习新技术、新知识,迅速提升自己的业务水平。2010年,许龙华开始担任维护班班长职务,他始终坚持抓基础维护,以提升维护指标,保障网络运行质量,提升用户感知。他每年还定期组织24次无线维护培训班,把经验成果分享给各县市基层维护人员。由于工作业绩突出,他已连续多年绩效被评为优秀,多次被评为优秀共产党员。

2015年,湖南举办应急通信技能比武,涉及卫星、无线、有线、传输、电源、安全等六大专业,比赛操作海事卫星、VAST机动车、油机发电和CDMA应急基站的开通。许龙华一边照顾怀孕的妻子,一边为考试挑灯夜战。在比武中,他发挥出色,凭借深厚的技术功底和维护经验,荣获了团体二等奖及个人一等奖,同时他被湖南省公司授予“中国电信湖南公司技术能手”、湖南公司“天翼先锋标兵”荣誉称号。

面对荣誉,许龙华并没有沾沾自喜,他说,荣誉只是过去,确保无线网络畅通才是未来最重要的事情。“新的一年,我将认真带领好班组,以严和实的工作作风,积极承担公司运维各项重点工作,提升标准,创先争优,全力以赴支撑市场、服务客户、保障网络安全。”许龙华自信地说。