唯一的装机员冯宪武
肖卓 2016-12-22 人民邮电报
分享:

12月份的漠河,天寒地冻,呵气成冰,冷到了极致。

整个冬天,平均零下30摄氏度的气温中,中国电信漠河分公司唯一的装机员冯宪武每天要在室外工作近5个小时,徒步在冰天雪地中行走很远的路程。冻成冰的路上,自行车和摩托车没法走,包括梯子在内的装机工具设备,冯宪武一个人扛着。

12159点多,本报记者跟随冯宪武到漠河县城37区商业街一家店铺装宽带。冯宪武穿的衣服不多,脚上是一双单层的帆布鞋,“穿多了不轻便,工具没法拿;鞋要太笨重,爬梯子干活不方便。”冯宪武把梯子扛在左肩上,右手挎着皮线,背上背着工具包。路面上都是冰,记者小心翼翼地走着,冯宪武早就走在了前面。

到达装机点,冯宪武跟店主稍作沟通后,开始查看户外交接箱位置和走线方式,架好梯子,冯宪武脱下手套爬了上去,线要从店铺门口上方的小孔穿过去,冯宪武拿网线试了试,不行。他从梯子上下来,从工具包里拿出钢丝穿线器,把网线仔仔细细地绑在穿线器上,脸上凝结的霜化成水从冯宪武鼻子上流下来,他甩了甩头,“一入冬我就感冒了,没彻底好,干活的时候,鼻涕都不能好好擦擦。” 冯宪武笑着说。

拿上绑好的线,爬上梯子,冯宪武成功地把线从孔里穿了过去,“这就算很顺利了,很多装机点穿不进去线,或者没有预留管道,就得重新打孔,那才遭罪”。

用锤子和固定器把线固定在墙上之后,冯宪武下了梯子,赶紧搓搓手,跺跺脚,“冻僵了不行,一会到接线箱那里还有更细的活”。

扛着梯子转到北侧交接箱位置,冯宪武架梯登高进行接通测试。中间电话响,冯宪武赶紧接了,是客户打电话过来咨询为啥上不了网,“WiFi连不上?手机上能看到信号显示吗?您瞅瞅是不是密码的大小写没转换过来……” 冯宪武说,这类问题往往是用户设置原因,但还是要接电话帮助用户,让客户满意。“不能装完机就了事,后续要做好服务。”

测试完毕后,冯宪武来到商铺里为客户接线。女店主很感动:“这么冷的天,难为您了。”室内外温差达50多摄氏度,“进屋一身汗,出屋冻够呛”,这就是冯宪武工作的常态。

忙完都快到饭点儿了,记者问冯宪武去哪儿吃饭,他说:“公司给我们准备了热饭菜,可一会还有个装机单,不能让客户等啊,一日三餐不规律,也习惯啦。”

扛起梯子,挎着皮线,背上工具包,冯宪武继续在冰天雪地中奔忙……