用归零的心态做事
黄跃成 2016-12-13 人民邮电报
分享:

19年来,中国电信上海公司高级技师徐珺经历了电话、窄带、宽带、光纤,每一次工作环境的变化、技术的变迁,都让他已掌握的布线技能和技术优势归零。但是,他凭着工匠精神学习、思考、创新、实践,经过19年一线工作的磨砺,当选首批上海工匠。荣誉光环的背后,徐珺说他一直在思索,如何应对新的变化和挑战,如何让自己保持归零心态。他说:——转型和发展,给我们带来了巨大的考验,同时也给我们带来了机遇。我们要适应发展,才能求得生存。这里,唯有才有出路。不变——人性不变,坚持不变,服务不变。在激烈的竞争中,我们所固有的、良好的品格不能变,因为有了它才能坚持学、坚持做,才能走得更远,才能追逐自己的梦想。

变与不变关系到出路和发展,面对变化和挑战,就得接受现实,有归零心态。归零心态说白了就是一种承受能力。我们都知道一刹那的光辉不能代表永恒,做人做事都不能躺在功劳簿上过日子,要生存发展就要勇于面对形势的变化,自我调整,适应变化,接受考验,抓住机遇。要有心如在,梦就在,只不过是一切重头再来的健康心态。面对困难不自暴自弃,遇到挫折不意志消沉。徐珺之所以成为工匠,就是在困难面前不服输,在解决一个个困难的过程中练就了一身好本领。不经历风雨怎么会见彩虹?正确面对困难,端正心态,才能适应发展,求得生存和出路。通信行业新技术、新业务层出不穷,还有岗位性质也不尽相同,今天的装维人员或许就是明天的营销人员或者管理人员,每个人的岗位变动不足为奇,适应新的变化,就得有归零的心态,以积极的态度,面对挑战,把握机遇。特别面对新问题,更要勤奋好学,善于思考,勇于创新,大胆实践,从学习创新中不断提升,熟练掌握新技能、新方法,提升工作效率,提升服务质量。

归零心态是工匠精神的一种具体表现,保持归零的心态就要主动适应形势的变化,主动参与到改革变化中来。这名37岁的中国电信上海公司高级技师认为,工匠精神是纯粹的、坚韧的、智慧的、极致的、利他的。拥有它的人会将职业视为一生的事业,从自己做起,将简单重复的事用心做好,追求精益求精的结果,更注重充满乐趣的过程。

视职业为事业,把简单重复的事情用心做好,用精益求精的态度要求自己,你的工作和生活将充满乐趣。但愿我们能从徐珺的成功经验中得到启发,保持一种归零心态,认真对待每一项工作。