走在“互联网+”前端的装维人
孙静 2017-01-12 人民邮电报
分享:

山西太原迎泽区五龙口片区街道狭长,房屋稠密,太原电信在该片的区负责人郭丽强在这里干装维工作已经近两个年头了。郭丽强是太原电信分公司“装移修市级标兵”和“三星级装维服务工程师”。每天清晨,他到公司上交前一天的任务单,在领取物料之后,便赶往这片L形区域。这里鳞次栉比的高楼里的电信设备的情况尽在他的掌握之中。公司通过电子派单,每天的任务量会在第一时间发给所有装维人员,根据显示内容、安装及修障的准确地点,郭丽强会尽快做一个规划,安排好时间和路线,随后开始进行电话沟通,一边简单核实地址及情况,一边匆匆赶路。根据装维承诺的时间,修障要在4小时内完成,安装也由前期的48小时改为24小时。规定的时间、既定的任务、优质的服务,这是一个电信装维人必须完成的工作。

装维工作每月通过工作业绩、服务规范、岗位能力、装维安全及装维物料五个维度对装维队伍进行全方位综合评价。五龙口是太原市老城区,郭丽强背着工具包,每天都会在高低错落的楼房和弯曲的小路间穿梭,爬楼梯、拉网线、调信号、做营销……每一天都开始于忙碌,结束于疲惫。帮客户解决问题后,老人们温暖的笑声、孩子们悦耳的歌声都是对这一天工作的慰藉。互联网的高速运转给千家万户带去了欢乐,这些笑声背后是对每一个电信人工作的肯定。无论严寒还是酷暑,装维人员的每一步都坚定而踏实。电子工单上每一个用户的诉求都说明人们对互联网的渴望,叩响用户的房门,所有的细节都会重重打上“中国电信”的烙印,责任之旅也开启运转模式。“工作容不得马虎,必须全力服务。”这既是郭丽强工作的信条,又是太原分公司装维队伍的工作理念。

因为工作出色,郭丽强身边总会有“小跟班”出现,“老带新”既是工作需要,也是工作责任,他已经记不清有多少“小跟班”坐在副驾驶的位置上听他传授工作经验了。“师傅总是会把上手的机会留给我们,然后细心地讲解要领,遇到还未进行‘光改’的楼宇,需要架梯子布线,师傅也总是把危险的工作留给他自己,亲自示范安全之后,才会叮嘱着让我们实操。”在这群刚刚上岗工作的大学生眼里,眼前的师傅更像是大哥。遇到工单繁多、安装量大的日子,郭丽强总会挤出一点时间,催促着大家去吃午饭,而他自己却坚守着岗位。当遇到用户发脾气,气氛紧张的时候,郭丽强总会挡在前面,一个人微笑着去沟通,用真诚化解矛盾。

去年农历八月是郭丽强女儿一岁的生日,每每提及女儿的时候,郭丽强脸上的笑容就显得格外温和、亲切。因为总是早出晚归,所以女儿留在他记忆深处的都是熟睡的样子,虽然没有太多时间陪女儿,但郭丽强身上的那种责任,时刻激励他努力工作,为女儿创造更好的明天。

每到节假日,是营销与安装的旺季,当家家户户欢聚的时刻,还有一群背着工具包行走在装维路上的人在忙碌着。他们不顾脸上的汗水,不顾身上的泥土,不顾酷暑也不顾寒冷,因为他们懂得期待的眼神分外珍贵,他们明白对工作的责任亦是对用户的责任,更是对家庭的责任。在这重重的责任背后,是像郭丽强一样成百上千个身影在努力奋斗。