“一键到位”的优化工程师 记江苏无锡分公司无线维护优化工程师张键
周晓慷 2017-02-07 人民邮电报
分享:

他是一位儒雅的书生,说起话来不紧不慢,一脸微笑;他也是技术能手,在公司公布的多个重大创新成果及技能大赛中,他的名字频频出现。他就是中国电信江苏无锡分公司无线维护优化工程师张键。作为无锡电信无线维护中心的创新骨干、集团级技术能手,近日,张键凭借出色的表现被列入分公司年度“十大风尚人物”。

所言之“短” 梦想之“长”

“从2012年进入无锡分公司至今,四年的职业生涯略显短暂,转眼就到了而立之年,然而我还有许多薄弱的地方,感到惭愧。”张键说。

对自己要求严格的人往往都有这种想法。从南京邮电大学通信与信息系统专业硕士毕业后,张键入职无锡电信,成为一名网优工程师,主要负责CDMA网络维护。凭借良好的基础知识及对无线网络架构的熟悉程度,张键上岗不到一个月就能登录网管,成为畅通网络主力队员,与同事合作攻克了许多障碍。很快,他被委以重任,担任部门年度“畅游3G”专项行动牵头人。在编写专项行动方案中,张键创新思路,行动方案获省公司方案评审第一名。他乘胜追击,进一步仔细分析各项行动指标,查遗补缺,逐一解决,使公司2013年度无线专项行动业绩再次位列全省第一。

2014年至今,随着LTE网络大规模商用,张键不断进行新技术研究,成功地从CDMA网优工程师转型为LTE网络工程师,顺利接手LTE网络优化工作。他担任“4G客户感知提升”专项行动牵头人及“4G网络MR质态健壮性分析”专项负责人,先后进行了两轮城区优化和两轮重点价值小区优化。在他和同事们的努力下,无锡城区LTE网络达标率为100%75个高价值小区覆盖率平均为98.5%。同时,张键借助MR大数据,共分析出网络薄弱区域272处。为解决这些弱覆盖区域,他与第三方优化人员共同攻坚,跑遍了所有的问题站点,寻找最佳的优化方案。现在,无锡的MR覆盖优良比指标位于全省第一,4G客户感知显著提升。

“许多个‘第一’已是过去时了,越深入研究,越觉得自己有许多不足。从3G4G再到4G+,自己经验和知识储备还不够,因此更要进一步研究学习。”张键所言之“短”,恰是他梦想之“长”。

使出“洪荒之力” 保持步调一致

张键入职四年来,工作技能得以大幅提升,这与他对自己近乎苛刻的要求分不开,更与他所处的团队密切相关。他有句口头禅:“伙伴个个比我强。”

确实,张键所在的团队,“过的桥比他走的路还多的”有之,“吃的盐比他吃的饭还多的”也大有人在。劳模、技术能手、岗位明星等队友都在他身边。正因为如此,张键始终有更高的目标,他知道只有加倍努力,使出“洪荒之力”,才能和伙伴们保持一致。

扎实的专业知识是提高工作水平的坚实基础。张键经常觉得在学校学习的知识不够用,于是他利用业余时间,想方设法“挤”进各类相关的实训班。他参加了省公司的网优骨干LTE培训班,掌握了LTE基本原理、关键技术、信令分析、网优方法等;他还主动承担LTE网优工作,带领团队从现场勘测到方案制定,从射频优化到参数调整,一步步地摸索LTE网优规律,总结网优经验,出色地完成了全年的优化工作;他多次参加江苏省质量管理小组QC成果发布,获得特等奖等荣誉,在无线网优技能竞赛中多次名列前茅;他还主动请缨“LTE射频优化”,积极参与LTE覆盖研究,从设备、场景、参数等多个维度研究不同场景覆盖效果,其研发的创新项目“LTE 网络射频性能研究”获无锡电信公司科技进步奖。以学带研、以研促赛是张键提高岗位价值的一条制胜之策。

无线网优工作要求员工具备扎实的专业理论知识,张键的团队为此时刻保持学习的状态,员工从原来的技能型转型为现在的理论与技能融合型人才。在进行网络告警分析时,需要根据简单的一条告警信息,找出网络病症所在;在进行BSC维护时,某个参数如果设置错误,将会有可能导致网络故障甚至全网瘫痪。张键强调,解决这些问题需要将整个网络的软硬件组成、运作方式等都摸透,每个人所处的位置、每个环节都不可疏忽,这样才能确保网络顺利运行,创造更高的绩效。

心中深藏“减分项” 在长处中找短板

工作中,通过前后端的广泛协作、支撑,越来越多的人认识了张键,欣赏他的为人、办事风格、技术水平及聪明才智。张键还是无锡电信团委委员,颇具号召力,他经常带着团员青年服务智慧城市建设。入职四年来,张键有三年的年度考核为“优秀”。

采访中,记者在翻阅张键的年度工作小结中发现一个“秘密”,他会给自己设定“减分项”。在岗位工作领先程度、岗位工作成效、个人对团队的贡献程度、岗位知识掌握程度、改进创新能力等项目上,许多员工会给自己加分,到了张键那里,他的年终小结上却是减分,他甚至毫不客气地给自己年年减分。

张键道出了减分的理由,如仅仅掌握CDMA网优规划方法、工作原理、关键技术、参数分析是不够的,还需不断了解移动客户申告及处理、实测分析及优化等技能,丰富设备维护、数据配置、障碍查修等多种基本操作方式,强化LTE实现的关键技术,探索EPC网络结构、LTE物理信道结构、无线侧的信令与协议流程等新路径,这些更高的要求,他认为自己做得不够。简而言之,单位对他的种种满意很多都是他认为要继续提高或强化的地方,他坚持在长处中找短板。

那么,什么样的技能或水准才是张键认为过关的?他说:“以安全软件为例,出色的安全软件能对电脑所有缺漏进行‘一键修复’,我希望做到针对前后端的所有响应‘一键到位’,去除复杂繁琐的环节。”

除了工作,张键还有一个“减分项”是同事给的,他常常会因为工作上而忽视对家庭的照顾,也难以顾及两岁的儿子,幸好他的家人全力支持他的事业。

千里之行,始于足下。张键打造了一个永不自满的新境界,让我们领略到“一键到位”的青春风采。