“四有”支局长老罗 记甘肃庄浪分公司卧龙支局长罗德平
戴艳红 2016-11-08 人民邮电报
分享:

他是一名土生土长的庄浪卧龙人。21年前,他以农村统包员的身份进入邮电局,当起了线路维护工;如今,他已成为这里的电信业务发展的招牌人物。他就是被同事们亲切地称呼为“老罗”的中国电信甘肃庄浪分公司卧龙支局支局长罗德平。

“我的梦想就是乡亲们都能用上电信手机,家家用上电信100M光宽带,看上电信电视!”老罗说。凭着良好的口碑和人脉,卧龙支局不断发展壮大,三年大承包期间支局收入实现翻番。有胆气、有眼光、有战略、有战术,这“四有”是老罗的工作秘诀。

有胆气  立下业务对赌军令状

老罗积极承接市县分公司下达的目标任务,率先垂范,调动支局全体人员发展业务的积极性。

他召开支局会议,通过定目标、缴纳保证金激发员工内在动力,还签订支局长与代理商业务发展对赌协议。对完成目标任务的代理商,支局长自掏腰包拿出2000元作为奖励;达不到目标,代理商自愿付给他2000元。正是凭这胆气,功夫不负有心人,卧龙支局宽带每月平均发展200户。截至8月份,该支局已经完成全年收入的71%,超收入预算14万元;计费收入同比增长率完成34%,超出庄浪县分公司收入同比增长率近11个百分点。

有眼光  光网圈地扎实推进

2016年是平凉分公司农村光网发展的大好时机,老罗认识到这是个抢占农村市场的绝好机会。他将卧龙共42个行政村划成5个片区,选定5个代理商承包。他带领片区内代理商主动出击抢占市场,跑村委关系,找村级代理“能人”,教会片区内所有代理商装机和维护技能,使得5个片区承包人既能营销又能装机维护。针对光网大村,支局统筹加快营销装机进度,召集12个片区帮扶集中营销装机,厘清帮扶人员利益分配,让业务在承包区域代理商的厅店受理,销售终端利润归代理商。

如此,片区代理商的积极性被调动起来,不仅自己发展,有条件的代理商还带领家人一起发展。6月份以来,支局每月新增宽带200余户,目前,卧龙光网覆盖区域宽带住户渗透率达到40%以上。

有战略  统筹政企协调发展

卧龙支局在拓展农村光网的同时,统筹兼顾乡镇政企单位业务拓展和中小学“翼校通”业务的发展。老罗凭借多年的人脉关系和招牌效应,专门拜访片区内所有政企单位的负责人,宣传业务。“许多使用电信业务的人都相信老罗实在,电信可靠。”一位政企单位负责人评价道。正因如此,支局才能稳步拓展辖区政企业务。

同时老罗认识到中小学“翼校通”业务也是秋季迎新中发展移动业务的一个重要抓手,于是他提早筹划,召集各片区负责人在主要路口、街道和校园门口等醒目位置张贴广告,利用向家长、亲戚和熟人通过打电话、发短信等多种方式加大宣传力度,争取让更多的孩子们用上电信手机。通过努力,卧龙支局仅在秋季开学迎新活动就发展“翼校通”用户300多户。

有战术  抢占市场先入为主

面对如此激烈的市场竞争态势,老罗清醒地认识到,必须扩大电信市场面,才能加强电信在农村市场的地位。于是卧龙支局主动出击,迎难而上,充分地分析了当地实际情况,决定采用“先入为主,各个击破”的战术。

在和友商争夺资源过程中,卧龙支局凭借电信光宽带的差异化特点,走访村委,积极宣传,力争在业务发展中凸显优势,抢占制高点。老罗还高度重视客情关系维系,充分利用他在每个点积累的人脉,采取“各个击破”的战术,借助普遍服务项目和村委签订了光网信息化协议,有力遏制了竞争对手光网和业务进驻。

目前,卧龙辖区除5个乡镇街道和卧龙的3个社外,其他乡镇行政村、学校及七站八所均成为电信光网用户。卧龙辖区电信宽带市场份额由此提高至91%,较县分公司宽带份额提高了24个百分点,卧龙支局光网发展迈上了新的台阶。

平台越大,机会越多。老罗希望趁着目前的发展“东风”更进一步,抢占更多市场。天道酬勤,正是凭借脚踏实地的这股劲儿,“四有”支局长正带领支局人员向更广阔的市场迈进。