“支付金”致富路上的“三越” 记江苏无锡分公司员工金卓琳
周晓慷 2016-12-06 人民邮电报
分享:

“‘金行长’变‘富’了,截至6月底,他的支付类客户超过200万。”同事们纷纷称赞道。大家口中的“金行长”叫金卓琳,是中国电信江苏无锡分公司创新业务与电子渠道运营中心主任助理。硕士研究生毕业8年来,他以“穿越、跨越、超越”的姿态,在电信行业走出一条独到的“致富”之路。

穿越:而今迈步从头越

2008年,南京邮电大学硕士毕业的金卓琳应聘进入中国电信无锡分公司。其实,他在学生时代就已经是校园的“风云人物”,但他深知来到中国电信,一切都要从头开始。他先后在基站建设、ICT、号百等岗位上积累了丰富的工作经验。虽然这些经验貌似与现在他从事“翼支付”业务不搭边,但这些却不断增添了他的智慧和勇气。“爱一行干一行”使他在岗位与岗位之间完成了令人羡慕的“穿越”。

5年前“翼支付”成立,中国电信的电子金融业务很快进入了拉升阶段。金卓琳在无线维护和ICT研发中获得的经验,使他能大胆而娴熟地利用原有的“翼机通”等介质账户,创新推出“翼支付”自有账户。金卓琳常说:“工作中处处存在机会,就看自己如何把握。”这时的金卓琳作为介质账户方面的研发专家,参加了分公司竞聘,以出色的表现加入到分公司创新业务的队伍中,并由此和“翼支付”结下不解之缘。他以年轻党员的先锋姿态,迈出了追逐中国电信电子金融梦的关键一步。

跨越:激流险滩挡不住

“翼支付”5年的发展历程就是艰苦的创业过程。在无锡,金卓琳便是“翼支付”波澜壮阔的创业大潮中的弄潮儿。“在金融支付领域繁杂的今天,我们要做的就是让无锡的老百姓在工作、生活中享受‘翼支付’带来的便捷。”金卓琳说。

“翼支付”的推广过程在无锡不是一帆风顺的,当时许多同事对此并不“感冒”,并且金卓琳在面向社会试水时,也遇到了不少“激流险滩”。

“翼支付”不同于原有的电信业务,一切都要从零开始。那时,无锡分公司领导考虑到他肩上的担子重,想调集其他力量来支撑,但他理解其他同事的忙碌,于是自己果断挑起了重担。为了推动“翼支付”在无锡的发展,他放弃了许多个双休日、节假日,奔波于“翼支付”商户和客户之间。为了不漏接每一个电话,他离开办公室时手机的耳麦总是握在手上或者直接挂上耳边,以方便通话。他带领团队利用各个节假日、双休日开展“翼支付”业务体验活动和宣传,与一大批优质线下商户签订了合作协议。他与团队共同策划的“翼支付”营销活动也场场火爆。

困难面前无畏惧。金卓琳攻坚克难,不懈进取,由此获得“2014年度集团电子金融十佳管理者”“集团‘翼支付525’营销活动优秀组织者”等荣誉称号。

超越:时光逐梦善引领

时光见证了金卓琳和他的团队激扬奋斗的青春和追逐电子金融梦的激情。

作为中国电信“翼支付”地市级业务负责人,金卓琳已经在同事眼中成为永远冲在转型前列和勇攀高峰的代表人物。在“翼支付”创业发展的5年时间里,他带领着团队,创下了“翼支付”在无锡从无到有直至“大行其道”的辉煌成绩,同事们都把他称作“支付金”。

金卓琳说,眼下需要不断关注行业内新技术和新产品的发展趋势,对于各类新兴支付业务,我们有信心做得更好。 他取得的《翼支付线下核心商圈营销》《构建翼支付核心优势,助力存量经营》两项成果分别被评为2014年和2015年江苏公司管理创新二等奖。

正因为金卓琳的出色表现,他被调派南京负责全省“翼支付”业务的推广。在江苏公司,金卓琳经常加班到凌晨,带领全省“翼支付”团队激情奋斗,一直在全国领跑。他还赴集团公司参加全国“翼支付”产品研发。

如今,无锡成为江苏和全国的“翼支付”示范城市,全市有200多万市民使用“翼支付”服务。“翼支付——手机钱包”入选“无锡市政府2015年为民办实事”项目,并在2016年成功入选“第六批无锡市优质服务品牌”。“翼支付”已经成为无锡人乐用、爱用、常用的服务和品牌。

天道酬勤,努力终有回报。不久前,金卓琳获得了“2015年度翼支付百佳标兵”荣誉称号。