光网的“保护神”
谢武奇 2017-02-07 人民邮电报
分享:

在平凡的工作岗位上,他严谨求实、勤奋刻苦、任劳任怨,出色地完成了各项工作任务;作为一名共产党员,他处处以党员的高标准严格要求自己,在政治理论学习、工作实践、密切联系群众等方面都较好地发挥了模范带头作用,得到了客户与同事的好评。他就是广东电信雷州分公司光网维护中心经理殷省。

一直以来,殷省始终保持勤恳的工作态度及旺盛的工作激情,保持着军人的本色,做到退伍不褪色,尽职尽责,奋战在维护岗位的第一线。维护工作很少有节假日,不管白天还是黑夜,哪里有线路障碍或线路安全隐患,殷省都第一时间赶往那里,像军人那样时刻待命。酷暑中,他与员工在山坡上抢修;寒风里,他与员工在冰冷的水田里抢修。卷起裤子,扛起电杆,他们穿树林、过蔗地、趟水沟、爬山坡,即使顶着烈日,冒着寒风,吃着自带的干粮,殷省和同事们也都无怨无悔。繁重而无规律的工作,如果没有过硬的体质和顽强的作风,普通人肯定吃不消,而殷省却像“铁牛”一样,默默奋斗。白天他要抢修维护,晚上要参与护线行动,经常忙得连轴转,但他没有一丝怨言,没有说苦叹累,始终战斗在维护抢修的一线。

2014年超强台风“威马逊”袭击雷州时,殷省带领全班员工,昼夜奋战,指挥协调员工与工程队出色地完成了救灾任务。有一天晚上9点多,他接到雷州市三防办的指示,沈塘至雷州路段卜扎村附近有电线杆和吊线倒下,横跨省道,如果不能马上妥善处理,就会出现安全事故。殷省立即带一组抢修队顶着14级大风前往现场,到达后发现,前后都有树倒下了,两边是排洪沟,稍不注意就可能被风吹到沟里。他二话不说,手拿断线钳,伏在水沟坝上,慢慢地爬过去,剪断了吊线,推开了断杆,及时排除了安全隐患。

光网维护中心的工作任务复杂又繁重。难在由于技术含量高,人员如果本领不过硬,难以完成任务;累在工作十分辛苦,要有吃苦耐劳的精神。光网维护中心全体员工在他的带领下,抓住“把维护演绎为服务,使维护促变成效益”的工作宗旨,坚持以质取胜,从不说苦,从不叹累,尽职尽责地奋战在管线建设、修障、抢修、巡查的第一线,时时刻刻保证线路的安全畅通。去年,光网维护中心全体员工排障能力大大增强,修障及时率、用户满意度大大提升。

哪里有障碍,殷省就往哪里跑。他以退伍军人的革命本色和共产党员的奋斗精神在企业里书写了可歌可赞的诗篇。由于他业绩突出,表现出色,殷省素有“铁牛”之称,又被员工们誉为管线维护的“保护神”。