做通信网络坚强的动能后盾 记厦门分公司动力维护班班长王德宏
张建辉 2016-12-02 人民邮电报
分享:

今年9月,台风“莫兰蒂”袭击福建,面对来势凶猛的台风,中国电信厦门分公司接入维护中心动力维护班班长王德宏带领全班员工克服困难,始终坚守在防灾、抗灾、救灾的第一线,确保全公司各局站机房动力供应,保障全市通信畅通。

彻夜奋战,来回穿梭  力保枢纽机房安全运行

914日,台风“莫兰蒂”来势汹汹。在已上班一整天的情况下,王德宏主动要求值夜班,防范台风,保障江头电信大楼的枢纽机房安全稳定运行。

当天晚上8点多,在全面巡检完各楼层机房后,王德宏给自己泡了一盒面,准备补充体能,以应对整晚的“抗台”大战。谁知,泡面还没来得及吃,大楼的供电突然出现工作不稳定现象,频繁跳闸,甚至达到几秒钟一次。如此频繁分合闸已达到配电开关的最高承受限度,严重威胁到枢纽机房及“抗台”指挥调度中心的供电安全,危及全市的通信畅通。在危急时刻,王德宏等不及电梯,三步并两步跑了好几层楼梯,迅速赶赴油机室启动电源,力保机房和指挥中心安全运行。

夜里11点至凌晨5点,狂风夹带雨水从窗户缝隙“入侵”,很快各机房告急。在大楼电梯停用的情况下,王德宏频繁穿梭在2楼至9楼各机房之间,检查各机房的供电及进水情况。他一边严堵窗户,一边清除积水,确保机房安全运行。“一整夜下来,双腿都‘跑麻’了,最后必须扶着楼梯扶手才能迈上一个台阶。”王德宏回忆说。

当一切暂时稳定时,王德宏发现那碗面早已泡烂了。

多方告急,调度连轴转  力争机房油料准时到位

台风过后,全公司127个局站停电断站,几乎占了全公司局站数的一半。大量机房供电、油机和油料均告急,甚至班组办公室也出现供电中断,导致无法查看监控系统。为确保调度效率,王德宏立即赶到江头22楼指挥调度中心,借用指挥中心相关系统设备收集和汇总各方情况,调度抢险力量,联系油料供应,支撑解决各部门相关动力问题。

15日晚,集美杏西机房油料告急,而当地油罐车因故障无法及时送油,导致杏西机房面临断油断站风险,危机集美全区的通信畅通。为解决杏西油料危机,王德宏打电话挨个询问负责岛内各个停电局站加油的油罐车情况,统筹规划,在确保岛内加油需求的基础上,调配岛内油罐车支援杏西。期间,王德宏一直守在指挥中心,等着电话,直到凌晨2点油罐车到达杏西加油后,他才离开中心并投入到第三天的抢修中。

三天下来,王德宏总共睡了3个小时!在“抗台”救灾的前7天中,王德宏的电话几乎没有断过,平均每天接打220个电话,连10000mAh的手机备用电池都不够用。

攻坚克难,“上天入地”  确保局站完全恢复供电

随着供电逐步恢复和各方支援力量持续投入,局站通信也逐步恢复。截至20日晚,全公司只剩高殿模块局还未恢复,因为该局站位于城中村,移动油机发电车进不去。为尽快恢复高殿模块局通信,晚8点多,王德宏等人扛着4100Ah应急电池赶赴现场,准备利用电池临时恢复重要通信。当王德宏在现场了解到供电正在逐步恢复后,为切实解决局站供电问题,他翻过2米多高的违章搭建,检查供电线路,查看供电情况,复位配电开关,成功恢复了局站的电网供电。至此,全公司所有停电断站的局站全部恢复通信,“抗台”救灾取得阶段性胜利!

21日下午,岛内只剩下高崎模块局还未实现电网供电。该局站因位置较偏僻,多次协调电网公司进行供电抢修,但仍未恢复供电。为尽快实现岛内全部局站电网供电,下午3点多,王德宏赶赴现场,从倒下的大树下方匍匐地钻进局站配电室大门,掰开被压得变形的变压器房门,查看供电设备和线路情况。由于局站周边杂草丛生,滋生了大量蚊虫,王德宏一直被叮咬,但他已顾不上这些,在掌握相关情况后,立即联系供电局电监人员,确认户号杆号和反馈线路等情况,并一直守在现场。晚上7点,供电检修人员到达现场更换户外熔丝,但由于没检测变压器,电网供电局仍不能送电。为尽快恢复局站供电,王德宏继续守在现场,不厌其烦地多次联系供电检测人员,直到晚10点,检测人员检测变压器正常,随后,局站恢复了电网供电。至此,经过几番“折腾”,岛内局站电网供电全部恢复,王德宏总算松了一口气。

正是王德宏及全体动力维护班成员没日没夜地抢修,使“莫兰蒂”造成的局站供电故障逐步减少,他们的供电保障工作暂告段落。但因大风破坏、设备水淹及停电造成蓄电池破坏性放电,导致全公司的机房局站通信电源和空调设备大量损坏,所以,王德宏和他的伙伴们还未来得及休息,又冲到“抗台”救灾的第二阶段前线去了。正是有了这群可爱的通信人提供了强大的动能支撑,通信网络才能永保畅通!