通信队伍里的“明星夫妻” 记广西柳江分公司罗艳芬范宏图夫妇
向芷莹 覃颖知 吴友军 2016-11-08 人民邮电报
分享:

在今年9月举办的广西电信员工职业技能大赛中,柳州电信柳江分公司的一对夫妻引人注目。担任柳江电信基隆支局装维经理的丈夫范宏图,在装维服务技能竞赛项目中获得第三名;在柳江分公司担任政企客户经理的妻子罗艳芬,为公司获得团体三等奖荣誉。夫妻双双站上领奖台,一举成为公司里的“明星夫妻”。

营销有道  抓“痛点”、重需求

作为政企客户经理,罗艳芬在工作中是出了名的“拼命三郎”。无论工作多繁忙,路途多偏远,她都亲自给客户送账单上门,客户对她周到的服务赞不绝口。“这样虽然辛苦点,但可以更多地接触客户,还能根据客户的情况发展业务。”罗艳芬如是说。

“知道客户怎么想的,就朝着那个方向努力让客户满意。”对客户需求的准确把握是罗艳芬的法宝。为了更好地服务客户,第一时间为客户解决问题,罗艳芬与她负责的单位用户建立微信和QQ群即时沟通,随时随地帮助客户排忧解难。一次,在某公司的光纤业务竞争中,罗艳芬了解到客户的需求后,发现监控、电路方面是客户的“痛点”,于是她从此入手,不仅走访了当地客户,还前往柳城、融水等多个县了解其他多名客户的需求,最终成功拿下这一大单。这也成为柳江分公司第一个上百户的单子,每年拉动公司经济收入达25万元,她也由此成为柳江分公司的“营销之星”。

勤学苦练  “小师弟”变“老师傅”

范宏图2014年入职柳江分公司,至今也仅有两年多时间。在基隆支局,他勤学理论知识,注重实操技能,不仅虚心向同事们请教,还十分注重在工作之余努力钻研技术。

让范宏图初露头角的是公司新推出的FTTO模式项目。在辗转请教市公司和区公司后,范宏图发现这个新模式没有人具备实操经验,于是他决定自己摸索。通过一段时间钻研,在查找资料的同时反复实践,终于功夫不负有心人,他调试出了第一台FTTO固话和“8+8”设备,成功复制推广到柳州本地网的各单位。在这一鸣惊人的背后,是多个挑灯苦学的夜晚和辛勤的汗水,然而范宏图并不觉得辛苦,工作中获得的成就感促使他不断前进。柳州分公司技能竞赛一等奖、实操能手奖、理论能手奖……这些越来越多的奖项是他努力和优秀的证明。

正因为踏实肯干和技术过硬,支局里遇到疑难杂症时,大家第一个想到的就是他,他被称为“支局救火员”。这位昔日的“小师弟”通过自己的努力早已蜕变成“老师傅”,在自己的岗位上发光发热。

奔波一线  舍小家顾大家

“我们是要强的人,在普通的岗位上,既然去做,就要努力做到最好。”正是这样的追求,让夫妻俩业绩越来越好。

然而正是由于全身心地投入工作,夫妻俩无法顾及家庭。“女儿四岁半了,因患有先天性心脏缺陷,肺动脉狭窄,不能和正常孩子一样自由地跑跳,需要父母更多陪护。然而我们是装维和营销的一线员工,工作较忙碌,没有太多时间陪伴孩子。”访谈中,当聊到孩子时,罗艳芬不禁眼眶泛红。

“我们都是做服务行业的,别人休息可能正是我们上班忙碌的时间,所以我们陪孩子的时间太少了。”范宏图说,自己对孩子有很多愧疚,“我们只能商量,一个人忙碌的时候,另一个尽量多照顾家庭,双方都忙不过来时,只能麻烦老人和亲朋好友了。”

“我们夫妻都是在做好自己的本职工作,事实上,比我们更努力,做得更好的同事还有很多,所以我们也还要坚持不懈,在以后的工作中,取得更满意的成绩!”两口子对未来充满信心。