绿色乡间振翅飞的“百灵鸟” 记江苏射阳分公司陈烨
陈允标 2017-01-09 人民邮电报
分享:


20168月初,陈烨通过竞聘成为中国电信江苏省射阳县分公司陈洋支局的副支局长。刚到任时,陈烨就思考着支局的工作,经过一段时间的梳理后,她觉得支局的工作必须坚持一手抓发展,一手抓服务。因为陈烨的声音好听,大家都叫她百灵鸟

起初,陈烨每天都到南北、新宏、二洼等村走访,了解村民对通信产品的需求。几天下来,她走遍了全镇9个村庄,觉得农村市场虽然竞争十分激烈,但前景非常广阔。

20161120日,射阳电信召开了跨年大促誓师动员大会。会后,她第一时间主动请缨,请求112123日在陈洋开展全县首场跨年大促训练营活动,并当场向公司领导立下军令状,三天时间,保证完成县公司下达的指标。此时,在场的人都悄悄地为她捏了一把汗,因为谁都知道,这第一把要是烧不旺,将直接影响到其他支局的士气。但公司领导却对她充满信心,多次打电话为她鼓劲,让她发挥在渠道支撑经理岗位上积累的训练营活动经验,开展好首场训练营活动。

经过反复斟酌后,她将训练营地点放在自己老家南北村,并视情况向周边的新宏、二洼等村延伸。为使活动取得较好的效果,1120日下午,分公司的动员会一结束,她就连晚赶到南北村寻找第二天训练营的带路人。听说陈烨要回村组织训练营活动,直接将电信业务送到村民手中,南北村党总支书记邵从荣第一时间打电话支持她,并询问她需要村里给予什么帮助。了解详细情况后,邵书记主动向她推荐了5名在本村有一定人脉关系的老党员、老干部作为带路人。当天晚上,陈烨对带路人进行了业务培训,重点突出了1699礼包、C+V、包年宽带等业务亮点,让带路人有意向地带路。

1121730分,16名训练营队员准时前往南北村。在训练营活动中,她既当指挥员,又当战斗员,一会儿协调手机款式及宽带、电信电视的安装等事宜,一会儿与队员们一起到村里营销。

胡立岭是南北村名气最大的农民经纪人,不但经营着林场,还养了3000多只蛋鸡,经济基础相对较好。陈烨了解情况后,和队员杨志芹一起登门宣传1699礼包。虽然遭到几次婉拒,但她们仍坚持拜访,终于如愿地见到了胡老板,经过近一个小时的宣传,帮胡老板算账对比及现场演示后,胡老板依然不愿接受。一次、两次、三次……当她们第四次登门时,胡老板被她们执着的精神所感动,欣然办理了一套1699礼包。当天,陈烨就安排人员将乐视电视送到胡老板的家中,并现场鞭炮祝贺。周围的一些农民经纪人闻讯纷纷前来围观、咨询,陈烨安排队员们一对一的宣传,并从每户的家庭成员,每月的消费构成等向客户全方位地推介1699礼包,在胡老板的影响和带动下,周围先后有4位农民经纪人新开了1699礼包。同时,为做好C+V整村团购的发展,她要求队员们紧盯村里的种植、养殖、加工等特色大户,通过特色大户的典型带动,实现整村的发展。三天时间,训练营在南北村发展C+V54户。

功夫不负有心人。陈烨组织开展的首场跨年大促训练营活动取得了较好的业绩。三天时间,累计发展67部天翼、18部宽带、57部电信电视、61699礼包,超额完成了必成指标,实现了首场大满贯

2016623日,陈洋遭受了50年未遇的特大龙卷风袭击,全镇有4个灾后重建安置点,10月底,安置点陆续交付给受灾村民入住。按照县委、县政府和分公司对灾后安置房三通和电信业务三不变的要求,陈烨认真地对每一处安置点的情况进行摸底,登记入册,并提前进行对接。1125日,地处陈洋商业街晨阳佳苑120套安置房集中发放,唐为将、薛成虎等37户成为首批入住户。为做好入住受灾农户的通信服务,按照原套餐不变、原资费不变、原优惠不变的原则对入住受灾农户进行免移机费服务。为实现当日申请,当日安装的承诺,陈烨放弃休息时间到晨阳佳苑逐户加班加点进行安装,直到晚上2050分才将当天申请的13户全部安装完毕,让受灾的农户感受到温暖,电信的速度。

采访结束时,笔者无意中看到陈烨的电脑左下角粘贴着一张便笺,上面写着:尽管市场竞争不断加剧,但几个月的努力证明,农村市场依然前景广阔,我要在这广阔的农村市场中不断振翅飞翔,立志飞得更高、更远!